История Дины Левиной и её детей
То, что я сегодня пишу этот текст – просто чудо, и этим чудом я обязан мужеству и невероятной стойкости моей прабабушки. Эта история началась в 1906 году...
В сентябре этого года в еврейском местечке Любоничи, недалеко от города Бобруйск, родилась моя прабабушка – Дина Лейбовна Кацнельсон. Она была одним из девяти детей в семье Лейба и Хаи Кацнельсон. В 1928 году моя прабабушка вышла замуж за горного инженера Элью Горкина. В сентябре 1929 года у Дины и Эльи родился сын Борис.
По словам моей тёти, Элья погиб в начале 1930-х годов во время аварии на заводе. Через несколько лет Дина познакомилась с моим прадедом Михэль-Гиршем Левиным из Бобруйска. Они поженились, и в декабре 1940 года родилась моя бабушка Люба.
С началом войны мой прадед Михэль-Гирш Левин был призван командиром в Красную Армию.
Моему двоюродному деду Борису было почти двенадцать, а моей бабушке Любе – полгода. Жена красного командира, моя прабабушка, конечно же, боялась за свою жизнь, за жизнь детей и 72-летней матери.
О том, что нацисты собирались сделать с евреями, местечковые жители не догадывались.
Немецкие войска заняли Бобруйск вскоре после начала войны, и совсем не многие успели эвакуироваться. Но как только прабабушка узнала, что немцы двигаются в сторону Бобруйска, она сразу решила уходить из города на восток.
При жизни она много раз рассказывала о своём побеге. К сожалению, мне не удалось записать её историю. Однако один случай из её рассказов остался в памяти. По дороге из Бобруйска на восток, они шли через родное местечко прабабушки – Любоничи. Так получилось, что им нужно было спрятаться. Они нашли дом с подвалом, в котором решили укрыться. Когда Дина с детьми и матерью забрались в подвал, там уже прятались несколько женщин с детьми.
Все ужасно боялись, что кто-то их услышит с улицы. И тут моя маленькая бабушка Люба начала громко плакать. Прабабушка старалась её успокоить. Ничего не получалось. Люба плакала ещё громче. Других женщин охватил страх, что их обнаружат, и одна из них сказала прабабушке слова, которые врезались ей в память на всю жизнь: «Придуши ты её что ли, она нас всех раскроет!»
Действительно ли эта женщина была готова на такое или это был крик отчаяния? Кто знает, на что способен человек в такой ситуации? С другой стороны, какие невероятные силы приходят к матери для защиты своих детей можно только догадываться, и то что я сегодня пишу этот рассказ, тому подтверждение. К тому же мая баба Дина была женщиной миниатюрной, ростом – всего 154 см.
В конце концов, они вчетвером непростыми путями смогли уйти из Беларуси и оказались в деревне Утёвка Куйбышевской области (сегодня Самарская область). Там они жили примерно до 1958/59 года. Дина работала бухгалтером в колхозе. С 1960 до середины 1961 года семья жила в Свердловске (сегодня Екатеринбург), с 1961 года – в Москве.
Люба, моя бабушка, родила двух сыновей с разницей в 4 года (один из них мой отец) и работала воспитательницей в детском саду. У Бори родились также два ребёнка: сын и дочь. Моя маленькая баба Дина, совершила нечто огромное...
Она умерла в 1999 году в кругу семьи от старости.
Маленкая история большой еврейской семьи
Дина Левина (девичья фамилия Кацнельсон) с 6-и месячной дочерью на руках, 11-летним сыном и старухой матерью смогла убежать от верной смерти. Муж Дины – Михель-Гирш Левин, отец Любы и мой прадед, пропал без вести на войне. Где и как он погиб, до сих пор не известно. У Дины была младшая сестра Хася и семеро братьев.
Шестеро братьев воевали против гитлеровской Германии, пятеро из них погибли.
Первая семья старшего брата Дины – Яши, его жена Дина и двое их сыновей, 7-летний Боря и 5-летний Валера были убиты в Бабьем Яру.
Многочисленные потомки и родственники моей маленькой бабы Дины живут в России, Беларуси, Америке, Израиле, Германии.
Нет таких слов, чтобы выразить благодарность моей бабушке Дине.
Всю свою жизнь, когда война уже давно закончилась, бабушка Дина переживала за нас – её детей, внуков и правнуков и помогала, как могла.
Илья Городецкий
Рисунок Сони Городецкой
Фотографии из семейного архива