Анна Краско с отцом во время поездки.Эти фотографии сделаны во время поездки моей семьи в Дисну в конце 1970-х годов, кажется, это было в 1979-м. Мой отец хотел посетить место рождения своей матери, моей бабушки, Сони-Ривы Финкельман, прежде чем мы эмигрируем.

 

Моя бабушка была дочерью Симона-Рубена Финкельмана, сапожника (1851-ок. 1949) и Ривы-Сони, умершей в 1919 году. У них было шестеро детей: Хаим, управляющий заводом (1883-1931); Елизавета, портниха (1883-1960), замужем за Михаилом Эпштейном, часовщиком; Люба; Авраам, химик (1894-1941), женат на Гинде Лиозновой; Мерри, диетолог (1900-1979), замужем за Исааком; и младшая, моя бабушка (1905-1978), машинистка, замужем за Максом Берковичем.

Некоторые братья и сестры уехали после Октябрьской революции 1917 года на восток России и там пережили Холокост. Несколько их детей были призваны в Красную Армию и погибли, сражаясь с нацистами (кто конкретно  –  видно на генеалогическом древе).

Мы на пароме, вместе с нашим «Запорожцем» – эта машина сейчас редкость, пересекли Западную Двину.

Дисна была неухоженным городком. Мой отец пытался узнать у пожилых людей, помнят ли они евреев, и могут ли показать нам место братской могилы. Некоторые отвечали, что не знают ни одного еврея в Дисне, и избегали дальнейшего разговора. Кто-то, наконец, указал на последнюю еврейскую семью, живущую в Дисне. Глава этой семьи показал нам старый сарай, который когда-то принадлежал моему прадеду и к тому времени ещё сохранился.

Мы нашли неубранный мемориальный камень на месте расстрела 3800 евреев, на памятнике было написано «советских граждан». В то время мои родители и я не знали, что конкретно произошло в Дисне, поскольку Холокост не был исследован в Советском Союзе. Я узнала об этом гораздо позже из информации, собранной исследователями и выжившими в те годы.

Представляю эти фотографии из нашего семейного альбома, чтобы сохранить историю евреев Дисны. 

Я хотела бы найти больше информации о семье Финкельман, которая погибла в Дисне во время Холокоста.

Anna Krasko

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анна Краско с отцом во время поездки. Симон-Рувим Финкельман  живший тогда в Дисне, со своими четырьмя дочерьми, включая мою бабушку. Казань 1918 г. Генеалогическое древо. Здание, в котором была синагога. Последняя еврейская семья в Дисне. Последний еврей Дисны. У памятника расстрелянным евреям Дисны. Надпись на памятнике расстрелянным евреям Дисны. На фоне памятника Ленину. У парома через Западную Двину. Паром через Западную Двину.