Поиск по сайту журнала:

Владимир Маркович Рабинович.Рассказы про Рабиновичей

О прославленном жизненном пути этого человека можно узнать из различных источников.
Владимир Маркович Рабинович, родился в 1912 году в украинском городе Кременчуг.
Лётчиком стал ещё в 30-е годы минувшего столетия.
Во время Великой Отечественной совершил 262 боевых вылета. Ему довелось эвакуировать по воздуху на Большую землю более 300 детей из блокадного Ленинграда.
Владимир Рабинович был командиром звена 250-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 14-й гвардейской бомбардировочной Брянской авиационной дивизии, затем командир эскадрильи.
За боевые подвиги удостоен орденов: "Красного Знамени" (06.1944), "Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней, медали: "За боевые заслуги".

Вот как вспоминает о Владимире Рабиновиче Илья Моисеев:

«– Знаком с Риббентропом, – огорошил меня Владимир Маркович.

– Как это?

– 23 августа 1939 года был дежурным по аэродрому, – весело улыбается он. – В Москву прилетел фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии. Ну, я и встречал его. Конечно, близко не подходил, знакомство, можно сказать, шапочное.

А когда началась война, лётчика В.М. Рабиновича зачислили в авиагруппу особого назначения при Генеральном штабе. Они летали над передовой, ближним немецким тылом, по их докладам командование принимало оперативные меры. Было это в дни битвы под Москвой.

В 1943-м Владимира Марковича переводят командиром экипажа в авиакорпус авиации дальнего действия. У него сохранилась «Тетрадь учёта боевых вылетов лётчика левого сиденья Рабиновича В. М.» (Летчик левого сиденья – первый пилот, в экипаже ещё второй пилот, штурман, радист, три стрелка.) По этой старенькой тетрадке можно проследить, куда летал бомбить Владимир Маркович. Берлин, Кенигсберг, Бреслау, Хельсинки, Будапешт, Штеттин… Это всё крупные города с сильной противовоздушной обороной. Летал он и в Югославию, и в Словакию – к партизанам.

Листаю «Тетрадь учёта…» Вот только одна запись.

Содержание боевого задания: разрушить румынский порт Галац. Результат выполнения задания по докладу экипажа: 4 прямых попадания, 2 очага пожара.

На моих глазах сбивали товарищей, – говорит Владимир Маркович. – Редкий полет проходил без потерь.

Закончил войну лётчик Рабинович командиром эскадрильи в… имении немецкого графа. Здесь базировался полк в майские дни 1945 года.

На фронтах Великой Отечественной погибли отец и младший брат В.М. Рабиновича.

В мирное время Владимир Маркович был лётчиком-испытателем, а после ухода с летной работы трудился на других должностях в авиационной промышленности. За самоотверженный труд к боевым наградам добавился орден «Знак Почёта» и др. правительственные награды СССР. Жил в Москве.

Некоторые из спасённых ленинградских детей  в послевоенные годы разыскали Владимира Марковича и приезжали к нему в гости. Майор в отставке В.М. Рабинович ушёл из жизни в 2010 году.

Марк Гарбер

Владимир Маркович Рабинович.