Олег Фриш – популярный артист эстрады, журналист, радио и телеведущий, с начала девяностых проживающий за океаном. Сегодня он даёт концерты самостоятельно, в том числе и в гастрольных поездках, создаёт авторские программы с легендами джаза, рок-н-ролла, поп-музыки и ретро. В его архивах – почти 2000 передач с такими культовыми личностями «разных времён и народов» как: Донна Саммер, Би Би Кинг, Джеймс Браун, Мирей Матье, Тамара Миансарова, Энгельберт Хампердинк, Конни Френсис, Ал ДиМеола, Кенни Джи, Аида Ведищева, Эмиль Горовец, Бренда Ли, Нэнси Уилсон, Глория Гейнор, группа Village People, Поль Анка, Бен И. Кинг, The Manhattan Transfer, Take 6, Энди Вильямс, Има Сумак, Клэр Берри, Галина Ненашева, Дезмонд Чайльд, Эдита Пьеха, Елена Камбурова, квартет «Аккорд», Игорь Бутман, композиторы Джон Кэндер (мюзиклы «Чикаго», «Кабаре», «Нью-Йорк, Нью-Йорк»), Джерри Герман («Хэлло, Долли!»), Марвин Хэмлиш, Сид Теппер (автор рок-н-роллов Элвиса Пресли), Дайян Ривз, Яков Смирнов, Хозе Фелисиано, Джо Секада, Викки Карр, Клаудия Шиффер, Вупи Голдберг и со многими другими. Его деятельность в качестве популяризатора советской и российской эстрады в США, привлечение звёзд американской эстрады в русский шоу-бизнес, принесла ему немалую славу.
***
– Я успел потрудиться на разных каналах, которые то и дело открывались и закрывались. На «НТВ Америка» у меня прошёл первый сезон с 2005-го по 2010-й год, в течение пяти лет я создавал программу «Тайм-Аут», своеобразный тележурнал о развлечениях. Потом ушёл на другой канал, потом вернулся...
Снимал сюжеты о буднях американских звёзд и о музыке этого государства, о различных интересных событиях, как в Нью-Йорке, так и по стране в целом. Я организую встречи артистов и музыкальных исполнителей в их домах, в студиях, мы с ними обедаем и ужинаем в ресторанах, бываем в магазинах, на шоппинге, обсуждаем последние новости. Меня интересуют ностальгические сюжеты про то, как сегодня живут и проводят свободное время бывшие кумиры миллионов 50-х, 60-х, 70-х годов.
– Случались ли у вас на съёмках какие-либо забавные случаи?
– Курьёзы происходят часто. Мне запало в душу, как покойный Джеймс Браун, легендарный американский певец, признанный одной из самых влиятельных фигур в поп-музыке XX века, актёр, прислал за мной на свой день рождения частный самолёт, и я полетел к нему, в его поместье в Атланте, штат Джорджия. Помню и прогулку с Глорией Гейнер, во время которой, эта легендарная исполнительница напевала свой хит «I Will Survive». Вскоре собралась толпа людей, обступила нас, чтобы сфотографироваться с известным человеком. А вообще, различные смешные приключения чаще всего происходят с нашими, русскоязычными селебрити, выходцами из СССР. Для их зарубежных коллег, интервью – часть бизнеса, потому они всегда очень позитивны, подходят к этому делу со всей ответственностью и серьёзностью, по-деловому и достойно.
– Пришлось ли вам в новой стране тяжело, на первых порах?
– Особых трудностей на пути, к счастью, не появлялось. Меня выписали из Москвы, как ведущего музыкальных программ на первое русскоязычное радио «WMNB». До этого, летал сюда в гости, а жить начал с 1992 года. Своё 25-летие проживания в Америке я отметил концертным туром по всей стране, ведь я ещё и пою. Выступал в небольших театрах, в джаз-клубах, а после гастролей с моими музыкантами, вернулся назад, на телевидение.
– Эмиль Горовец был первым исполнителем таких шлягеров, как «Королева красоты», «Голубые города», и песни Андрея Петрова «Я шагаю по Москве» ещё до того, как вышел фильм, в котором она прозвучала. Для него творили такие светила, как Ян Френкель, Вано Мурадели, Арно Бабаджанян, Модест Табачников, Эдди Рознер. Вы крепко дружили. Что помните об этом человеке?
– Эмиль Горовец был «святым». Никогда не ругался матом, самое большое ругательство, которое можно было от него услышать – «идиЁт», с эдаким еврейским акцентом. Мы впервые встретились, когда маэстро находился в Москве, хотя я знал о нём с самого детства, слушал его записи. И вот, у нас случилось довольно любопытное знакомство. Нас вывел друг на друга главный редактор журнала «Советская эстрада и цирк», в котором я тогда печатался, как самый молодой автор. Это произошло ещё в СССР, но до распада его было близко. Эмиль тогда втайне снимал квартиру у своего друга, композитора Владимира Терлецкого, относясь к незнакомцам весьма настороженно. Он не был в Москве с 1973 года и опасался возможных провокаций. Увидев меня, Горовец произнес: «Ой, мальчишка, что вы можете знать обо мне?!» Я вдруг начал петь ему его песни, и тот, от неожиданности, заплакал. Когда же я отправился в Нью-Йорк, Эмиль обещал, что мы с ним там увидимся, оставив мне до того – свои координаты. Оказалось, что его чудесная жена, Маргарита Полонская, была владелицей еврейских передач на радио, и она меня познакомила с русскоязычным радио «WNMB», которое и дало мне путёвку в жизнь, позволив трудоустроиться и перебраться в США на постоянное жительство. Потом, наш хозяин купил телеканал, и я стал работать на телевидении «WNMB».
– Поговорим о еврейской части вашей жизни. Всегда знали о своей национальности? Из какой происходите семьи?
– Всегда! В моём репертуаре даже имеется песня Анатолия Днепрова: «Еврейский мальчик с чёрными глазами». Записал её ещё в России, на радио, на пластинку. Папа мой, Евгений Исаакович, являлся в Запорожье дирижёром-хормейстером, заслуженным деятелем искусств Украины, очень известным человеком, руководившим Академической капеллой и самым популярным в Украине хором «Чайка». Моя мама Светлана по профессии – пианистка. Еврейскими традициями у нас больше занималась бабушка, папина мама, Татьяна Михайловна. Она ещё из того времени, когда в местечках Украины разговаривали на идиш, помнила Сиди Таль, Эмиля Горовца, Соломона Михоэлса. Вторая бабушка – Луиза Григорьевна, тоже была пианисткой. Именно родители и привили мне любовь к музыке.
– Существует ли у вас какое-либо жизненное кредо?
– Грамотно сочетаю искусство и бизнес, а мой девиз – «Вкладываю деньги в себя, в свои проекты». У меня, единственного в русской эмиграции, с первого дня, существовали свои собственные интересные задумки и идеи, с которыми приходил на ТВ, на радио, и люди мне доверяли и доверяют, потому что создал себе достойное имя.
– А что исполняете на сцене, в качестве музыканта, чем радуете зрителей?
– Например, джазовые программы на нескольких языках. Обожаю петь композицию «Hello, Dolly!» на английском и на идиш. Это один из самых удачных моих номеров.
– Складывается ощущение, что вам очень легко находиться в своём идеальном, гармоничном мире, сотканном из каких-то тёплых воспоминаний, обрывков газет, отзвуков голосов из прошлого, старых журналов, пластинок, киноплёнок...
– Действительно, живу в своём мире, причём очень насыщенно и увлекательно! Могу сутками не выходить из любимого дома, случаются и такие дни. Собрал огромный архив передач, дисков, кассет, старинных двд-дисков, коллекции книг, у меня имеется свой круг общения. Предпочитаю с упоением копаться в прошлом, изучать музыку 40-х, 50-х, 70-х годов, кроме всего прочего – занимаюсь бизнесом. Владею своей рекламной компанией, осуществляю промо-акции, оказываю пиар-услуги, провожу различные мероприятия, концерты. Регулярно погружён в какую-то бурную, кипучую деятельность, постоянно занят, чему, правда, рад.
– Как всё успеваете?
– Мой еврейский папа приучил меня к жёсткой немецкой дисциплине. Единственное, что может порвать мои отношения с кем-либо из знакомых – непунктуальность и безалаберность. Для меня, два часа – это не пять минут третьего, это два ровно четырнадцать ноль-ноль. Бывает, если куда-то опаздываю, то сто раз позвоню, извинюсь, объясню, почему так случилось. И крайне огорчает, что не все так поступают, заставляя меня терять собственное время.
– В синагоге вы частый гость?
– Если честно, по большим праздникам посещаю молельный дом, это случается нечасто. Для меня еврейство – не показуха, а то, что-то внутри, не для демонстрации остальным. Тем более, своим происхождением сейчас никого не удивить. Мне более интересны культурные аспекты данного вопроса: еврейский театр, еврейская музыка, представители национального жанра советского периода. Кстати, дружил с Клэр Берри, одной из легендарных сестёр, бывал у неё дома, на Манхэттене, у меня записаны с ней радио и телепередача.
– Мы с моей сестрой Аллой тоже выросли на песнях дуэта Берри. Что можете вспомнить об этой популярной певице?
– С Клэр Берри познакомились случайно. Однажды, ко мне на радио «Народная волна», пришёл один из актёров, в сопровождении американца в возрасте. Как я узнал позже, это был адвокат известных артистов, в том числе и Клэр Берри. В ходе разговора он произнёс: «О, Советский Союз, тум балалайка, сестры Берри». Как символ СССР того времени. Я был уверен, что сестёр уже нет в живых, но гость, к счастью, переубедил меня: «Мирна ушла из жизни давно, а Клэр – с нами, обитает на Ист-Сайде». Я воскликнул: «Как?! Пригласите её на мою передачу!» И у нас с ней вышла программа, кроме того, пару раз занимал её в концертах на открытом воздухе. Поделюсь необычным наблюдением. Клэр исполнилось на тот период много лет, а умерла она в возрасте за 90. Её уже мучили сильные возрастные боли, радикулит, артрит, беспокоили проблемы со зрением. Когда я привозил её из Манхэттена на площадки для выступлений, из-за кулис к микрофону проводили, словно поводырь, толстую белую ленту. Певица, таким образом, всегда представала на сцене, потому что плохо видела. Но как только её объявляли, случилось чудо! Она моментально вставала на шпильки, распрямлялась и вытягивалась, подобно красивой струнке. Куда в это мгновение уходила боль? Не знаю. Отработав, Клэр возвращалась назад, произнося по-русски, с сильным акцентом: «Ой, бо-о-лит». В её квартире было, что посмотреть: старые пластинки, многочисленные фотографии с сестрой. Она жила в доме 36 Ист, 36-я Стрит в Манхэттене, на верхнем, шестом этаже.
– Ваше любимое место в Нью-Йорке?
– В Бруклине нравится DUMBO (дословно: проезд под Манхэттенским мостом ) – современный молодёжный район, а ещё – Манхэттен, люблю Вэст-Виллидж и Ист-Виллидж, с витающей в воздухе, богемной, расслабляющей атмосферой, где располагаются книжные лавки, бары, клубы, рестораны, много магазинчиков с необычными вещами, связанными с ретро модой, вообще, всё то, что так меня привлекает.
Яна Любарская