Обложка книги Холокост. Горки и Горецкий район.Вышла в свет новая книга краеведа, члена Союза белорусских писателей, Почётного профессора Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимира Лившица. Она посвящена трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны и называется «Холокост. Горки и Горецкий район».

Над этой темой автор работает около сорока лет и первым результатом была брошюра «Ішло ў бяссмерце Горацкае гета…», которая была издана в 1995 году. В ней было напечатано более 300 фамилий расстрелянных евреев, жителей города и кратко описывалась история Горецкого гетто. Эта тема нашла отражение и в книге «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна», которая была издана в 1996 году и содержала уже более полные и уточнённые списки погибших.

На протяжении последних 25 лет автор продолжал кропотливо собирать воспоминания родственников, свидетелей тех далёких драматических событий, работал с материалами, которые хранятся в Мемориальном музее Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме. Результатом этой работы и стала книга «Холокост. Горки и Горецкий район».

В книге автор даёт развёрнутую историческую панораму жизни еврейских общин в Горках, а также в деревнях Верещаки, Горы, Ленино, Напрасновка и Рудковщина. Списки погибших жителей еврейской национальности этих населённых пунктов дополняются их фотографиями и воспоминаниями очевидцев тех событий, что придаёт книге особенную достоверность.

После каждого раздела в книге помещена краткая информация о том, как увековечена память о местах массового уничтожения еврейского населения в Горецком районе с фотографиями памятников и памятных знаков.

Содержание книги дополнено двумя приложениями: «Список евреев, родившихся в Горках и погибших от голода во время блокады Ленинграда, в фашистских контрационных лагерях и гетто» и «Копии списков граждан, погибших в Горках и районе во время Великой Отечественной войны».

В предисловии к книге Владимир Лившиц пишет, что его работа не завершена, для современников по-прежнему неизвестны сотни имён погибших в войну евреев и автор надеется, что благодаря помощи читателей он сумеет пополнить эти скорбные списки и тем самым выполнить завет: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Автор с большой благодарностью примет все замечания и предложения, которые он учтёт при последующих переизданиях книги (1777005, Israеl, Nof  a Galil, str. Hapesaqot 9/14 tel: 04-656-39-25; эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Книга «Холокост. Горки и Горецкий район» издана в Горках в типографии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии за собственные средства автора.

СТУДНЁВА Мария,
главный библиотекарь отдела гуманитарно-просветительной работы библиотеки им Д. Р. Новикова Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Обложка книги Холокост. Горки и Горецкий район.