В местечке Яновичи (ныне городской посёлок, Витебский район, Беларусь) евреи жили почти 400 лет. И, наверное, такое же древнее еврейское кладбище. Здесь похоронены кузнецы и ломовые извозчики, сапожники и портные, те, кто торговал и те, кто покупал, местечковые мудрецы и отцы семейств. Здесь нашёл свой вечный покой яновичский раввин Иехуда Лейб Шнеерсон – сын Исраэля Боруха, родного брата Шнеера Залмана из Лядов, основателя династии Шнеерсонов. Иехуда Лейб был признанным авторитетом, автором многих трудов по Галахе. (На одной из фотографий – памятник на его могиле). Сегодня уже никто, даже приблизительно не скажет, сколько евреев погребено в этой земле. Они называли местечко Яновиц и считали его своим домом.

 

Последние захоронения были сделаны на кладбище в июле 1941 года, за несколько дней до оккупации местечка. После войны за кладбищем никто не смотрел – некому было смотреть. Еврейская община Яновичей была расстреляна 10 сентября 1941 года.

Витебская городская еврейская община решила сделать мемориальное еврейское кладбище на месте старинного кладбища: поднять все мацевы (надгробные камни), многие из них находятся в земле и уже не видны, установить их, очистить надписи и прочитать, рядом с мацевами поставить таблички с переводами  эпитафий на белорусский и английский языки, сделать благоустройство территории.

Это станет памятником погибшей еврейской общине местечка Яновичи.

Сделать это мы сможем только с Вашей помощью!

Для тех, кто готов поддержать наше начинание, расчётный счёт Витебской городской еврейской общины  указан на сайте общины http://voogeo.net/ в разделе «Помощь общине».

Справки по телефону +375 212 48 54 19

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.