Семья Стрелец Иды Гецелевны.6 июня исполняется 75 лет с того дня, когда была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всего эту награду получило без малого 16 096 750 человек. В числе награждённых моя мама, Стрелец Ида Гецелевна.

 

Мы, дети, конечно, знали, что значит для родителей Великая Отечественная война. Немцы уничтожили родителей отца, двоих родных сестёр матери. Эта была боль, которую они пронесли до конца жизни. Поэтому мы не донимали маму и папу расспросами о войне. Но были случаи, когда они по собственной инициативе предавались воспоминаниям.

Так уж получилось, что маму наградили медалью через 45 лет после окончания войны. Мы по этому поводу организовали семейное застолье. Привожу слово в слово, что сказала мама на этом застолье: «Эта медаль значит не меньше ордена. Как я к ней шла? Как только гитлеровцы напали на Советский Союз, наша семья решила эвакуироваться. Был проделан непростой путь от Речицы до Казани. Я, семнадцатилетняя девчушка, сразу же стала трудиться на Казанском пороховом заводе номер сорок имени Ленина. Проработала здесь всю войну и первый послевоенный год. Каждый день у меня была 12-часовая смена. Это тяжелейшая нагрузка. С аптекарской точностью растворяла пироксилин. Приходилось и прессовать сформированный пороховой массив, и осуществлять его ювелирную резку. В результате появлялись разнообразные пороховые элементы, которые градировались по формам и по размерам. Эти формы и размеры прописывались в инструкции, утверждённой народным комиссаром боеприпасов СССР Ванниковым. Завод подчинялся его ведомству. К каждой смене подходило выражение из известной песни: “Ни минуты покоя, ни секунды покоя”. Каждая смена протекала так: ни присесть, ни привстать. К концу смены чувствовала нечеловеческую усталость. Нередко 12-часовой сменой дело не ограничивалось. Как только под конец смены в цеху появлялся секретарь заводской комсомольской первички Федя Садыков, все уже знали, что он будет просить загрузить порожний состав. Никто не отказывался. И что интересно. Всякий раз я заставала около вагонов главного инженера завода Моисея Михайловича Тропа и задавала резонный вопрос: “Когда вы спите?” Да и у самой после этого оставалось только пару часов на сон».

Мама радовалась тому, что в современной Беларуси по достоинству ценят кавалеров медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она каждый год получала поздравительный треугольник от Президента. Они хранились, как дорогие реликвии.

Внушительное число награждённых свидетельствует об огромнейшем вкладе тружеников тыла в Великую Победу.

Михаил Стрелец

Семья Стрелец Иды Гецелевны. Стрелец Ида Гецелевна.