Рива, Йосиф и Яков. 1956 г. Брест.Мой прадедушка был сапожником. Фамилия Макобоцкий (Мокобоцкий, Макобецкий). Он с большой семьёй стал беженцем из Польши из посёлка Лошица в 1939 году. Бежали они в Старые Дороги (ныне Минская область).
Мой дедушка Беер-Борис с двумя братьями и зятем перебрались в Минск, а две сестры с детьми и родители остались в Старых Дорогах, сняли хороший деревянный дом и работали сапожниками.

 

В начале войны дед и его братья: Йосиф, Яков и зять, сумели добраться до железнодорожной станции около Минска и уехать на Урал. Они стали работать на обувном производстве, шили сапоги солдатам. 

Сестра Рива успела с мужем Хаимом эвакуироваться в Азербайджан.

Два брата и сестра встретились в Бресте в 1956 году. 

Мой дедушка на эту встречу не приехал, у него не было на поездку денег. 

Рива репатриировалась в Израиль в 1960 году. Братья жили в СССР, Йосиф в Бресте, Яков и Борис в Каменск-Уральском. 

Семью Ривы я нашла три недели назад в Израиле (я тут живу уже 20 лет). Рива умерла в 1984 году, у неё осталось два сына, они двоюродные братья моей мамы и её сестёр. 

В прошлую субботу мы встретились, в первый раз в жизни, столько лет спустя, было много слёз и вопросов, на часть которых я нашла ответы, а на остальную –  продолжаю искать...

Хочу узнать, есть ли списки погибших в Старых Дорогах и присутствует ли в них фамилия Макобоцкий (Мокобоцкий, Макобецкий). Буду благодарна за обратную связь.

Tamara Mosunova

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Рива, Йосиф и Яков. 1956 г. Брест. Мои прадедушка и прабабушка Иллия и Ева Макобоцкие.