Сегодня это уже не кажется экзотикой. Женщины на профессиональном уровне занимаются борьбой, боксом, тяжёлой атлетикой. Не всем нравится, но эти виды спорта включены в олимпийскую программу и уверенно развиваются.
Женщины всегда пытались доказать, что они не слабее мужчин и не только в повседневном быту, в семейной жизни, но и в спорте.
В начале XX века женские силовые единоборства были довольно популярны, причём, иногда женщины вступали в схватки с мужчинами и даже побеждали их. Правда, происходило это не спортивных аренах, а на цирковых.
Вот что писали об этом витебские газеты в 1913 году.
«Борьба дамского чемпионата в цирке бр. Ефимовых все более и более захватывает интерес публики. О силовых и прочих достоинствах чемпионаток можно услышать речи не только на главных улицах, но и в отдалённых уголках Песковатика.
Вполне понятно, что выступление г. Осиповского ещё более возбудило интерес. Думали, что он будет “положен” даже таким слабым, сравнительно противником, как г-жа Гайдаенко, но Осиповский, не смотря на свою сухощавость, оказался достаточно сильным, чтобы победить Гайдаенко и провести вничью борьбу с Розой Геральди. Теперь г. Осиповскому сделан вызов на новую борьбу. Как-то он выдержит?
У дам чемпионаток заговорило самолюбие. А тут объявился новый претендент на победы – чёрная маска. Надвигается опасность.
22 июля состоялось присуждение призовых жетонов чемпионаткам за красоту их телосложения. Присуждала публика и нам казалось, что первый приз по справедливости будет отдан г-же Дамберг, но… она получила только третий приз (34 записки), второй – г. Пшежинская (41 зап.) и первый – г. Геральди (101 зап.) – еврейский чемпион Одессы. Воздержимся от комментирования решения публики и останемся при нашем мнении, что Фрида Дамберг лучшая чемпионатка, как по сложению, так и по красоте самой борьбы».
(«Витебский вестник» 24 июля 1913 г. № 164).
Через шесть дней эта же газета продолжает рассказывать о соревнованиях борцов и сообщает о том, как развлекали зрителей организаторы борцовского турнира.
«В этот вечер еврейская чемпионатка Геральди “гнула” рельсу. Нам казалось, что в этом не было решительно никакой надобности, что это “гнутьё” совсем не доказательство силы и ловкости, в наличии у которых у г. Геральди публика имела возможность убедиться и не сомневалась. Словом, объявленная “рельса” явилась некоторым диссонансом в происходящей спортивной борьбе и не было причины гнаться за дешёвым эффектом у некоторых посетителей, понятие которых о спорте вообще туманны. Рельса оказалась немного крепче шеи г. Геральди и не прогнулась нисколько, к немалой досаде национальных поклонников г. Геральди, шея которой пострадала настолько, что 28 июля Геральди не могла продолжить борьбу с г. Дамберг».
(«Витебский вестник» 30 июля 1913 г. №169)
Борцовский чемпионат на арене витебского цирка продолжался две недели и «4 августа борьба чемпионаток в цирке бр. Ефимовых закончилась решительными схватками Дамберг и Геральди – на первый и второй призы, и Кельи и Поддубной – на третий и четвёртый призы.
Победительницами вышли Дамберг и Кельт».
(«Витебский вестник», 6 августа 1913 г. №175).
Вот такие девушки-красавицы боролись на арене цирка более ста лет назад…
Редакция благодарит Валерия Шишанова за предоставленную информацию.