Поиск по сайту журнала:

 

Исай Пульвер.Смотришь фотографии Исая Пульвера, и как-будто переносишься, нет, не на восемьдесят или девяносто лет назад, а в другую цивилизацию.
Деревни, маленькие городки – тогда местечки, – мужчины, идущие из синагоги, их жены, окружённые многочисленными детьми, ремесленники – мастера сегодня забытых профессий.
Холокост стёр тот мир с лица земли. И реальная память о нём сохранилась только благодаря фотографиям, редким фильмам, отснятым на киноплёнку.

 

Смотришь – и веришь, и в тоже время не веришь увиденному…

Исай Пульвер был один из последних и самых последовательных, кто оставил нам редчайшую возможность заглянуть в исчезнувший мир восточноевропейского еврейства.

Исай Менделевич был из местечковой хасидской семьи. Родился в самом начале 20 века в местечке Сновск. Ныне это Черниговская область, Украина. Фотографировал он не экзотику, как может показаться это сегодня. Для него штетлы, их быт, традиции были знакомы со дня рождения. Может поэтому фотографии сделаны с чувством сопричастности ко всему, что там происходит.

С 1923 года Исай учиться в Петрограде (Ленинграде). Вначале он студент Института еврейской истории и литературы. А оканчивает уже географический факультет Ленинградского государственного университета (этнографическое отделения по кавказскому циклу). Учился у известных учёных-этнографов: В.Г. Богораза, Е. Г. Кагарова, Л.Я. Штернберга.

Исаю Менделевичу явно не сиделось в Ленинграде. По натуре он исследователь, человек который хотел всё увидеть своими глазами.

В 1924 году Исай Пульвер принимал участие в экспедиции по изучению евреев-ашкеназов, которая была организована Л. Я. Штернбергом и В. Г. Богоразом.

В дальнейшем – организатор и участник многочисленных этнографических экспедиций в Грузии, Белоруссии, Украине и в Еврейской автономной области.

В 1930 году от Центрального музея народоведения в Москве возглавлял белорусско-еврейскую экспедицию.

В 1930 г. Исай Пульвер создатель отдела «Иудаизм» на Антирелигиозной выставке АН СССР в Зимнем дворце. В 1939 г. совместно с сотрудником Музея истории религии АН СССР М. И. Шахновичем и художником Г. А. Трауготом создал выставку «Евреи в царской России и СССР» в Государственном этнографическом музее.

Заведовал еврейскими отделами Государственной публичной библиотеки, Государственного музея этнографии. 

Жизнь его рано оборвалась – 12 января 1942 года в блокадном Ленинграде.

Исай Менделевич Пульвер оставил немалое творческое наследие.

Но мне, может быть потому что я живу в этих местах, обходил и объездил города и местечки, в которых работал во время экспедиций Исай Пульвер, ближе его фотографии, сделанные в Дубровно, Лядах, в Смоленской области.

В следующем году исполняется 80 лет со дня смерти Исая Пульвера.

Думаю, что было бы правильно организовать выставку его фотографий, которая бы экспонировалась не только столичных центрах, но и завернула бы в те месте, где были сделаны фотографии.

Аркадий ШУЛЬМАН

P.S. Благодарю Евгения КОНОПЛЁВА за помощь в подготовке материала

Исай Пульвер. Дети рабочих. Дубровно, Витебская область, 1930 г. Житель деревни Ляды, 1930 г. Молодежь на отдыхе Дубровно, 1930 г. Резник (Шойхет) Ревзин с сыном, Ляды, 1930 г. Субботний отдых, 1930 г.