Ирина Шагинян и ее избранник.Иван Поболь из Новогрудка в Беларуси, рискуя собственной семьёй, прятал еврейскую сироту. Через 73 года его правнучка Ирина встретилась со спасённой женщиной и полюбила израильтянина
Об этой невероятной истории рассказали в "Яд ва-Шем". Даже много повидавшим сотрудникам отдела Праведников народов мира запомнилась милая девушка из Беларуси Ирина Шагинян. На церемонию вручения медали Праведника они приехала вместе с семьёй спасённой её прадедом женщины. А потом, смущаясь, рассказала: в поисках этой семьи она встретила свою любовь.

Сейчас Ирина живёт в Израиле.
- Первый вопрос: всем известно, что потомки Праведников народов мира получают в Израиле льготы. Сами Праведники имеют право жить в нашей стране, им присваивается гражданство и платится пожизненная пенсия. Детям и внукам гражданства не дают, но предоставляют рабочую визу сроком на 3 года. Вы правнучка, какие льготы у вас?
- Никаких. На моё поколение они уже не распространяются. Я хотела увековечить память прадеда без корысти.    
- А как вы вообще узнали о его подвиге?
- Когда я родилась, дедушки Ивана Поболя уже не было в живых. Но его дочь, моя бабушка Аня, часто рассказывала о своём детстве в Новогрудке. Во время войны Ане было 8 лет, и она носила еду в подпол, где её отец прятал дочку соседей Геню Беркович.
Уже став взрослой, я приехала в Израиль по приглашению друзей. Однажды мы с друзьями заговорили о Холокосте. Они рассказали мне, что спасители евреев награждаются званием Праведников народов мира. И я ответила: а ведь в моей семье тоже есть такая история. Бабушки уже тоже не было в живых, и мне ничего не оставалось, как вернувшись домой пойти в городской музей. Там есть отдел еврейского сопротивления. Я поинтересовалась, можно ли найти семью, о которой мне известно только несколько фактов: что они жили в конце такой-то улицы и потеряли родителей в гетто. Неожиданно сотрудница сказала, что музей поддерживает отношения с израильтянами – выходцами из Новогрудка. На следующий день на мой отправленный в Израиль мейл пришёл ответ от... дочери Гени Беркович.
- Какой была ваша встреча?
- Очень тёплой. Я не могла сдержать слёз, увидев большую еврейскую семью. У Гени родились дети, внуки. И там, в семье тоже хорошо знали историю спасения. Все части пазла сложились. Мы обратились в институт Яд ва-Шем, где нашу историю тщательно изучили и подтвердили, что Иван Поболь подходит под критерии Праведника народов мира.
- А как вы встретили своего избранника?
- Я приезжала в Израиль четыре раза, и среди наших друзей встретила свою любовь. Мы с мужем живём в Кфар-Баптистим. Я учу иврит в ульпане.
Собираюсь посадить в нашем посёлке дерево в честь прадеда. Вы знаете, Иван ведь был простым деревенским человеком. Как я теперь понимаю, верующим. Только такой человек мог, рискуя собственной семьей, прятать у себя чужого ребёнка. Он просто не представлял, как это – отдать соседское дитя на растерзание. И мне кажется, что в моей судьбе тоже есть божий промысел, если через столько лет она привела меня в Израиль.

http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4952646,00.html

Ирина Шагинян и ее избранник.  Иван Поболь в годы войны. Иван Поболь в зрелые годы. Ирина с дочерью Гени в музее Яд ва Шема. Ирина Шагинян с женихом. Медаль и Диплом Праведника Мира.

1. Ирина Шагинян и ее избранник
Иван Поболь в годы войны
Иван Поболь в зрелые годы
Ирина с дочерью Гени в музее Ял ва Шема
Ирина Шагинян с женихом
Медаль и Диплом Праведника Мира