Бешенковичи – небольшой районный центр, расположенный на берегу Западной Двины, в пятидесяти километрах на юго-запад от Витебска. Население – 8,2 тысячи человек. Тихий и уютный городок с богатым прошлым и, надеюсь, хорошим будущим.
Историки и археологи утверждают, что первое поселение здесь появилось еще в XV веке. Но немало воды утекло в Западной Двине, пока в 1630х годах Бешенковичи стали собственностью знаменитого рода Сапогов и начали быстро развиваться. Населенный пункт получает статус местечка и магдебургское право, дающие возможности самоуправления.
Вскоре в местечке появились первые каменные здания. В те годы это было признаком экономической и военной мощи.
Бешенковичам везло на владельцев. Что ни семья – то целая эпоха, каждая из этих фамилий стала символом страны.
Род Огиньских привел Бешенковичи к небывалому экономическому расцвету. С середины XVIII века Бешенковичи получили статус города. Именно здесь проводилась одна из самых крупных и знаменитых летних ярмарок страны, на которую съезжалось до пяти тысяч человек со всей Европы.
Новый владелец Бешенковичей канцлер Великого княжества Литовского Иоахим Игнатий Хрептович принял решение о создании здесь собственного дворцово-паркового ансамбля. Бешенковичи стали столицей его восточно-белорусских владений.
Стратегически выгодное географическое расположение Бешенковичей привело к тому, что местечко не раз находилось в центре военных баталий. Во время Северной войны между шведскими войсками Карла XII и русской армией Петра I Бешенковичи в 1708 году стали опорной базой русской армии на востоке Белоруссии. Именно здесь собрался представительный литовско-русский военный совет, который принял решение о координации усилий в борьбе со шведами.
Во время русско-французской войны, 11 июля 1812 года, в Бешенковичи вошел корпус итальянского вице-короля Евгения Богарне, а назавтра сюда прибыли неаполитанский король Мюрат и сам Наполеон I.
В 1821 году российский император Александр I прибыл в Бешенковичи для осмотра войск. Естественно, остановился во дворце Хрептовичей (возможно, даже в той же комнате, что и Наполеон). Интересен тот факт, что среди гвардейцев, маршировавших перед Александром I в Бешенковичах, было немало будущих декабристов, которые к этому времени уже создали свое тайное общество (А.Н. и Н.М. Муравьёвы, С.И. и М.И. Муравьёвы-Апостолы, С.П. Трубецкой, П.И. Пестель, И.И. Пущин и др.).
...Нет точных данных, когда первые евреи поселились в Бешенковичах. Возможно, это произошло уже в начале XVII века.
Массовое поселение евреев на этих землях относится к первой половине XVII века. В Бешенковичах тогда уже существовало еврейское кладбище. Наиболее ранние необработанные гранитные камни с надписями на иврите датированы 1711 годом.
Евреи в местечке занимались ремеслами и мелкой торговлей. В 1785 году евреям принадлежало около 150 домов. Особенно активным было участие еврейского населения в ежегодной ярмарке.
В конце XIX века численность евреев в городе постоянно увеличивается. Если в 1881 году их насчитывалось 1 729 (64,3% населения), то в 1897 году – уже 3 182 человека (71,9%).
В 1896 году в Бешенковичах из пяти синагог две принадлежали любавичским хасидам. Возглавляли религиозную жизнь местечка два раввина и помощник казенного раввина.
Бешенковичи были известны своими раввинами. Рабби Авраам Исроэль Гольдензон (ученик рабби Менахема Мендла из Витебска) жил и работал в местечке и похоронен на местном кладбище. В 1909–1910 годах раввином в Бешенковичах были Авраам бен Аарон Гильдинсон и рав Евсей Иосиф Немойтин, в 1912 году – рав Иешуа Леин, в 1914 году – казенный раввин рав ИсроэльЯнкель Гирш Лерман.
Еще с конца XIX века в местечке действовало еврейское народное училище. В 1912 году принимала читателей еврейская библиотека Двоси Иоффе. Тогда же было создано Еврейское общество беспроцентной ссуды (председатель Берка Гликман). В 1915 году работало Общество пособия бедным и больным евреям под руководством Менахема Зака. В 1915–1916 годах, во время Первой мировой войны, функционировал отдел Витебского еврейского общества помощи жертвам войны.
В первые годы советской власти Бешенковичи стали центром района, получили статус городского поселка. В 1939 году в Бешенковичах проживало 1 119 евреев, что составляло 16% всех жителей. Накануне Великой Отечественной войны эта цифра увеличилась более чем в 2 раза (2 800 человек) за счет евреев, бежавших из Польши, захваченной фашистами.
6 июля 1941 года гитлеровские войска заняли Бешенковичи. Оккупация продолжалась почти три года. В годы Великой Отечественной войны Бешенковичи были практически полностью разрушены. Гитлеровцы уничтожили в Бешенковичах и районе 10 276 человек. 25 июня 1944 года освобождены войсками 1го Прибалтийского фронта.
В течение лета 1941 и до 1942 года все евреи, не успевшие уехать из города, были уничтожены. Согласно материалам Витебской областной комиссии содействия Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков (акт от 4 апреля 1945 года по Бешенковичскому району): «Расстреляно и замучено гражданского населения… по городу Бешенковичи… еврейского населения 2900 человек. …Расстрел гражданского населения производился на берегу реки Западная Двина, а трупы выбрасывались в Западную Двину. Расстреливали из автоматов простыми и разрывными пулями, многие жертвы закапывались живыми, особенно дети и старики».
После окончания войны еврейская общинная жизнь не была восстановлена. В 1998 году в Бешенковичах проживало около 30 евреев.
В Бешенковичах работают льнозавод, фабрика художественных изделий, упряжи, другие предприятия. Сохранились памятники архитектуры. Есть братские могилы советских воинов, жертв фашизма, насыпан Курган Славы. В Бешенковичах на воинском кладбище похоронен Герой Советского Союза майор Моисей Шварцман.
Вот строки из наградного листа: «При форсировании р. Западная Двина майор Шварцман быстро организовал переправу и, форсировав реку, вступил в бой с противником, содействуя форсированию реки другими соединениями. В этом бою майор Шварцман пал смертью храбрых».
Моисей Шварцман похоронен в Бешенковичах 24 июня 1944 года. В городском поселке имя Героя носят улица и школа.
Кто может рассказать о своем родном местечке лучше тех, кто родился и вырос там... Наверное, в каждом местечке были свои летописцы. К сожалению, до нас дошло совсем мало из написанного ими. Очень редко, кто отваживался на публикации. В основном писали, как и теперь, для себя, в надежде, что прочтут дети, внуки. Война уничтожила людей, их надежды, их труды. А если что-то чудом сохранилось, то после войны, разбирая коробки с бумагами, люди выбрасывали тетрадки, исписанные непонятными им письменами.
В этом плане Бешенковичам повезло. О довоенном местечке пишут многие: от души, искренне, с болью.
Мы публикуем очерки, эссе, воспоминания людей, которые родились и выросли в Бешенковичах.
Лев Исаакович Юдовин из семьи, которая дала миру известного художника Соломона Юдовина, который тоже родился в Бешенковичах и в 1906 году приехал отсюда в Витебск учиться рисованию у знаменитого Юделя Пэна. Лев Исаакович часто рассказывал о своем родственнике, у которого не раз бывал в Ленинграде.
Из этой семьи еврейский поэт Моисей Юдовин, автор поэтического сборника «Клубки», который вышел на идише в Витебске в 1922 году. Моисей родился в многодетной семье в деревне Стрелка, которая находится рядом с Бешенковичами. Лев Исаакович уже после смерти двоюродного брата заботился о его литературном наследии, публиковал его стихи.
И сам Лев Юдовин был творческим человеком. Он работал врачом, хорошо знал, что такое военная госпитальная хирургия. Те, кто прошел через его руки и на фронте, и в послевоенные годы, отзывались о нем, как о знающем враче. Лев Исаакович любил литературу и сам писал и стихи, и прозу на идише. Его стихи печатались в журнале «Советиш Геймланд», переводы с идиша звучали по телевидению, печатались в газетах.
Лев Исаакович Юдовин в послевоенные годы был одним из тех, кто не дал угаснуть еврейской жизни в Витебске, где жил. Когда это не поощрялось властями, он, не афишируя, ходил в никем не зарегистрированные молитвенные дома, даже был одним из их организаторов. С первых лет перестройки организовал в Витебске курсы по изучению языка идиша. После хождений Юдовина по властным кабинетам синагога была возвращена верующим. А потом он уехал в Израиль и там собрал деньги на ее ремонт.
Лев Исаакович всегда говорил, что последние дни хочет провести на Святой земле.
Но где бы он ни был, он всегда с теплотой вспоминал о родном местечке Бешенковичи.
Стихотворение «Был у меня когда-то дом...» Льва Юдовина перевел с идиша на русский язык поэт Давид Симанович. Оно посвящено родному местечку.
Был у меня когдато дом,
Так много лет тому назад.
Он снится мне. И под окном
Листвою ветки шелестят.
И вишня старая – мой друг
Мне шлет из юности привет.
И засыпает все вокруг
Вишневый цвет, весенний цвет.
И зреют вишенки, звеня,
С кислинкой юности моей.
Мои родные и друзья
Меня встречают у дверей.
Все выше дерево, а ствол
В родной земле укоренен.
В ветвях зеленых я нашел
Гнездо и птичий перезвон.
Купаясь в солнечных лучах,
Поет пичуга о весне,
О юных днях, о давних днях
И обо всем, что близко мне.
...Нет больше дома. Вишни нет.
И птицы нет. Но я опять
Готов пройти весь белый свет,
Чтоб их однажды отыскать.
Воспоминания Льва Юдовина «То, что помнится» оставались в Витебске после отъезда автора в Израиль. Узнав, что готовится эта книга, их принесла в редакцию дочь Льва Исааковича – Сара Юдовина.