Александр Розенблюм с правнучкой.15 февраля 2020 года Александру Борисовичу Розенблюму исполнилось 95 лет.
О самом себе Александр Борисович пишет совсем немного: родился в Борисове в 1925 году, получил техническое и юридическое образование, работал в борисовском узле связи, а с начала 70-х – начальником юридического отдела на производственном объединении «Борисовдрев».

Но главным делом всей жизни Александра Розенблюма, его призванием и профессией, стало краеведение. История Борисовщины, судьбы людей, делающих эту историю – вот предмет многолетней поисковой деятельности Александра Борисовича.
Начиная с 1991 года, когда возникли условия возрождения национальной жизни, в Борисове было образовано еврейское культурное общество «Свет меноры». При его поддержке Александр Розенблюм издал несколько книг: «Умерщвленные геноцидом» и «Следы в траве забвения. Евреи в истории Борисова».
В 1996 году Александр Розенблюм переехал из Борисова в Израиль. Поселившись в городе Ариэль, он установил связи с земляками от Южной Африки до Соединенных Штатов Америки, от Канады до Германии, от Франции до Австралии. Сегодня, краевед и историк Розенблюм не останавливается в своих поисках, неустанно наполняет свой сайт-энциклопедию «Коктейль моей души. О родном Борисове и не только о нём» малоизвестными фактами и событиями, происходящими в разные времена с жителями города.

* * *

Александр Розенблюм также является автором книг: «Память на крови», «За что?», «Дорогие мои земляки», «Реестры мужества и скорби», «100 врачей», «100 заметок краеведа». Названия книг весьма красноречивы и говорят сами за себя.

Так, книгу «Память на крови» по словам историка Леонида Смиловицкого из Тель-Авива – автора издания «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.» — это «дань памяти поколению, прошедшему через репрессии и испытания войны». Наибольшую значимость в книге представляют списки борисовских евреев. Кроме прикладной ценности (помощь родным в поисках семейных корней, прерванных генеалогических связей), они дают представление о социальном, возрастном, половом и профессиональном составе. Оригинальный материал содержит и глава, посвящённая топонимике 196 борисовских улиц. Идя по улицам Борисова, я почти физически ощущаю присутствие здесь своего деда Сергея Знаёмого…

В книге помещён и список евреев, удостоенных звания Героя Советского Союза (136 чел.) и полных кавалеров ордена Славы (12 чел.). Против каждого имени и фамилии названа воинская должность и армейская специальность. Звёздочками помечены уроженцы Борисова, удостоенные звания Героя: командир авиаэскадрильи Евель Белявин, командир танковой бригады Евсей Вайнруб и заместитель командующего армией Матвей Вайнруб.
Александр Розенблюм опубликовал также перечень мемориальных знаков, установленных в Борисове и районе обществом еврейской культуры «Свет меноры» в 1991-1998 гг. Среди них — памятный знак на месте, где находились ворота гетто Борисова – угол улиц Лопатина и Рубена Ибаррури, установленный в 1996 году. Надпись на нём гласит: «Здесь с 27 августа по 27 октября 1941 г. находились ворота гетто, предсмертного обиталища 9 000 мучеников – жертв геноцида».
Ещё одна книга — «Дорогие мои земляки» посвящена тем, кто родился на Борисовщине либо учился тут, кто отсюда начал свой жизненный путь. Она содержит сведения о более чем 120 деятелях науки и 55 деятелях искусства (скульптор Анатолий Аникейчик, французская художница белорусского происхождения Надежда Ходасевич-Леже). Среди них имена 24-х поэтов и писателей, среди которых Изи Харик, уроженец Зембина, ставший основоположником еврейской пролетарской поэзии на идиш в Советском Союзе и возглавлявший самую многочисленную, еврейскую, секцию Союза советских писателей БССР, избранный Членом-корреспондентом Академии Наук республики, поэты Гирш Каменецкий и Михась Климкович, журналист Сергей Знаёмы и др.

О книге «100 заметок краеведа» предприниматель и меценат Владимир Слесарев сказал: «Читая эту книгу, ты начнёшь уважать культуру разных народов. На основе знания отдельных фактов возникнет большое знание своего города, и оно станет частью твоей собственной жизни. Читая, ты поймёшь, что всё, что с тобою рядом – часть твоей культуры, часть тебя… Эту книгу необходимо прочитать, чтобы избавиться от антисемитизма и национализма».

Интересна в ней статья о помещике Иване Хрисанфовиче Колодееве, собравшем библиотеку из 15 тысяч томов на разных языках и подробно освещавших события 1812 года.

Примечательно, что на средства мецената Дом Колодеева был восстановлен. Сейчас в нем размещаются выставочные залы.

Большая глава посвящена краеведам борисовщины, начиная от Евстафия Тышкевича, жившего в XIX веке, до современных — Михаила Мательского и Александра Балябина. И, конечно же, не обделены вниманием герои Великой Отечественной войны — врачи, научные работники, Праведники мира.

Александром Розенблюмом опубликован список женщин-борисовчанок, расстрелянных в годы сталинского террора, а также имена тех, кто в годы нацистской оккупации прятал борисовских евреев, спасая их от гибели.

Александр Борисович был первым, кто исследовал истории городских храмов – собора и костёла. Им же опубликованы сведения обо всех 13-и борисовских синагогах, ранее размещавшихся в городе.

Рассказывая об Александре Розенблюме, нельзя не упомянуть о его супруге Лилии Ерусалимчик. Её журналистский труд, краеведческие исследования имеют огромное значение для истории. Без неё мало кто знал о подвиге Жака Гастона — лётчика знаменитого французского авиаполка «Нормандия – Неман». Или о Герое Советского Союза Марии Долиной – советской лётчицы, сбросившей вымпел приветствия освобождённому городу Борисову. Материалы, собранные Александром Розенблюмом и Лилией Ерусалимчик находятся в Еврейской экспозиции в Доме Колодеева.

У Александра Борисовича двое детей: дочь Роза – архитектор, сын Феликс – инженер. 4 внуков и 5 правнуков.

* * *

Ещё больше, чем книги, говорят об Александре Борисовиче его друзья. Эти воспоминания были опубликованы к 90-летию краеведа, но трогательны интересны спустя и пять лет.

Борис Гитлин (Канада, Торонто), педагог, музыкант, бизнесмен.

Явился инициатором поздравления земляка с 95-летием. Он называет Александра Розенблюма своим старшим другом, близким по духу, являющимся связующим звеном между собою, своими родителями, близкими людьми. С ним он начал тесно общаться с 1994 года. В борисовской общине «Свет меноры». Благодаря идеям, энергии Александра Борисовича было многое сделано: установлены памятные знаки и памятники, проявился интерес к изучению истории, традициям и культуре евреев Борисовщины.
Лариса Чернина (Нидерланды, Амстердам). 

Она представляет Гуманитарный фонд помощи детям Чернобыля. Чернина вспоминает, как в июне 1941 года её, маленькую девочку, потерявшуюся в лесу, нашёл Александр, сам ещё подросток, и вынес из этого леса, сумев спасти жизнь.

Борис Шапиро (Берлин, Германия), математик, физик, теолог, немецкий и русский поэт и писатель.

Рассказал о том, как Александр Розенблюм показал ему место около Зембина, где фашисты расстреляли несколько сот жителей Борисова и Борисовского района, среди которых была первая жена отца и его первый сын. «Мы стояли и молчали. Саша взял яблоко и бросил его туда, в яму… Я понял его, и мы обнялись. Я понял, что ОНИ были, не могли не быть здесь. А иначе — зачем мёртвым яблоко? Мы поняли друг друга, мы не признали ухода их… Мне кажется этот яркий эпизод, это то, что показывает Сашу. Это был момент величия, достающий до небес, преодолевающий время… Как сам Саша», — утверждает Борис Шапиро.
«Он по сути своей — щедр, — делится Тамара Кандидова, хранитель фондов краеведческого музея города Борисова. — У него тонкое чувство юмора, он рассказывает о человеке так, что дух захватывает. Он открыл для истории такие имена, которые без него мы вряд ли знали. И сделал он это доступно и просто. И мы, краеведы, знаем: всё это точно, это — на века. Уезжая в Израиль, в городской музей Александр Борисович передал книги из своей библиотеки, письма, фотографии».
Міхась Мацельскі, краязнаўца, рэдактар «Гомана Барысаўшчыны», кандыдат тэхнічных навук.

Падмеціў, што «Аляксандр Барысавіч адкрыў для людзей шмат забытых старонак з гісторыі Барысаўскага краю — гэта сёння факт, з якім ніхто не будзе спрачацца. І асабліва важна, што кожны краязнаўца, і не толькі краязнаўца Барысаўшчыны, мае працы Розэнблюма — як узор якаснай, карпатлівай працы. І, вядома, я шчаслівы, што маю магчымасць публікаваць яго артыкулы ў «Гомане Барысаўшчыны».

Ксендз Юзеф Петушко вспоминает, как в 1990 году приехал в Борисов и стал настоятелем костёла Пресвятой Девы Марии. Как историку, ему хотелось знать о городе Борисове как можно больше. Тогда-то они и познакомились с Александром Розенблюмом, который описал историю Борисовского костёла, нашёл и увековечил, пожалуй, всё, что можно было найти о евреях Борисова, об их непростых судьбах. «…меня мучают угрызения совести, — говорит Юзеф Петушко — ведь геноцид был и против поляков. А я вот не смог найти времени, найти информацию и увековечить память о поляках, как Саша это сделал о евреях. Он понимает, что лишить истории народа – значит народ уничтожить. Знает, что этого допустить нельзя».

Вот такой уникальный человек – Александр Борисович Розенблюм отметил 15 февраля 2020 года свое 95-летие. Человек огромного трудолюбия, таланта, харизмы, добрый и всепрощающий. Его можно читать и говорить с ним бесконечно, он – как река…

* * *

P.S. Готовя этот материал, я получила очередную весточку от Александра Борисовича. Ему срочно понадобилось отыскать фотографию Бера Соломонова, спичечного магната, хорошо известного в Минской губернии в начале прошлого века! Трудно. Но я для Вас сделаю, что могу!

С Юбилеем Вас, Александр Борисович, неутомимый исследователь и прекрасный человек!

Татьяна НОВОСЕЛЬСКАЯ, историк, Минск
http://aviv.by/letters/aleksandru-rozenblyumu-95/

Редакция журнала «Мишпоха» присоединяется к поздравлениям, и желает нашему постоянному автору Александр Борисович Розенблюму здоровья и новых творческих успехов. До 120!

Александр Розенблюм с правнучкой.