Изабелла Ефимовна Степанова с фотографиями отца.Я не нашёл статистики, сколько бойцов и командиров Красной Армии, прошли Великую Отечественную войну с первого дня и до Победы. Уверен, их совсем немного. И ранений у них, как правило, было больше чем боевых орденов. Потому что ранения получали на поле боя, а ордена нередко давали тем, кто был близок к штабам.

 

Ефим Григорьевич Певзнер призван военкоматом 23 июня 1941 года, а домой вернулся, гвардии рядовой, четырежды раненный только в декабре 1945 года. Он «пропахал» всю войну, причём нередко в самом прямом смысле этого слова, под пулями и снарядами врага.

Начинал на Западном фронте. На себе прочувствовал всю тяжесть и горечь отступления. Его армейскими маршрутами были: воинская часть – передовая – госпиталь, и так несколько раз.

Про саперов говорили, что ошибаются они один раз, а жизнью рискуют каждую минуту.

Эти строки из представления Певзнера к медали «За отвагу».

«В ноябре 1943 года, выполняя задание командования по минированию переднего края обороны в районе Великое Село, т. Певзнер под огнём противника установил за два месяца около 2000 противотанковых и противопехотных мин.

На Ленинградском фронте с 20 февраля 1944 года в районе населённого пункта Сватье двигался в боевых порядках пехоты и действовал в составе штурмовой группы.

С 29 марта по 5 апреля 1944 года действовал в составе группы разграждения в 161 ГСП в районе опытной станции Стремутка. В этих боях т. Певзнер вновь показал свою решительность и воинское умение. Под сильным минометным и артиллерийским огнём он проделывал проходы в проволочных заграждениях противника и разминировал минные поля. Кроме того, в этих боях в районе рощи Шлем он в течение 3-х часов вынес с поля боя двух раненных  бойцов».

В ночь на 13 июня 1944 года Ефим Григорьевич получил очередное тяжёлое ранение. И снова госпиталя. Уже пойдя на выздоровление, узнал, что награждён орденом «Красной Звезды».

Из представления Певзнера к награде.

«Участвуя в наступательных боях на Ленинградском фронте под д. Подол, Родионова Горушка, Стремутка тов. Певзнер в составе группы разграждения проделал шесть проходов в проволочных заграждениях и минных полях под сильным огнём противника. Несмотря на свой сравнительно немолодой возраст (37 лет – А.Ш.), всегда был примером мужества и самоотверженности для других бойцов. При выполнении боевого задания по строительству БП командиру дивизии на высоте Безымянная в районе населённого пункта Галичина 13.07.44 был тяжело ранен».

В Борисове я беседовал с дочерью Ефима Григорьевича – Изабеллой Ефимовной Степановой. Она родилась после войны и знает биографию отца по его рассказам, а скорее, по рассказам мамы.

«Папа из Могилёвской области, родился в местечке Круча Круглянского района. До войны работал в Черневском леспромхозе, и жил в посёлке Черневка. Там познакомился с еврейской девушкой Брайной или Броней. Они поженились. Броню знали все в округе – она была хорошей портнихой. У них родилось трое детей: Гарик, Яша и Цыля. Думаю, была хорошая, крепкая семья. Потом война. Отца призвали в Борисовском райвоенкомате…»

Фашисты расстреляли всю семью Ефима Григорьевича: жену, троих детей, тёщу Хаю-Ричу. В Борисовском гетто погибла его мама, которая переехала жить к дочке.  

Когда Певзнер демобилизовался, никто его не встречал, да и ждать то было некому.

«У моей мамы, – продолжает рассказ Изабелла Ефимовна Степанова, – тоже в годы войны погиб муж, и она осталась одна с двумя детьми. Мама тоже из Черневки, она и папина первая жена не только хорошо знали друг друга, но и были двоюродными сестрами. Маму звали Елизавета Персиановна Скалина. Они стали жить вместе. Я их дочь».

После войны Ефим Григорьевич Певзнер работал начальником тарного цеха на Борисовской макаронной фабрике. О каком-то специальном образовании говорить не приходилось. Но работник был хороший и проработал начальником цеха почти четверть века.

Вот такая судьба фронтовика-победителя.

Аркадий Шульман

Изабелла Ефимовна Степанова с фотографиями отца. Ефим и Броня Певзнер. Довоенная фотография.  Гарик Певзнер. Яша и Цыля Певзнер. Фото с фронта. 1943 г. Ефим Певзнер, 1950 г. Военный билет. Ефим Григорьевич Певзнер.