Из истории Ляховичской молитвенной школы в м. Бешенковичи
19 октября 1875 г. в Бешенковичах случился пожар, во время которого сгорела одна из молитвенных школ. В местечке как раз был один жилой деревянный дом, владельцы которого были готовы отдать его общине. Он находился на углу Набережной улицы и безымянного переулка, и был построен совсем недавно – в 1872 г. Чтобы разместить здесь молитвенную школу, предполагалось к этому зданию пристроить ещё одно помещение. Когда оно было окончательно достроено, не дожидаясь разрешения властей, туда принесли всю необходимую богослужебную утварь.
31 декабря 1876 г. здание осмотрела полиция, сверила его с планом, и в тот же день пристав 1 стана Лепельского уезда вручил старосте общины Шолому-Шлёме Шендеровичу Дрозину свидетельство о том, что дом построен правильно.
Всё же молитвенную школу необходимо было открыть, соблюдая все законы, поэтому 9 февраля 1877 г. староста подал в Витебское губернское правление соответствующее прошение. 15 февраля 1877 г. оно было рассмотрено на заседании губернского правления, которое постановило выяснить, сколько в Бешенковичах еврейских молитвенных школ, синагог, еврейских домов, и на каком расстоянии новая молитвенная школа находится от христианских церквей.
Выяснением этих вопросов занялось полицейское управление. 12 марта 1877 г. оно донесло в губернское правление, что в местечке кроме новой действует ещё 3 молитвенные школы, 1 синагога, имеется 302 еврейских дома, от новой школы до Михайловской православной церкви – 250 саженей, а до Ильинской – 280.
Через месяц – 12 апреля 1877 г. – прошло заседание 1-го отделения Витебского губернского правления, на котором решили, что появление ещё одной молитвенной школы в Бешенковичах не будет превышать нормы «1 школа на 30 еврейских домов», и что все необходимые расстояния соблюдены. Новая молитвенная школа была названа Ляховичской – вполне вероятно, так же, как и сгоревшая незадолго до этого.
По требованию Витебского губернского правления и Лепельской городской думы 22 августа 1877 г. прихожане молитвенной школы провели общее собрание. Всего присутствовало 24 еврея, которые решали вопрос о выборах правления. На собрании присутствовал и пристав 1-го стана Лепельского уезда, который рекомендовал выбрать в состав правления исключительно благонадежных лиц. В итоге таковыми оказались сенненский мещанин Лейба Танхелевич Левит, избранный духовным надзирателем, лепельский мещанин Довид Лейбович Раяк (его кандидат, то есть помощник и заместитель), лепельский мещанин Шлёма Шендерович Дрозин (староста), лепельский 2-й гильдии купеческий сын Лейзер Гиршевич Аркинд (его кандидат), лепельский мещанин Лейзер Урьевич Левин (казначей) и лепельский мещанин Рафал Иоселевич Шейнкин (его кандидат).
21 октября 1877 г. Лепельская городская дума сообщила в Витебское губернское правление, что никто из избранных евреев под судом не был. А в своем очередном рапорте – от 16 ноября 1877 г. – она уведомила, что не встречает никаких препятствий к утверждению членов молитвенного правления. В итоге, своим решением от 22 ноября 1877 г. Витебский губернатор утвердил состав молитвенного правления и постановил привести его членов к присяге, после чего Ляховичская молитвенная школа начала благополучно действовать.
Статья подготовлена на основе документов Национального исторического архива Беларуси (ф. 1416, оп. 2, д. 15337, л. 1 – 3, 5 об., 6 – 11, 14).
Константин КАРПЕКИН,
главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области