1. Семья Лахман Давид, Басшева, Бейла, Боря.Моя семья по линии матери – Кобрины из Витебска в нескольких  поколениях. 
Прадедушка Кобрин Зуся владел мастерской по изготовлению памятников. 
Ещё в 60-е – 70-е годы XX века на еврейском  кладбище в г. Витебске можно было увидеть гранитные памятники с надписью внизу – КОБРИН. 

 

У Кобрина Зуси было трое детей. Старшая дочь Зуси – Басева была замужем за Лахманом Давидом. Семья Кобриных состояла в родстве с семьей Лахман, так что Давид женился на Басшеве Кобриной, которая  была  его родственницей. Давид  родом из Витебска. Образование получил во Франции. Был профессиональным  революционером, жил  часто за границей.

По  неточным сведениям Давид Лахман вначале состоял в Бунде, а потом  уже вступил в партию большевиков. К моменту революции 1917 года Лахман жил в Петрограде. С 1919 – начальник  телефонно-телеграфной станции г. Ленинграда. С 1929 – проректор Института связи им. Бонч-Бруевича. В 1937 расстрелян, как изменник родины (обвинён в шпионаже). Его жена Басева была выслана в Казахстан на 10 лет. 

Ленинградский период жизни Давида Лахмана известен. В интернете есть статьи и фотографии. 

В Израиле живёт внук Давида – Алексей  Гринберг, у него есть тоже документы.

Очень хотелось бы знать о витебском периоде жизни Давида Лахмана, о семье Лахман.

У Давида  был брат Вульф, по профессии портной. Он проживал в Витебске, у него было три дочери. 

Одна из дочерей – Софья Вульфовна после войны вернулась в Витебск. Она была вдовой. Её муж погиб во время войны. У Софьи Вульфовны были две дочери: Галя и Лора Осколковы. Галя окончила ветеринарный институт в 50-е годы, Лариса – техникум  связи.

Родная сестра Давида Лахмана – Роза Лахман, в замужестве Короткина, уехала из Витебска в 20-е годы в Ленинград. У неё была дочь – Дубровская  Сильва Абрамовна, известный московский адвокат.

Мира Баренфельд
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 1. Семья Лахман Давид, Басшева, Бейла, Боря. Кобрин Зуся с женой Сорой и дочерью Басшевой. Витебск, 1910 г. Лахман Д.С. в  кепке третий  слева.  Остальные люди неизвестны. Лахман Д.С.