Поиск по сайту журнала:

 

 Исааку Ефимовичу Зевелеву посвящён эпиграф в книге Андрея Анисимова и Александра Сапсая «Подарок дьявола»: «Первому начальнику Главспирта, заместителю наркома пищевой промышленности Исааку Зевелеву посвящается». В одном из интервью А. Сапсай на вопрос «Одним из главных героев вашей книги является глава ГЛАВСПИРТа довоенных и первых военных лет. Это реальный герой?» отвечает: «Это реальный человек, который выступает под своим именем и фамилией – Исаак Зевелев. Он был первым начальником ГЛАВСПИРТа, заместителем народного комиссара пищевой промышленности и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Очень интересная и трагическая судьба. Он всё отдал своей стране, а получил за это 10 лет лагерей.

Он проходил по так называемому “делу десяти”. В разгар Отечественной войны “лубянские сказочники” Лаврентия Берии обвинили 10 замнаркомов в том, что они договорились заранее, в условленный день и час, убить своих непосредственных начальников. Исаака Зевелева взяли прямо на передовой в 1943 году, когда он был членом Военного совета одного из фронтов, и сослали в Карлаг в Казахстан. После освобождения из заключения Анастас Микоян предложил Исааку Зевелеву, которого знал ещё со времен Гражданской войны, вновь стать своим заместителем, но он отказался».

Исаак Ефимович Зевелев родился 11 января 1895 года в г. Горки Могилёвской губернии. Отец Хаим-Ейна Завелевич Зевелев (после революции Ефим) – рабочий-сапожник на заводе при Горецком ремесленном училище. Мать Геня Юдовна, кухарка у зажиточных горожан. В семье сапожника была целая орава детей мал мала меньше. Дети или умирали, или вырастали крепкими и здоровыми. Слабенькие просто не выживали. Постоянный голод и грубая пища – каша, брюква, картошка, морковь и горох с чёрным хлебом – всё это могли выдержать только здоровые желудки. Здесь царил жестокий дарвиновский «естественный отбор».  К 1917 году в семье остались живы: старший брат Исаака – сапожник Завель и пять сестёр (Берта, Бася, Риша, Вера, Мария); две сестры работали прислугой, две –  портнихами, одна – училась дома.

По имеющимся письменным воспоминаниям Ратновских – мужа и детей сестры Баси – семья жила в халупе на Глинище – самой нищей окраине Горок. Ни один уважающий себя человек не стал бы там селиться, потому что местность эта считалась нездоровой. В довершение к немалой для бедняков беде, глава семьи питал неистребимое пристрастие к чарке. Он был от природы очень вспыльчив, а когда напивался, то становился буйным. В эти минуты опасно было не угодить ему – тотчас в голову могла полететь сапожная колодка, а то и ремень начинал гулять во всю прыть, хлестая не хуже плетки. Мать семейства – тихая, безропотная женщина – свято чтила заповедь покорности мужу и, хотя она очень любила своих детей и старалась хоть чем-нибудь скрасить их горькую жизнь, ничего не могла поделать со своим разбушевавшимся супругом. Дети всегда были одеты кое-как, мясо ели только по праздникам и спали все вместе на полу, укрывшись тряпьём. Зимой выйти на улицу можно было только по очереди – на всю братию имелась только одна пара ботинок.

В 1903 году Исаака отдали на учёбу в начальную школу (хедер). В 1908 году он поступает в ремесленное училище при Горецких с/х учебных заведениях, но в 1910 году прервал обучение в училище после 3,5 лет обучения на слесаря/токаря и ушёл на завод при училище в качестве ремонтного рабочего.

В 1912 году эмигрировал во Францию, где уже жила семья сестры Марии. Работал монтёром на заводах «Лянглуа» в Париже (1912-1914 гг.), «Фарман» и «Сальмсон» (1915-1917 гг.) в г. Бийанкур. В 1912 г. во Франции вступил в группу анархо-синдикалистов рядовым. В 1916 году был подвергнут на восемь месяцев заключения в Париже за забастовку на военном заводе «Фарман».

 С апреля 1917 года возвращается в Россию, где работает на авиационном заводе «ДУКС» монтёром. Был бойцом отряда Красной гвардии Бутырского района и принимал участие в действиях по свержению власти временного правительства в Москве.

В марте 1918 года вернулся на родину в Горки, где включился в работу и общественную деятельность.

За период 1918-1923 гг. работал председателем Упродбюро и зав. отделом труда, председателем Церабкооператива г. Горки. Зам. председателя уездвоенревкома Чаусского уезда. Член президиума Могилёвского исполкома райсоюза потребительских обществ в г. Могилёв. Председатель транспортного потребительского общества западной ж.д. и председатель Гомельского ЦРК (Церабкооператива),член горсовета г. Гомель. Наряду с основной работой был бойцом отряда особого назначения и участвовал в ликвидации кулацких восстаниях в Горецком и Чауском уездах и Стрекопытовского мятежа в 1919 г. в г. Гомеле.

Член ВКП(б) с 01.09.1919 г. Рекомендовали в партию Яков (Георгиевич) Егоров (в 1936 году председатель ЦК профсоюзов) и Захар Михайлов, оба – члены партии с 1912 г. 06.02.1921 г. женится на Эсфири Романовне Масиной, 1895 г.р., уроженке г. Горки.

В это же время избирался в партийные и советские органы: в 1921 г. член бюро Чауского уездного комитета РКП(б); член Чауского и Могилёвского исполкомов; член Гомельского горсовета.

Все перемещения происходили по решению партийных органов. В 1924 г. был переведён на работу в Москву зав. орготделом Церабсекции Центросоюза СССР и был избран членом парткома ВКП(б) Центросоюза СССР. С 05.1924 г. по 10.1925 г. работал директором советского павильона на международной кооперативной выставке в г. Гент (Бельгия). В 1926 г. был переведён на работу в Свердловск председателем Уралрабсекции и зам. председателя президиума правления Уралоблсоюза, а затем заместителем заведующего облторгом. По 1931 г. был членом Свердловского облисполкома Совета депутатов трудящихся. С 06.1927 г. по 03.1928 г. руководил группой работников по изучению торговли и хлебопечения в Германии, Чехословакии, Франции.

В 1932 году был переведён в г. Москву начальником сектора заготовок, зам. начальника управления сахарной, кондитерской, табачной и кофе-цикорной промышленности Наркомснаба СССР. Поступил в Академию пищевой промышленности СССР им. Сталина. С 20.0.1933. назначен на должность управляющего Московского Спиртотреста Наркомпищепрома СССР.

C октября 1935 года Зевелев И. вместе с Фремель В.Б., Зарецкой Д.И., Азриеловичем, Свирида В.Г., Арефьевым И.И. убывают во Францию (30 дней), США (53 дня + продление), на обратном пути Голландию (15 дней по плану). Цель командировки: ознакомление с оборудованием и производством спиртовой промышленности. Вернулся из командировки и приступил к работе с 1.5.1936 г. В результате этой командировки заводы пищевого машиностроения освоили изготовление новой аппаратуры для производства ароматных спиртов и ликеров по полученным чертежам и схемам, освоена технология производства виски. Реконструированы 120 ликеро-водочных заводов, которые с 1936 года приступили к выпуску продукции высшего качества. Ряд заводов освоило производство абсолютного (100%) спирта. За эти результаты работы Зевелев И.Е. награжден орденом Ленина (за хорошее хоз. руководство и за перевыполнение плана, ЦИК СССР, 1 августа 1936). 

В 1937 г. Зевелев И.Е. назначен начальником Главспирта Наркомпищепрома СССР. В июле приказом Наркома Пищевой промышленности СССР А. Микояном Главспирт разделён на Главное управление спиртовой промышленности (начальник Зевелев), Главное управление водочной промышленности (начальник Якобсон Б.М.) В эти годы Зевелев член ЦК Союза винодельческой и спиртовой промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР (по 1943 г.). Член коллегии Наркомпищепрома (по 1943 г.). 19.11.1941 приказом Народного Комиссара Пищевой Промышленности СССР Зотова назначен руководителем объединенного Главспирта (в октябре Главспирт объединен с Главликерводкой). Заместители: Богданов Л.Р., Арапов Л.В., Малченко А.Л. В последующие годы под непосредственным руководством Зевелева И.Е. было расширено производство спирта для каучуковой и химической отраслей, освоено производство спирта из древесины. В 1941 году было освоено производство ацетона и взрывчатого вещества в бутылках (коктейль Молотова).

Вноябре 1942 г. за хорошие показатели работы в пищевой промышленности Зевелев И.Е. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Уволен с работы 31.3.1943 г.

С марта в заключении в тюрьме и лагерях МВД. Осуждён Особым совещанием при НКВД СССР 18.3.1944 г. на 10 лет с конфискацией имущества. Исаака Зевелева взяли прямо на передовой в 1943 году, когда он был членом Военного совета одного из фронтов, и сослали в Карлаг. Семью (жену и сына) выслали из Москвы. Жене Эсфирь разрешили поселиться в Свердловске у сестры Марии Романовны Хаит (Масиной), Эсфирь работала портнихой на фабрике. Сын Владимир 1921 г.р. – работал на Кушвинском элеваторе (г. Кушва, Свердловская обл.).

По март 1953 г. Исаак Зевелев в Курлаге в г.Темир-Тау, Карагандинская обл.. С апреля 1953 г. (окончен срок заключения) – инженер треста «Казметаллургстрой» Минстроя СССР, Казахстанская ССР. 16.02.1954 г. Исаак обращается с письмом А. Микояну из г. Темир-Тау с просьбой помочь в реабилитации. 06.03.1954 приговор 1943 года отменён.

26.03.1954 г. назначен зам. начальника ГУ торговли вином, водкой и ликеро-водочными изделиями «Главторгвино» Министерства торговли СССР (приказ министра торговли Микояна А.). Оклад 3500 руб. 15.11.1954 г. назначен заместителем начальника ГУ Госинспекции по качеству продовольственных товаров. В 1957 г. назначен начальником отдела по качеству бакалейных товаров ГУ государственной инспекции по качеству товаров Минторга СССР.

Решением комитета партийного контроля ЦК КПСС в июле 1954 г. восстановлен в партии со стажем с 1919 г., п/б № 04648474 от 05.01.1955г.

Предоставлена квартира в г. Москва, Донская ул. 28/32 кв. 105. В Москву вернулась семья.

24.01.1958 г. просит о выходе на пенсию по состоянию здоровья (письмо на имя Микояна А.). Выход на пенсию с 16.02.1958г. Назначена персональная пенсия союзного значения 1300 руб. (дореформенные) пожизненно.

 14.07.1963 г. Зевелев И.Е. скончался. Похоронен на Донском кладбище в г. Москве.

 

Ещё несколько фактов из жизни Исаака Зевелева

Сергей Васильев «Памятные встречи»

 

«Я был тогда корреспондентом армейской газеты Западного фронта “Уничтожим врага”. Получив краткий недельный отпуск для поездки в Чистополь, где находилась в эвакуации моя семья, вооружившись фронтовым сухим и “мокрым” пайком, я отправился в дорогу. На долгом перегоне Москва – Казань познакомился с весёлым коренастым бородачом, который оказался членом коллегии Народного комиссариата пищевой промышленности Иваном Ефимовичем Зевелевым. Не знаю уж, чем я ему приглянулся, но дорожное наше знакомство быстро перешло в хорошую дружбу. В общительном и остроумном спутнике легко было обнаружить не только крупного советского работника, но и горячего поклонника нашей литературы. В Казани я безотлагательно познакомил Зевелева с Фадеевым, возвращавшимся из Чистополя в Москву. Встретились две широкие русские души, два добрых, отзывчивых характера, два партийных взгляда, два одинаковых общественных темперамента.

Симпатии между Фадеевым и Зевелевым обозначались, взаимно, и я немедля, оценив обстановку, не преминул – энергично намекнуть Зевелеву о том, что не худо было бы подкормить ленинградцев.

Стараниями Фадеева, Зевелева и подключившихся к ним В. П. Ставского и наркома пищевой промышленности В. П. Зотова все преграды во всех инстанциях были преодолены, и помощь ленинградцам осуществилась».

Судьба и история жизни Исаака Зевелева заинтересовала писателей Андрея Анисимова и Александра Сапсая, которые вывели его прототипом главного героя детектива «Подарок дьявола». В прологе: «Первому начальнику Главспирта, заместителю наркома пищевой промышленности Исааку Зевелеву посвящается».

Вот, что писала газета «Труд» от 26 апреля 2006 г.

«Хуже водки лучше нет»

 «Так известный афорист Виктор Черномырдин обозначил роль сорокаградусной жидкости в русской истории: с одной стороны – она причина многих бед, с другой – источник пополнения казны. Поэтому и государство всегда относилось к водке неоднозначно: производство её поощряло, а с потреблением периодически боролось. История русского водочного бизнеса легла в основу остросюжетного детектива Андрея Анисимова и Александра Сапсая “Подарок дьявола”. Время действия – от XVI века до наших дней, место действия – от Урала до Соединенных Штатов... Вся история водки в России – сплошной криминал, – считает Александр Сапсай. – Но это не только детектив в чистом виде, а ещё и фэнтэзи с перемещением по ходу развития фабулы во времени и пространстве. Особенность этой книги в том, что у всех главных героев “Подарка дьявола” есть реальные прототипы. В том числе у бандитов и чиновников, которые, не чураясь большой крови, прибирали к рукам алкогольный бизнес в стране. Прототипом Моисея Зелена стал Исаак Зевелев – первый начальник Главспирта, заместитель наркома пищевой промышленности и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Обвиненный в заговоре против Микояна, он провёл в лагерях десять лет. Ему, который “пережил ужас черносотенных погромов, вынес на своих плечах ненависть Гражданской резни, лихолетье двадцатых, позор финской кампании, нечеловеческий груз первых лет войны, а получил в награду за все это десять лет каторги”, но “позволил себе роскошь остаться человеком”, посвящена эта книга. Конечно, в этой книге много вымысла, но основные факты соответствуют действительности».

В первые годы Великой Отечественной войны у советских лётчиков появились кожаные куртки на молнии. Они поставлялись из США (с 1943 года и у нас наладилось их производство из натуральной кожи). Организовал поставку Исаак Зевелев, используя личные связи с промышленниками США, которые были установлены во время командировки в 1935-1936 г.

Автор изложенного выше Зевелев Завель Нехемович, внук старшего брата Исаака Ефимовича Зевелева.

Факты в основном взяты из архивных материалов: «Дело 1940», «Личное дело 23482-с» и «Личное дело 1932 г. Московского института повышения квалификации руководящих хоз. кадров» (автобиография, написанная собственноручно и листки по учёту кадров), которые «добыты» правнуком Исаака – Зевелевым Ильей Борисовичем. Кроме этого использованы отдельные факты из источников в интернете.

Автор лично встретился с Исааком за два месяца до его смерти и провёл с ним целый день, и он почти подробно изложил все факты своей жизни представленные выше и кое-что ещё не имеющее документального подтверждения.

Примечание: В «Личном деле 1932 г.» по непонятным причинам изменено имя и отчество, но остальные пункты листка по учёту кадров абсолютно соответствуют автобиографии Исаака Зевелева.

Завель ЗЕВЕЛЕВ

Исаак Ефимович Зевелев.