Дед поэта В. Высоцкий и актриса Эльга Аренс, оказавшаяся разлучницей семьи. Его внук – на обложке пластинкВладимир Высоцкий имеет прямое отношение к Беларуси – у него брестские корни. Дед актёра и певца родился в Бресте, и вполне возможно, что он передал внуку по наследству творческие гены.
По сообщению польских исследователей, сохранилась метрическая книга регистрации евреев, рождённых в 1889 году в Брест-Литовске. Там записан мальчик Вольф, появившийся на свет 13 апреля 1889 года от родителей – мещанина местечка Сельца Пружанского уезда Шлиома Высоцкого и Хаси-Фейги Бульковштейн, что засвидетельствовал раввин г. Бреста. Кстати, всю свою жизнь, по воспоминаниям племянницы Ирэны, он день рождения отмечал не по новому стилю – 25 апреля, а по старому – 13-го.

"Начальное образование получил в городской четырехклассной школе. По её окончании был принят в коммерческое училище в Брест-Литовске, откуда по семейным обстоятельствам перешёл в коммерческое училище купеческого общества г. Люблина, которое закончил, получив среднее образование, в 1911 г.", – так написал он в своей автобиографии. В Люблин Вольф Высоцкий поступил, будучи уже 20-летним, в 1909 году.
Интересные сведения о Вольфе Высоцком сообщил в "Газете по-киевски" её автор Михаил Кальницкий. Приведём сокращённый вариант его публикации. "В 1911 году в Киев приехал поступать в Коммерческий институт 22-летний уроженец Бреста, сын мастера-стеклодува Вольф Шлиомович Высоцкий. Вольф поступил на экономическое отделение института.
Проучившись два семестра, он решил поступить в армию вольноопределяющимся. Игра стоила свеч: в этом случае ему полагался лишь один год действительной службы. Отбыв его в 165-м пехотном Луцком полку и даже удостоившись юбилейной медали в честь 300-летия дома Романовых, Высоцкий вернулся в институт. В октябре 1917 года он получил диплом и звание кандидата экономических наук второго разряда.
Но этого показалось мало. И Вольф Высоцкий поступил на юридический факультет Киевского университета. Закончив и его, в 1919-м он поступил ещё в Киевский институт народного хозяйства (КИНХ). Вероятно, "теоретические" специальности были в то сложное время недостаточно востребованы, а нужно было содержать семью – мать-старуху (отец умер), жену и двоих сыновей. Поэтому Владимир Семенович Высоцкий (так переписал свое имя-отчество бывший Вольф Шлиомович) стал студентом коммерческо-технического факультета по производственно-промышленному отделению. Он попробовал организовать кустарную мастерскую по производству театрального грима, а во время нэпа успешно работал на косметическом производстве. Кстати, в этой сфере с ним сотрудничал брат Леон – видный инженер-химик, тоже учившийся в Киевском коммерческом институте и КИНХе.
Но и предыдущей квалификации обладатель трёх высших образований не забывал. Например, в Москве (куда переехал в 1926 году Владимир Высоцкий и где в 1938-м у него родился внук-тёзка) он со знанием дела исполнял обязанности юрисконсульта, коммерческого директора и т.п."
И деда Вольфа, и сына его Семёна, и внука Владимира преследовал какой-то рок по части женщин.
Читаем дальше публикацию Михаила Кальницкого:
"Еще студентом, в 1915-м, Вольф Высоцкий женился. Его избранница родилась в семье состоятельного жителя Житомира Евсея Бронштейна. Любопытно, что у бабушки Володи Высоцкого по разным документам можно насчитать две даты рождения и целых пять имен! Метрическая запись о её рождении относится к 1891 году, и оформлена она там как Дебора. Но в записи о браке с Вольфом Высоцким она фигурирует как Дора, и год её рождения каким-то образом превращается в 1893-й. Дальше, ко времени революции, она пышно именуется Ирадиадой. А родственники и друзья чаще всего называли её Ириной. Вот уже четыре имени. Пятое появилось позже.
Получив медицинское образование в акушерско-фельдшерской школе, Дебора-Дора-Ирадиада в конце концов освоила специальность, близкую к бизнесу мужа, и стала косметологом. Золотоволосая, живая, остроумная, она была очень яркой женщиной. Знала себе цену и не позволяла собою командовать. Ну, а муж её, надо признать, не считал себя тесно связанным узами супружеской верности. То и дело у него возникали увлечения на стороне. Может быть, больше всего законную жену разозлил его роман с Эльгой Аренс – популярнейшей в то время в Киеве эстрадной певицей. И хотя в Москву супруги все же переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович остался в Москве, где завел новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев.
Когда Киев оккупировали немцы, она продолжала жить здесь. Это грозило ей, еврейке, гибелью. И в 1942-м она оформила церковный брак с Георгием Лукичом Семененко и записалась как православная. С тех пор бывшая Дора Евсеевна Высоцкая стала Дарьей Алексеевной Семененко. Именно это имя начертано на её могиле на Байковом кладбище.
До самой своей смерти в 1970-м она жила в коммунальной квартире в старом доме на ул. Ивана Франко, 20. Этот адрес хорошо знал Володя Высоцкий – её первый внук, в котором она души не чаяла. В каждый свой приезд он не забывал посетить бабушку. К слову, Дарья Алексеевна обожала театр, не пропускала ни одной премьеры. И когда Володя, бросив инженерно-строительный институт, подался в актёры – она как никто другой из родни поняла и поддержала его".

Он не был ортодоксом

Людмила Яременко, племянница Вольфа, дочь его старшего брата Леона, вспоминает об отце и дядюшках так: "Когда мне было лет пять, он (отец Леон) и меня в синагогу водил на праздник Торы… Дядя Исаак был атеистом и коммунистом – полной противоположностью моему отцу. А дядя Володя – ни то ни се".
Любопытная оценка, подтверждающая, что средний брат ни в чём не был ортодоксом, предпочитая быть "вольным художником". И при этом он был просто замечательно отзывчивым и чутким человеком.
Другая племянница – Шуля (Суламифь), родившаяся в Жабинке и чудом уцелевшая в Холокосте (уехала за два дня начала войны в Минск, а затем в Саратов), в 1944 г. отыскала в Москве дядю, привезя в столицу группу самодеятельных артистов.
Её рассказ об этом записала М. Рощина:
"Как её встретил дядя Володя (дедушка Владимира Высоцкого), равнодушно слушать невозможно. Ведь она – дочь единственной и любимой сестры Малки, Манички. Певуньи и сказочницы. Обнимались, плакали... Потом он убежал в магазин, накупил много всякого вкусного и фрукты, арбуз! Это – ей, уже давно одинокой и голодающей... И не отпустил – Шуля у него переночевала: "Он мне и деньги в карман сунул". Только утром отпустил к своим подопечным. Каждый день я ему звонила и отчитывалась. Если забывала – выговор!", – Шуля улыбается. И с тех пор, каждые зимние каникулы Маничкина дочка проводит в Москве у дяди Володи…"
Умер Владимир Семенович-старший в 1962 г. в Москве.
Павел Леонидов (дядя поэта, точнее, племянник его бабушки Ириады Алексеевны, двоюродный брат Семёна Владимировича Высоцкого) в книге "Владимир Высоцкий и другие" так описывал Владимира Семёновича Высоцкого-старшего, деда поэта: "Он ничего не создал, но был очень талантливым, очень ярким человеком: большая голая голова, дьявольская нацеленность взгляда стариковских глаз, классический нос с горбинкой, саркастическая усмешка кривит губы и сверкает золото зубов".

«Белорусский партизан», 25 января 2011 г.

На фото: Дед поэта В. Высоцкий и актриса Эльга Аренс, оказавшаяся разлучницей семьи. Его внук – на обложке пластинки;

Дед поэта В. Высоцкий и актриса Эльга Аренс, оказавшаяся разлучницей семьи. Его внук – на обложке пластинки

На фото: В. Высоцкий – дед в конце 40-х гг. В. Высоцкий – внук в 70-е годы;

В. Высоцкий – дед в конце 40-х гг. В. Высоцкий – внук в 70-е годы;

На фото: Бабушка поэта Дебора-Дора-Ирина с первенцем Семёном, будущим его отцом;

Бабушка поэта Дебора-Дора-Ирина с первенцем Семёном, будущим его отцом

На фото: Молодой Вольф Высоцкий в студенческие годы в Киеве. Владимир Высоцкий в фильме «Служили два товарища».

Молодой Вольф Высоцкий в студенческие годы в Киеве. Владимир Высоцкий в фильме «Служили два товарища».