Кулачные бои в Витебске на льду реки Западная Двина, которые стали в конце 19 – начале 20 века народным развлечение, не были местной придумкой, но вполне прижились в городе.
Откуда они пришли и когда появились здесь? Конечно, в Витебске всегда хватало местных драчунов. Но чтобы устраивать побоище при большом скоплении зрителей, районом на район, и никто потом не жаловался на выбитые зубы и сломанные ребра…
Газета «Витебские губернские новости» в то время, по горячим следам, объясняла это так:
«В Витебске каждый год на зиму собиралось много пришлого народа, преимущественно великорусов, которые вносили с собой в здешнюю коренную среду свои нравы, привычки.
После тяжёлой работы в течение целой недели, когда наступал праздничный день, для простого трепача не было никаких развлечений, кроме кабака и кулачных боёв.
Так возникли кулачные бои в Витебске сначала между трепачами, а потом к ним получили вкус и коренные витебляне, и мало-помалу бои прижились в Витебске».
Витебск был город многонациональным, в каждом районе преобладали жители какой-то национальности. Но, судя, по воспоминаниям и газетным статьям, кулачные бои не носили выраженный этнический характер, то есть представили одной национальности не шли стенкой на представителей другой национальности. А вот районом на район – это сколько угодно раз.
Вот что писали по этому поводу «Витебские губернские ведомости» (№5, 8 янв. 1905 г., С.3)
«6 января состоялись на р. Двина между Ильинщиной и Песковатиками большие “крещенские” бои, в которых приняли участие лучшие бойцы г. Витебска. Ильинская сторона старалась забрать высокую гору около водопроводной будки – гору, получившую в последнее время наименование “Порт-Артур”. Ильинцы с криками “банзай” десятки раз бросались на приступ, но были жестоко избиты обывателями Песковатика. Отмечаем, кстати, что в числе лучших бойцов были раскольники из окрестных деревень, приказчики лавок, бывшие и переодетые ученики.
Ещё раз обращается ко всем благомыслящим обывателям нашего города: посодействуйте прекращению боев, позорящих город!»
Обращений: не позорить город, прекратить кулачные бои, вести себя, как цивилизованные люди, а полиции – навести порядок, было немало. Но, похоже, те кто дрались не читали газет, или не обращали внимания на эти призывы.
Среди бойцов было немало евреев. В городе в начале 20 века, больше половины населения составляли евреи. И крепких ребят хватало. Это уже из воспоминаний моих родственников, которые тоже жили на Песковатиках. «Особенно выделялись плотогоны. Эти втроем-вчетвером могли обратить толпу в бегство. С ними было лучше не связываться. Все об этом знали».
В газете «Витебский курьер. News» (1 февраля 2021 г. статья «Легендарный герой кулачных боев в Витебске, которые проходили на льду Двины») Сергей Мартинович пишет:
«Были там местные знаменитые богатыри. Например, Ицка Капцов. Когда он выходил, все разбегались. Проигрывающие бежали за помощью к солдатам.
…Кулачные бои были своеобразными спортивными состязаниями, хотя, случалось, их участники и погибали.
Начинали бой мальчики. Взрослые в это время стояли, курили, мирно разговаривали. Когда одна из сторон начинала теснить другую, в бой вступали парни постарше. Так дело доходило до взрослых, и, в конце концов, до самых сильных и знаменитых бойцов.
Это были всеми уважаемые герои. Когда нужно было идти в бой, этот человек прерывал разговор, бросал окурок, снимал пальто, и, со словами «Ну, я пошёл!», выходил на лёд. Момент такого выхода был всеми ожидаемым апофеозом битвы. Такого зрелища все ждали».
…Иногда эмоции во время побоища зашкаливали, но до применения кольев дело никогда не доходило, в драке строго соблюдали неписанные правила».
Аркадий Шульман
Автор благодарит Валерия Шишанова за помощь в написании материала.