Мы в гостях у Раисы Михайловна Бейзман. Её мама ничего не рассказывала ей о переписке с отцом. Хотя жила вместе с дочкой 30 лет. После смерти мамы дочь нашла эти письма. Это живая память войны.
Стопки бумаг, разложенных по годам, – повод для нашей встречи, повод для того, чтобы рассказать трогательную историю.
Мама Раисы Михайловны, Фрида Исааковна Баркан, до войны работала в Ушачском райкоме партии в общем отделе. Жила в Ушачах.
На девятом месяце беременности она эвакуировалась из Ушачей в товарняке. На условия, в которых ехали на восток никто внимания не обращал, лишь бы уехать, спастись. Рассказывали страшные вещи о том, что делают фашисты на оккупированных территориях, говорили, что все евреи обречены на смерть. В Ушачах были беженцы из Польши, так что информация была из первых уст, несмотря на то, что говорили «по секрету», боясь обвинений в паникерстве.
С горем пополам Фрида Исааковна добралась до Омской области. Определили её в село Ольгино. Там в Сибири 27 августа 1941 года родилась Раиса Михайловна.
Раиса Михайловна рассказывает нам, то что слышала от своей мамы: «Было очень трудно. Тогда не давали никакого пособия. Поселили нас куда-то в землянку. “В земляной домик”, как писал папа».
Фрида Исааковна Баркан в эвакуации работала в райсоюзе. Потом опять в райкоме партии.
Она 50 лет являлась членом Коммунистической партии Советского Союза.
Отец Раисы Михайловны, Михаил Абрамович Эпштейн, работал в Ушачах старшим агрономом, получив сельскохозяйственное образование. Ему пришлось повоевать. Сначала на финской войне. Потом была короткая передышка и началась Великая Отечественная.
На второй день войны 24 июня 1941 года его призвали в действующую армию.
Фрида Исааковна бережно все годы хранила письма своего мужа. Их много. С пожелтевших от времени листов с выцветшими чернилами проступает «живая» история.
Меня тронули многие письма. Столько в них заботы, любви и доброты. Михаил Абрамович находясь на фронте заботился о своей жене, семье. Его интересовало всё, вплоть до мелочей.
Это одно из первых писем, написано 1 января 1942 года.
«Здравствуйте, дорогие! Ваше письмо получил. За что весьма благодарен. Фридка, не можешь представить, насколько я доволен твоим письмом, ибо до сих пор я вообще был не уверен, что мои письма доходят до вас. А так-то меня весьма интересовала судьба денег, которые я выслал. Сейчас я убеждён, что доходят. И буду высылать чаще. Фридка, буду просить, чтобы очередное письмо было более подробное. После этого письма осталось много неясного из вашей жизни, а именно – оказывает ли вам теперь помощь военкомат, и какое получаешь ты пособие? Как живёт семья? Сколько денег ты получила от меня?
Я посылал два раза. Первый раз 800 рублей. Второй раз 700 рублей.
До сих пор не знаю, получила ли ты посылку, которую я выслал осенью из Ангарска».
Это письмо написано из Ангарска, где вероятно, дивизия находилась на переформировании.
«Когда ты просила сапоги, Фридка, мною был выслан денежный аттестат.
Ты обратилась в военкомат, где можно получать 600 рублей ежемесячно?»
Несмотря на тысячи километров, разделявших мужа и жену, несмотря на войну, где никто не знал, что с ним будет завтра, читаешь письма и такое ощущение, что Фрида Исааковна и Михаил Абрамович всё время находились рядом.
Он был несколько раз ранен, лежал в госпиталях и в Саратовской, и в Омской областях.
Очень хотел увидеть дочку, писал об этом в каждом письме. И однажды Фрида Исааковна решила с дочкой навестить мужа в госпитале.
Рассказывает Раиса Михайловна: «Мне было 3 года. Мама вспоминала, как повезла меня к отцу. Я в поезде заболела. Температура 40 градусов, пришлось вернуться. Так папа меня и не увидел. Мою детскую фотокарточку мама послала мужу, но она вернулась обратно. Потому что 14 июня 1944 года мой отец погиб».
Поддержка, любовь жены, конечно, помогала мужу в годы войны. Но спасти от вражеской пули не смогла. Михаил Абрамович Эпштейн погиб во время боев в Выборском районе Ленинградской области.
«Мы с мамой ездили четыре раза на могилу отца на станции Рощино Выборгского района в Ленинградской области, – рассказывает Раиса Михайловна Бейзман. – Сначала там был обелиск. Потом сделали Мемориал
Прошло некоторое время, и моя дочка в интернете нашла сведения про моего отца и своего дедушку. Эпштейн Михаил Абрамович награждён Орденом Красной Звезды».
На мемориале в списки погибших вкралась неточность. Написана фамилия Энштейн (с буквой Н), а у папы Эпштейн (с буквой П).
Я написала в военкомат, чтобы подправили.
Мне прислал ответ военный комиссариат города Выборг и Выборгского района Министерства Обороны Российской Федерации.
«На Ваше обращение, в котором Вы просите оказать содействие в исправлении фамилии на мемориале боевого захоронении № 8, сообщаю, что ошибка в фамилии капитана, зам. командира дивизии 1325 летного артиллерийского полка 5ГВ АД Эпштейна Михаила Абрамовича, 1912 года рождения, погибшего 14 июня 1944 года, в списках, увековеченных исправлена, а на плитах будет исправлена к концу мая 2020 года».
Последнее письмо Михаила Абрамович Эпштейна с фронта мне так запомнилось, прямо легло в душу. Оно было написано 31 мая 1944 года.
«Здравствуй, дальняя моя родная,
Дорогая мне, как жизнь сама.
Кланяюсь тебе и обнимаю
В первых строчках этого письма
Знаю, ты давно не получала
Долгожданного письма, жена.
Знаю, ты томилась и страдала,
Горькою разлукою полна.
Но не надо, нет, не надо плакать.
Знай, что если долго не пишу,
Это, значит, я иду на Запад,
Это значит, я к тебе спешу.
С каждой новой пройденной верстою,
С каждым взятым нами городком
Ближе миг свидания с тобою,
Ближе мир и наш любимый дом.
И одной мечтой горят солдаты:
Поскорей захватчиков изгнать.
Дорогая, я иду на Запад,
Ты прости, мне некогда писать.
Если вновь письма не будет долго,
Не отчаивайся, не скучай.
А родным, друзьям и всем знакомым,
«Он идёт на Запад», – отвечай.
Если даже долго, долго очень
Почтальон не явится с письмом,
Всё равно одна бессонной ночью
Думай обо мне, как о живом.
Если дочка спросит: «Где он, папа?»,
То ты ей, прижав к груди, скажи:
«Дочка, дочка, он ушёл на Запад
Защищать родные рубежи».
Дорогая, мы с тобой в разлуке
Больше тысячи ночей и дней,
Но друг другу в дни тоски и муки,
Только стали ближе и верней.
Это стихотворение часто переписывали бойцы в письмах своим женам и подругам. Автора я не сумел определить. В интернете указываются разные поэты. Немного отредактировал, поскольку в интернете встретил множество сокращённых, переделанных и не вполне точных версий. Мне так хотелось бы, чтобы нашёлся композитор, который сочинит мелодию. Совершенно искренняя и нежная песня – то, чего сейчас так не хватает.
До 1947 года Фрида Исааковна с дочкой жили в Сибири. Возвращаться было некуда. В Ушачах их дом сгорел. Родители Фриды Исааковна и Михаила Абрамовича, не сумевшие эвакуироваться, погибли. Фашисты их замучили и закопали.
Раисе Михайловне уже было шесть лет и многое из того времени она помнит.
«Мы поехали в Гвардейск Калининградской области к маминой сестре. Её муж знал моего отца, он тоже учился на агронома. Уже оттуда все решили перебираться в Витебскую область. Направились в Сенно. Городок был сильно разрушен во время войны.
Тётя устроилась работать врачом, её муж – агрономом.
Все вместе мы жили на частной квартире. Все в куче. Потом мама нашла другое жильё. Печное отопление. Дрова требовались всё время. Без мужских рук нам было тяжело.
Затем тётя с мужем переехали на новое место, мы с мамой – тоже.
Тогда жили по хлебным карточкам. Сытно никто из нас не ел.
Мама устроилась в райпотребсоюз. Сначала секретарем-машинисткой.
У хозяйки, у которой мы жили, была корова. Всё осталось у неё в годы войны: и корова, и жильё. Правда, немцы во время войны занимали этот дом. Мы покупали у хозяйки кое-что.
С одеждой были проблемы. Но тогда они у всех были. Мама сносит своё, эти тряпки мне перешивались. Так я одевалась.
Училась в школе. Школа была деревянная. Видела, как тяжело было маме и рано поняла, что рассчитывать надо на себя. Я старалась, училась хорошо.
Через десять лет в Сенно построили новую школу. Сразу после окончания школы в 1958 году я поступила в Полоцкий техникум учиться на товароведа.
Мама одна так и осталась. Она очень любила моего отца. Был такой хороший, порядочный человек. Войны только не дали им вместе жить. То финская, то Отечественная война.
Мама работала всю жизнь и товароведом, и инструктором по кадрам.
Я, можно сказать, унаследовала её профессию товароведа.
Меня, когда я закончила Минский институт народного хозяйства, прислали на работу в Витебский облпотребсоюз.
Работала экономистом по планированию товарных ресурсов, потом товароведом. Были частые командировки. В каждом районе области была по несколько раз.
В Москве мы закупали товары, там были все поставщики. В Минск часто приходилось ездить. Товаров не хватало, дефицитное было всё. Но мне всё же было легче, работала в торговле.
Дочка окончила школу в Витебске. Хорошо училась. Поступила в Витебский пединститут. Работает учителем физики и математики. Когда закончила, тут же вышла замуж за парня, с которым познакомилась в институте. Внук и внучка подрастают.
Как написал папа в одном из писем: “Такая нам досталась доля”.
День победы – это радость со слезами на глазах. Радость от того, что закончилась война и наши муки. Голод, холод, скитания по квартирам. Не дай Бог войны. Надо приложить все силы, чтобы мы сохранили эту жизнь. Надо беречь свою Родину беречь свою страну. И беречь самих себя».
Война не смогла разрушить эту любовь.
Против нас воевали из ненависти. Но, мне кажется, мы победили, потому что были такие люди, которым надо было несмотря ни на что сберечь своих близких.
Это и есть продолжение жизни.
Леонид Шур