На памятнике указаны жертвы фашизма погибшие 3 августа 1941 года по фамилии Завины.По имеющимся сведениям на территории Солигорского района в период Великой Отечественной войны было два еврейских гетто: в городском посёлке Красная Слобода и в городском посёлке Старобин.

До войны почти половину населения данных посёлков составляли жители еврейской национальности. Например, в городском посёлке Красная Слобода действовали две синагоги. 

Сведения о гетто в Красной Слободе

О гетто в Красной Слободе мы знаем по воспоминаниям жителей посёлка, ветерана войны Фарфеля Абрама Ильича (1925 г.р.) и Митроховича Николая Фёдоровича (1919 г.р.), по информации на памятниках, установленных в городском посёлке Красная Слобода, из сайта Израильского мемориального музея памяти и героизма Яд Вашем.

Гетто в посёлке существовало с 26 июня 1941 года по 22 апреля 1942 года. Первый массовый расстрел узников был осуществлён 3 августа 1941 года. Во время этого расстрела погибли 72 человека.

На месте захоронения в 1982 году (по информации из списка закрепления памятников и мест захоронения погибших в Великой Отечественной войне, утверждённом решением Солигорского райисполкома от 7 апреля 2015 года) были установлены памятники.

На одном памятнике указаны жертвы фашизма, погибшие 3 августа 1941 года по фамилии Завины: Зоя Ицкович, Геця Эльевич, Монэс Ицкович, Нисл Монэсович, Шалом Гецелевич, Арон Лейбович, Нохм Лейбович.

На втором памятнике указаны убитые 3 августа 1941 г., а также погибшие на фронтах Терушкины: Мордух 1882 г., Любовь 1892 г., Ревекка 1860 г., Эле-Хаим 1859 г., Слава 1917 г., Герш 1933 г. Погибшие на фронтах: Лев 1913 г., Исаак 1931 г., Михаил 1927 г.

Также на памятнике имеется табличка с фамилией Терушкины и списком из 8 имён.

Около памятников установлен Знак с фотографиями и перечнем имён погибших по фамилии Мовшович: Слава, 42 года, Симка, 46 лет, Тамара, 20 лет, Бася, 18 лет.
Убиты фашистами 22 апреля 1942 г.

По воспоминаниям Фарфеля А.И. табличка была установлена родственниками погибших. Можно сказать, что и два памятника жертвам фашизма также были установлены родственниками погибших.

Территория, на которой находится захоронение, является действующим кладбищем. Также имеются сведения, что на этом месте до войны было еврейское кладбище. Построенная после войны автомобильная дорога Красная Слобода – Большой Рожан проходит по территории данного кладбища. С левой стороны от дороги по направлению из Красной Слободы находится действующее кладбище, а с правой стороны находятся старые еврейские захоронения, датируемые более 200-летней давностью.

Перед днём уничтожения гетто (22 апреля 1942 года) был совершён массовый побег узников.

Евреи были расстреляны на окраине Красной Слободы. Всего было расстреляно 882 человека (по информации из списка закрепления памятников и мест захоронения погибших в Великой Отечественной войне, утверждённом решением Солигорского райисполкома от 7 апреля 2015 года). На этом месте в 1967 году был установлен памятник «Братская могила 882 мирных жителей». Он был поставлен по инициативе Наймана Григория Борисовича, местного уроженца, который в то время работал директором РСУ-6 в городском посёлке Красная Слобода. За памятником находятся три рва. Предположительно в них покоятся тела уничтоженных евреев. В настоящее время территория не благоустроенна, не имеется памятных надписей о правдивых событиях 1942 года. На самом памятнике указано, что он установлен в честь мирных жителей Красной Слободы погибших в 1941-1942 гг.

Воспоминания одного из очевидцев уничтожения гетто, жителя Красной Слободы Митроховича Николая Фёдоровича, 1919 года рождения: «Когда людей вели на расстрел, конвоиров было совсем мало 2-3 немца, но никто не убегал, хотя пройти надо было около 2 километров. Стоял очень сильные детский и женский плачь, но люди шли со смирением. У расстрельных ям находились автоматчики из немецкого карательного отряда. Расстреливали частями. Те, кого должны были расстрелять, перед убийством укладывали ровно тела убитых, а затем становились у края ямы и ждали своей очереди...»

По сведениям Фарвеля А.И. не все убитые были жителями Красной Слободы. Около 250 человек были беженцами из Польши. После уничтожения гетто в живых осталось 6 человек: братья Завины Володя и Исаак, беженка из Польши Штольцман и её трехлетняя дочь, местный житель Рингольд и 12-летний мальчик (фамилия не известна), но по некоторым сведениям он после  войны приезжал в Красную Слободу.

Также по сведениям Фарвеля А.И., 22 апреля 1942 года были уничтожены не все узники гетто. После массового расстрела в живых остались самые красивые девушки в возрасте 18-20 лет. Немецкие солдаты издевались над ними ещё порядка двух месяцев. В июне 1942 года они были расстреляны. На месте их гибели в 1999 году был установлен памятник: «Похоронены жители г.п. Красная Слобода, погибшие в 1941-1942 гг.».

В архиве Яд-Вашема в рекордной группе 0.41 под номером файла 1340 хранится список расстрелянных в августе 1941 и апреле 1942 года в Красной Слободе. В списке насчитывается 117 фамилий.

Сведения о гетто в городском посёлке Старобин

Собраны по материалам сайта Израильского мемориального музея памяти и героизма Яд Вашем, информации на памятнике в Старобине, воспоминаниям  Шухто (Астрейко) Е.Л.

В истории Соловец Христины, удостоенной звания Праведника Народов Мира, имеются сведения о спасённых девочках Рае и Розе: «Рая и Роза родились и выросли в большой еврейской семье неподалёку от местечка Старобин. В самом начале войны три старшие сестры девочек успели эвакуироваться; родители, младшие братья и сёстры, а также многочисленные родственники погибли в Старобинском гетто, из которого Рае и Розе посчастливилось бежать. Прятались девочки у Соловец Христины в д. Ананчицы. Фамилия сестёр Рубинштейн. После освобождения, в июле 1944 года девочки вернулись в Старобин. Со временем Роза (в замужестве Лившиц) иммигрировала в Израиль. Рая (в замужестве Каплан) поселилась с семьёй в Минске. Обе спасённые поддерживали с Христной дружеские отношения до её кончины в 1994 году.

Также на сайте Яд Вашема имеется документ М.33 «Отчёт Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских преступлений, совершённых на  территории СССР», номер файла JM/20000, тип материала: список уничтоженных. Данный документ представляет собой поименный список расстрелянных, повешенных, замученных граждан СССР. Село: Старобин. Сельсовет: Старобинский. Район: Старобинский. Область: Бобруйская. Всего в списке насчитывается 451 имя и фамилия.

На месте захоронения погибших в 1948 году (по информации из списка закрепления памятников и мест захоронения погибших в Великой Отечественной войне, утверждённом решением Солигорского райисполкома от 7 апреля 2015 года) был установлен памятник. Он находится  окраине Старобина и числится как братская могила мирным жителям городского посёлка Старобин, расстрелянным фашистми в августе 1941 года.

Воспоминания Шухто Е.Л.: «Я, Шухто (Астрейко) Елена Леонидовна, проживающая по адресу ул. Молодёжная, дом 12, квартира 46, г.п. Старобин,  Солигорского р-на, Минской области, неоднократно слышала рассказ от своей матери Астрейко (Ключенович) Александры Ивановны (03.05.1929 г.р.) о событиях, которые произошли в годы Великой Отечественной войны на территории г.п. Старобин. Семья моей мамы проживала в г.п. Старобин, ул. Дризголовича (Колхозная), д. 27. Мама рассказывала о том, что она была свидетелем казней мирных жителей посёлка. Сильное впечатление произвела казнь евреев. Мама рассказывала, что евреев согнали в одно место и повели в направлении деревень Поварчицы и Овины. Сейчас это место в районе торфобрикетного завода между дорогами Минск – Микашевичи и Старобин – Поварчицы. При движении в сторону д. Поварчицы и д. Овины имеется поворот в сторону ТБЗ «Старобинский». Этот сектор, окружённый тремя дорогами, в настоящее время предоставлен для садово-огородных участков. Ближе к дороге, ведущей к ТБЗ «Старобинский» от дороги Старобин – Поварчицы есть канава, расположенная параллельно дороге Минск – Микашевичи. Именно перед этим местом были расстреляны жители посёлка еврейской национальности. Они были все брошены в большую яму и засыпаны. Жители в течение нескольких дней видели, как шевелилась земля в месте захоронения, но ничего не могли сделать, так как место охранялось полицейскими.

Эти сведения подтверждены Видмант Тамарой Георгиевной, которая в годы войны проживала в г.п. Старобин и была свидетелями тех событий. Подтвердить данную информацию может и Гарбач Юлия Михайловна (учитель Старобинской школы), которая знает об этом со слов своей бабушки.

Ирина АЛЕКСА

На памятнике указаны жертвы фашизма погибшие 3 августа 1941 года по фамилии Завины.  Памятник погибшим в гетто 3 агуста 1941 года и погибшим на фронтах Терушкиным. Знак погибшим Мовшичам. Памятник узникам гетто Красной Слободы  У памятника председатель еврейской общины Солигорска Евгения Ефимова и Ирина Алекса. Памятник узникам Старобинского гетто.