Поиск по сайту журнала:

 

Беларусь, Могилёвская область, Белыничи

Ищу любые данные о расстрелянной семье моей бабушки в местечках Белыничи и Головчин (Могилёвская область) осенью 1941 года. Фамилии родственников: Розман и Стрельцин.

ЯДОВА Алина, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Бобруйский район

Мой дедушка, Коготько Тимофей Тимофеевич (1898­1969, деревня Барановичи – 1, Бобруйский район), в годы Второй мировой войны был партизанским связным, командиром партизанского отряда был Лемешенок Даниил Моисеевич (автор книги «Боевые спутники мои»). Из рассказа моего отца, Коготько Ивана Тимофеевича, в детстве я узнал, что дедушка в годы войны в погребе прятал еврейского мужчину, которого звали Яша. Он остался жив и после войны приезжал к дедушке примерно до начала 60­х годов.
Хотелось бы узнать о судьбе этого человека. Возможно, отзовутся дети или внуки Яши.

КОГОТЬКО Александр,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Быхов

Интересуют данные о Виленской Крейне Моисеевне, возможный год рождения 1908, г. Быхов (ныне Могилёвская обл.), и её родителях – Марии (Маше) и Моисее Виленских, похороненных в г. Быхове.

Наталья, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Быховский район

Родился мой дедушка Одинцов Лев Лазаревич (1899–1964?) в дер. Гута, долго жил в дер. Сапежинка Быховского района Могилёвской области. В дер. Сапежинка жила семья Одинцовых: братья Владимир и Александр (мой отец) и сестра Ядвига. В военные годы, 1943(?), дед был в Польше, вероятно, в плену. Ищу информацию о дедах-прадедах: Одинцове Льве и Одинцове Лазаре.

Андрей ОДИНЦОВ, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Глуск

Ищу любые сведения о моей бабушке Росман Хане, которая была похоронена в Глуске в 1921–1923 годах. У бабушки были дочери: близнецы Зельда (моя мама) и Софья (1913 г.р.), Мэри (1906 г.р.). В Глуске также проживали братья моего дедушки Росман Копеля.

Карл ШЛЕМЕНЗОН, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Глуск

Меня зовут Брендон Лазинкер. Думаю, что некоторые мои родственники были убиты в Глуске Могилёвской области во время Холокоста. У вас есть какая­либо информация о людях по фамилии Лазинкер, проживавших в Глуске?

Brendon LASINKER, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Горки

Интересуют любые сведения о семье Зеликовых из Горок.

Борис Менделевич
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Горки

Ищу родственников деда Кунина Захара Григорьевича, родившегося в 1912 году недалеко от местечек Горки или Горы на железнодорожной станции Погодино Могилевской области. Знаю, что в семье деда было пятеро братьев.

Игорь, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Климовичский район

Возможно, кто-то знает информацию о моём отце, его родственниках. Гашко Пётр Наумович, 1927 г.р., местечко Петровичи (ныне Климовичского района Могилевской области, Республика Беларусь). Родня - Стародубы, Русиновичи.

Геннадий ГАШКО, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Климовичи

Ищу родственников моего дедушки Басина Михаила Борисовича (погиб в 1942 году под Орлом). Его дочь - моя мама Тамара Басина-Головнева не успела помочь мне в поисках - умерла в 2001 году. Дедушка до войны жил в Климовичах Могилевской области. Может, кто-нибудь из родных откликнется.

Татьяна, Пермь, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Костюковичский район

В одном из выпусков проекта «Моё местечко» (www.shtetle.co.il) мы прочитали о расстрелах евреев в местечке Самотевичи Костюковичского района Могилёвской области. Во время расстрела погибла семья моего деда Виткина Моисея Давидовича и, предположительно, вся похоронена в братской могиле там же. У нас нет никаких письменных сведений и документов относительно гибели родных. Мы были бы рады получить любую информацию о наших близких: Виткины Давид, Рахиль, Ольга. Жили в местечке Хотимск Костюковичского района, погибли в местечке Самотевичи.

КОСИК Владимир, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Костюковичи

На сайте «Мое местечко» (www.shtetle.co.il) в списке расстрелянных евреев г. Костюковичи я нашла фамилию семьи своего деда Каморченко (Коморченко). Они проживали в Костюковичах, но связь с его семьей давно потеряна. C кем связаться, чтобы узнать о семье деда?

Александра, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Кричевский район

Хочу установить контакты с родственниками моего деда - Дегтярёнка Наума Леонтьевича, жившего с семьей (в том числе и моим отцом) в селе Закутье Кричевского района Могилевской области. Ориентировочно в 1933 году дед с семьей переехал в Томскую область. Во время войны был призван в армию и погиб в 1942 г. Хотелось бы восстановить историю проживания моих предков в Белоруссии.

Дегтяренко Е.А., msf­Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Кричев

Мой отец Фишбейн Абрам Моисеевич родом из Кричева (Могилевская обл.). Его отец и мать - Фишбейн Моисей Вульфович и Крендель Эйдля (Ида) Львовна (1878-1961). Отцом моей бабушки Эйдли (и её сестер Эсфири, Ребекки и брата Наума) был Лейба Крендель. Со слов отца, он служил раввином. Отец моего дедушки (и его братьев Абрама и Иосифа) - Вульф Фишбейн.
Буду рад получить любую информацию о моих родственниках и, в частности, хочу узнать имел ли какое-­либо отношение мой прадед со стороны бабушки к раввину Кричева Лейбе Еселеву Кренделю.

Лев Абрамович Фишбейн, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Кричев

Ищу любую информацию о семье Бородулиных, проживавших в Кричеве, в начале 1900-х.
Моя прабабушка, Бородулина Эсфирь Евновна, родилась 11 июля 1913 года. Её отец – Бородулин Евно (на идише Ейне).
Её двоюродная сестра – Бородулина Хая Абелевна.
Её дядя, брат Ейне и отец Хаи – Бородулин Абель Шлёмович.

Olga D, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Круглянский район

Мой дед Пашура Иван Авраамович - участник Великой Отечественной войны, родился в м. Шепелевичи Круглянского района Могилёвской области. Известно, что окончил школу уже в Красноярском крае, после войны проживал там же. Ищу информацию о его родителях, семье, когда уехали из м. Шепелевичи.

СИМОНОВА Ольга, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Мстиславль

На сайте «Моё местечко» (www.shtetle.co.il) нашла упоминание о моём прадеде Файбише Гиршевиче (Фадее Григорьевиче) Левитине, председателе еврейского благотворительного общества Мстиславля. В советское время мы, к сожалению, мало знали о наших предках. Мне ещё повезло, что остались фотографии прадеда, его жены, актрисы театра и кино Софьи Левитиной, и их детей, в том числе моей бабушки. Знаю о Файбише Гиршевиче (Фадее Григорьевиче) Левитине, что он был купцом, переехал с семьей в Москву и умер уже после Великой Отечественной войны. Никак не удается узнать, из какой семьи была моя прабабушка, его жена, как её девичья фамилия. У меня вырос внук, ему 20 лет, он многое узнал о семье через Интернет, но о Левитиных практически ничего не нашёл. Можете ли вы помочь? Мне очень хочется, чтобы мой внук знал больше о своих корнях.

София Букреева, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Славгород

Мои предки Болицкие до Великой Отечественной войны жили в Пропойске (Славгороде) Могилёвской области. У моей бабушки было трое детей. В годы войны она оказалась в Сибири. Все документы сгорели. Я собираю информацию о своих предках. Буду рада новым сообщениям.

Марина, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Чаусы

Мой прадед с маминой стороны родился и жил в Чаусах. Его звали Синицын Арон. Мой дедушка 1886 или 1884 года, он третий из 11 детей. Интересует любая информация об этой семье.

Miriam LEVENFUS, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область, Шклов

Наши родственники приехали в США из Шклова, Двинска (ныне Даугавпилса) и других городов бывшей черты оседлости. Их фамилия была Цейтлин (Tseitlein, Cetlin). Моего прадеда звали Ицхак Йосеф Цейтлин, его жену - Шейна Риз Свердлова (Коган). Мы считаем, что наши предки происходил из известной семьи раввинов. Интересует любая информация о них.

Nan Siegmund, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Беларусь, Могилёвская область

Знаю про свою прабабушку совершенно мало. Хотелось бы больше. Прабабушку родилась 15 сентября 1925 года. Довоенной её фамилии не знаю. Возможно, имя Мария (Марина, Маша) у неё с довоенных времён. Родители прабабушки погибли в годы войны. Она попала в интернат. Когда с интерната перевозили в другое место, в машину или телегу попала бомба. Это было в деревне Подясенка Могилёвской области. Оставшихся в живых забрали к себе местные жители. Марина попала в дом к Ивану Жиркевичу и его жене Насте. С тех пор прабабушка стали Жиркевич Марина Ивановна. Новые фамилия и отчество у 16­летней девушки, скорее всего, по тому (так говорят в нашей семье), что прежняя фамилия и отчество были еврейские.
Интересуют любые сведения о моей прабабушке.

БУТ Кристина,
kristina­Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.