Город Иерусалим и уральский посёлок Суксун отделяют тысячи километров. В настоящее время всё сложнее видеться с друзьями и родными. Но есть ещё связь благодаря сотовым телефонам, поэтому можно хотя бы поговорить или сделать видеозвонок.
25 октября этого года в уральском заводском посёлке Суксун, который известен витеблянам тем, что в годы Великой Отечественной войны сюда была эвакуирована Витебская очковая фабрика, состоялась необычная встреча, объединившая многих земляков. В краеведческом музее была открыта новая, обновлённая экспозиция «История семьи Каменских в Суксуне». Здесь рассказывается о истории рода крепостных крестьян, которые стали пермскими купцами – это Федор и Григорий Каменские. С нашим посёлком тесно связан был сын Григория – Иван Григорьевич Каменский, который стал последним владельцем железоделательного завода в Суксуне. Этот завод существует и ныне называется оптико-механическим, у руля которого стоят его новые владельцы Александр Валерьевич и Иван Александрович Колчановы. Благодаря эти грамотным руководителям живёт и «витебское дело»! На предприятии работает более 1000 сотрудников.
Род Каменских, которые были и предпринимателями, и благотворителями, и меценатами, к сожалению, продолжился только по линии Федора Козьмича Каменского, по женской линии. Его потомки проживают в Москве и в Израиле. Хотя израильская веточка тоже когда-то проживала в России. В настоящее время в Иерусалиме проживает прапраправнук купца-пароходчика Федора Козьмича – Сергей Ефимович Меерсон, по фамилии матери Каменский, который стал Меерсоном поскольку родился в 1948 году от Ефима Григорьевича Меерсона.
ВИТЕБСКИЕ КОРНИ
У Сергея Ефимовича Меерсона, оказывается, есть витебские корни. Его отец Ефим Григорьевич (1892-1968) жил в Москве, но родом он происходил из Витебска. Ничего не известно о его родителях и детстве. В 19 лет уехал учиться в Льеж, а затем окончил в Лондоне школу горных мастеров. Работал специалистом по нефтедобыче на Барбадосе. В 1925 году приехал в Москву. Служил старшим инженером в Министерстве геологии и охраны недр.
В годы Великой Отечественной войны он имел «бронь», на фронт не уходил. В эти годы ему пришлось потрудиться на нефтедобыче на реке Эмбе в Казахстане. Там он и познакомился со своей второй женой Каменской Ольгой Васильевной, но поженились они только в 1947 году. Арестовали Ефима Григорьевича по доносу в 1950 году. С 1950 по 1956 годы он провёл в мордовских лагерях. Жена и сын, дожидались мужа и отца в Москве. После лагерей Ефим Григорьевич продолжил работу в Министерстве геологии. Он был реабилитирован только в 1989 году, благодаря вмешательству его сына Сергея. Ведь его отец был лишён всех своих наград и прав, всё это также посмертно вернули Ефиму Григорьевичу.
В столичной библиотеке хранятся несколько его научных трудов. «Современное состояние геологоразведочного бурении за рубежом», Москва 1958 г. «Новости зарубежной техники и технологии разведочного бурения», Москва, 1968 г.
Сергей Ефимович в начале 1990-х уехал в Израиль. Так потомок пароходчика Федора Каменского очутился в Святой земле, где начал свою новую жизнь со своими детьми. Сейчас не смотря на возраст, он всё ещё трудится в Кнессете. Проживает в Иерусалиме со своей второй женой и внуками. Мы с ним часто созваниваемся, переписываемся.
25 октября мы вышли на очередной важный аудиозвонок. Радостно было ему слышать и видеть наш видеоотчёт о проделанной работе в память славных братьев Каменских, которые умножили славу России и любимого города Перми.
За годы советской власти Каменские были надолго забыты. Только с середины 1980 годов, по сути, с детства, (поскольку я проживаю рядом с особняком И.Г. Каменского в Суксуне), я стала хранителем истории этого рода. Мне удалось начать дело, в последствии объединившее нескольких энтузиастов-поисковиков по изучению истории этой семьи, реабилитации «буржуев» и заняться научным поиском и открытиями, которые не перестают появляться до сих пор!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Братья Федор и Григорий Каменские происходили из крепостных крестьян Строгановской династии. В 1830-х годах они начали своё дело с традиционного крестьянского «отхожего промысла» – зимнего конного извоза. Каменские доставляли грузы на заводы, ярмарки, в торговые центры Урала и Сибири, зарабатывая на личную свободу. В 1857 году братья Каменские выкупились из крепостной зависимости и приписались к пермскому купечеству. Решив совместить разные способы доставки грузов, Каменские создали чёткую систему сквозной перевозки гужевым и водным транспортом от отправителя до адресата. Вначале братья зарегистрировали буксирное, затем пассажирское пароходство по Волге и Каме. С 1871 года «Товарищество пароходства и транспортирования грузов Ф. и Г. Братья Каменские» стало крупнейшим в Российской империи и объединило множество различных предприятий. К началу ХХ века флотилия Каменских составляла 22 парохода, 40 большемерных деревянных барж и свыше 20 дебаркадеров. На многих направлениях Каменские стали первопроходцами.
Семейное дело продолжили пятеро сыновей: Михаил и Василий Федоровичи, Александр, Алексей и Иван Григорьевичи. Сыновья внесли огромный вклад в развитие семейного дела. Они возглавили ключевые отделения фирмы в разных городах, расширили деятельность и упрочили деловую репутацию. В начале XX века Каменские учредили паевое товарищество с капиталом 5 миллионов рублей. После смерти братьев основную роль в управлении фирмой играл Иван Григорьевич Каменский.
Братья Каменские при жизни много жертвовали на монастыри и храмы. На православные миссии в Японии и Иерусалиме. Так в 1885 году Григорий Каменский пожертвовал в Палестину церковный колокол, отлитый на заводе братьев Оловянишниковых – партнёрах Каменских, которые имели право отливать колокола с гербом Российской Империи. Что удивительно, этот колокол до сегодняшнего дня сохранился и находится в монастыре Георгия Хозевита.
Спаянные крепкими семейными традициями, воспитанные в уважении к труду, представители второго поколения семьи Каменских приумножили фамильный капитал и стали обладателями миллионных состояний. Ныне потомки Каменских проживают в Москве и Иерусалиме.
Суксунские места притягивают потомков Каменских. В 2018 и 2020 годах Суксун посещал сын Сергея Ефимовича – Сергей Сергеевич Каменский, где был доброжелательно принят и тесно пообщался с жителями.
Наталья Токарева,
научный сотрудник Суксунского музея