Поиск по сайту журнала:

 

Иосиф Рочко.В 2016 году в Даугавпилсе (Латвия) вышла вторая книга Иосифа Рочко «Евреи в Латгалии. Исторические очерки». Книга открывается кратким очерком об истории евреев Латгалии.
В новой книге опубликованы такие интересные работы, как «Евреи – разносчики в Латгалии в конце XIX века – начале XX века». Автор рассматривает, как в латгальской и латышской литературе воспринимался еврей-разносчик.
Иосиф Рочко собрал уникальные воспоминания латышей, латгальцев, русских о посещении их домов еврейскими разносчиками. Интересны воспоминания о пеших разносчиках (бедных) и конных разносчиках (богатых). Респонденты рассказывали о том, что было в мешках или ящиках у евреев. Для латгальских детей появление еврея-разносчика было настоящим праздником.

Интересны наблюдения автора: как выглядели разносчики, время посещений, цена товаров и услуг, описан процесс торговли. Прослежены причины расцвета и упадка такой торговли. Важно, как происходило общение между латгальскими крестьянами и еврейскими разносчиками. Это был диалог двух разных культур, в результате которого одна сторона узнавала другую. Евреи являлись теми, кто сообщал городские новости, доставляли почту, лекарства. Они, как правило, общались на латгальском и латышском языках, некоторые владельцы усадеб понимали идиш.
Латгальские деревни посещали евреи-ремесленники, которые были востребованы. Это были портные, стекольщики, фотографы, шорники, печники и т. д.
Четыре работы Иосифа Рочко посвящены Холокосту.
Во-первых, исследованы воспоминания двух бывших узниц Даугавпилсского гетто.
В 1949 году в Монреале (Канада) была опубликована книга Песи Френкель-Залцман «Записки узницы № 94771», которая прошла мученический путь от ворот Даугавпилсского гетто через Кайзервалд и Штуттгоф и была освобождена в Быдгоще. Исследователь в своём анализе раскрыл трагедию, происходившую в том числе в больнице гетто. До этого узники упоминали, что была больница, вспоминали фамилии врачей. П. Френкель-Залцман работала медсестрой, ухаживала за больным отцом. Работа персонала была не только актом милосердия, но и борьбой за человеческое достоинство. В книге описаны крупнейшие акции, во время которых
П. Френкель-Залцман всё же удались выжить.
С невероятным трагизмом описан последний день существования гетто 28 октября 1943 года. Узникам сообщили, что их переводят в другое место. Наученные горьким опытом, некоторые посчитали, что готовится очередная акция. Кто-то принял яд, кто-то – вскрыл вены, кто-то застрелился или застрелил своих близких. Оставшихся перевезли в концлагерь Кайзервалд, в окрестностях Риги.
В 1944–1945 годах узница прошла по маршруту Штуттгоф – Торунь – Быдгощ и выжила!
Не менее захватывающим является анализ книги Минны Кантор «Не было ли это сном? Воспоминание о Двинском гетто». Книга увидела свет в начале 1950-х в Израиле на иврите. Девушка противопоставляет ужасы гетто красоте природы. Она бежит из гетто, но не находит спасения. Она чувствует себя самой несчастной. У всех есть дом, только она никому не нужна, ей нет места на земле. В её воспоминаниях содержится анализ действий юденрата и милиции. Она показывает двойственность людей юденрата. Перед ними всегда стоял выбор: как сохранить свою жизнь и близких, кого внести в расстрельные списки. Узница описывает известные ей случаи спасения. Она, как и П. Френкель-Залцман, потеряв всех родных, прошла путь от ворот Даугавпилсского гетто через Кайзервалд, концлагеря Латвии, Штуттгоф. Её освободили американские войска
30 апреля 1945 года около Мюнхена. Минна Кантор задаётся вопросом: почему она выжила? Она всегда будет сожалеть о погибших.
В книге фактически рассказывается о личной трагедии М. Кантор.
Ценно то, что автор сравнил обе работы, нашёл общие моменты описания одних и тех же событий. П. Френкель-Залцман упоминает
85 персон, описывает профессии, занятия и поведение этих людей.
Сам автор книги собрал десятки свидетельств нееврееев о событиях в Даугавпилсе и Латгалии. Описан Холокост глазами не евреев.
Впервые опубликована историография Холокоста в Латгалии. Автор исследовал 60 работ, опубликованных с 1946 по 2016 год. Они написаны бывшими узниками гетто, журналистами и публицистами, историками. В первых работах узники гетто обвиняют в преступлениях местных коллаборационистов. Евреи каждый день видели своих убийц, считая их виновниками своих мучений. В советское время о Холокосте писать было практически невозможно. Согласно сталинской теории, евреи были частью советского народа и их трагедию не надо было выделять отдельно. Поэтому на памятниках, установленных на местах расстрелов, было указано, что здесь уничтожены мирные советские люди. Только книги, изданные на Западе и в США, честно рассказывали о трагедии евреев.
В независимой Латвии была создана комиссия историков под патронажем президента страны. Одной из задач комиссии было изучение событий Холокоста на территории республики. Латвийские историки пришли к выводу, что, если бы не было нацистской оккупации, не было бы и Холокоста. Таким образом, назван виновник трагедии. Местные коллаборационисты были исполнителями приказов, правда, иногда очень рьяными исполнителями.
Латвийские историки очень скрупулёзно исследовали советские документы, установили количество жертв. Так, в Даугавпилсе, где было образовано гетто, было уничтожено порядка 14 тысяч евреев: это жители города, окрестностей, ближайших латгальских городов, а также литовские беженцы, пытавшиеся уйти от наступающей нацистской армии.
В очерке «Судьбы евреев – беженцев из Латгалии. 1941 – 1945» собраны воспоминания беженцев, их детей из разных городов региона. Благодаря материалам устной истории автор выяснил причины, почему часть евреев не бежала, пути бегства, транспорт, события на латвийско-российской границе, пути передвижения по территории России, жизнь и быт в новых местах, отношение местных жителей к евреям, возвращение в родные места, какова была их жизнь в первые послевоенные годы. Важно, что автор установил, что в первые дни войны вдоль старой латвийско-российской границы стояли специальные советские заградительные отряды, которые не пропускали беженцев, считая их паникёрами и опасаясь немецких шпионов, уверяя несчастных, что Красная Армия отбила наступление немецких оккупантов. Часть евреев была вынуждена вернуться назад и стать жертвами Холокоста.
В двух очерках (первая и вторая книга «Евреи в Латгалии») собраны 125 свидетельств, что даёт возможность объективно описать эти события. При этом автор отмечает, что эвакуированы были партийные и советские работники и их семьи, а остальные – беженцы. Правда, жизнь в России у всех была горькой и трудной.
Два очерка посвящены послевоенной жизни города. Речь идёт о преподавателях-евреях Даугавпилсского университета (бывшего педагогического института) с 1946 по 2016 год, а также о евреях-преподавателях Даугавпилсского филиала Рижского политехнического университета.
В середине 2018 г. увидела свет первая книга Иосифа Рочко «Знаменитые евреи Латгалии. Знаменитые евреи Динабурга – Двинска. 1820 – 1920 гг.».
Нынешний латвийский город Даугавпилс до 1893 год назывался Динабургом, затем до 1920 года – Двинском. Таким образом, нынешний Даугавпилс в исследуемый период был городом Витебской губернии.
Автор рассказал примерно о 120 евреях, родившихся, живших и работавших в этом городе. Большинство из них покинуло родной город, став знаменитыми в России, Латвии, США, Израиле, Германии и других странах. Но своим рождением они навсегда прославили город. Среди них раввины, художники, писатели, врачи, философы, химики, физики, общественные и политические деятели, актёры, театральные деятели, шахматисты, разведчики, дипломаты, хозяйственные работники.
Автор во введении указывает, что самой трудной проблемой был выбор персон. Кого считать выдающимся, знаменитым, известным и т. д.
Знаменитые двинские раввины Меер Симха Кац-Каган (Ор Самах), Иосиф Розен (Рогачёвен ров), Ицхак Авраам Кук, Атер Фукс пользовались фантастической популярностью, они писали книги о философских проблемах иудаизма.
Здесь родились, жили, работали известные художники Юдель Пэн, Марк Ротко, Жан (Яков) Шапиро, Мордух-Бер Иоффе, Маурис Киш, Соломон Гершов, Лазарь Ран, Ефим Падва. Сегодня в городе действует центр искусства М. Ротко. Прошли выставки картин Ю. Пэна и С. Гершова. Как известно, С. Гершов и Л. Ран большую часть жизни провели в Витебске, но родились в Двинске.
Город может гордиться такими писателями и литераторами, как Юдель Флиор, Исер Толуш, Аарон Штейнберг, Илья Эренбург, Александр Исбах и другими.
Илья Эренбург не родился и не жил в Даугавпилсе. Но он восемь лет был депутатом Верховного Совета СССР от этого города. Благодаря его усилиям в городе были построены крупные промышленные предприятия. Педагогический институт получил новое здание.
О своей депутатской работе И. Эренбург написал главу в книге «Люди, годы, жизнь».
Юдель Флиор, уже будучи в ЮАР, написал книгу «Расцвет и падение Двинска», где подробно описал еврейскую жизнь в первой половине ХХ века.
Американский писатель И. Толуш описал родной город в этот же период.
Советский писатель А. Исбах большинство своих работ посвятил Красной Армии, комсомолу, но несколько своих рассказов и повестей посвятил Двинску, поиску евреями своего места в Советской России.
Ю. Флиор жил в Южной Африке, И. Толуш – в США, А. Исбах – в Советском Союзе. Разные судьбы, но всех объединяет любовь к родному городу.
Город может гордиться Паулем Минцем, министром независимой Латвии, Владимиром Штейнбергом, министром юстиции первого советского правительства, Давидом Виленцом, генеральным прокурором американского штата Нью-Джерси.
Часто Даугавпилс называют городом трёх знаменитых евреев: Соломона Михоэлса, актёра и режиссёра, художника Марка Ротко, композитора, короля танго Оскара Строка. Однако автор показал, что такими значимыми были ещё более 120 человек.
Историк И. Рочко сделал ряд других важных открытий, рассказав о неординарных еврейских личностях.
Хирург Исаак Минц оперировал Владимира Ленина. Вице-маршал английской авиации Стенфорд Кейд усовершенствовал кабину британских самолётов во время Второй мировой войны. Единственный из двинчан Михаил Браво-Животовский стал генералом Советской Армии.
Наш город вписан в биографию таких знаменитых разведчиков, как Борис Гордон, Иссер Харель, Шауль Авигур.
Он дал миру талантливых учёных: Абрама Беркенгейма, советского химика-органика, создателя ряда лекарств; Максимилиана Ниренштейна, английского биохимика, исследователя танинов; Макса Блоха, одного из крупнейших историков химии, инициатора химизации советской промышленности; Елену Равич-Биргер, одну из ведущих советских микробиологов; Эммануила Генделя, основоположника практики передвижки зданий в СССР; Исаака Горона, патриарха советской магнитной записи; Матвея Элиашберга, советского изобретателя в области целлюлозного производства; Арона Левина, одного из ведущих советских энергетиков, специалиста в области турбостроения; Марка Айзермана, основоположника кибернетики в СССР; Анатоля Абрагама, французского физика, дважды номинанта на Нобелевскую премию и др. Как говорится, не родись красивым, а родись в Двинске.
Каждое время выдвигает своих героев и антигероев. Конечно, много зависит и от места рождения персоны. Возможно, человек, родившийся в Динабурге – Двинске, ставший знаменитым в родном городе, был бы незаметной фигурой в большом городе. Как остроумно заметил И. Рочко: «Тот, кто в Двинске самый умный, тот в Риге (Нью-Йорке и т.д.) еле-еле дурак».
Автор считает, что гордиться выдающимися земляками можно и нужно, но это не должно быть поводом для национального чванства.
Невозможно перечислить все личности, описанные в книге. Лучше её прочесть.
В настоящее время историк работает над второй частью книги «Знаменитые евреи Латгалии». Туда войдут персоны, не попавшие в первую книгу и родившиеся в городе после 1920 года, работающие до наших дней, а также знаменитости из малых городов Латгалии: Резекне, Лудза, Краслава, Крустпилс, Варакляны, Прейли и др.
Заслугой историка является создание музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». Здесь можно увидеть выставку «Знаменитые евреи Даугавпилса», на которой представлены 100 персон с их краткой биографией. Как шутит сам автор выставки И. Рочко, он не попал в когорту, так как считает себя 101-м.
Готовится путеводитель «Еврейская Латгалия» на английском языке и другие работы историка.
За свою общественную деятельность Иосиф Рочко в ноябре 2017 года удостоен высшей награды Латвийской Республики ордена Трёх звёзд.

Галина ГЕЛЬТМАН,
сотрудник музея

Иосиф Рочко.  Обложки книг.