Геннадий Иосифович Штейнбук.Штейнбук Геннадий Иосифович (20.02.1931 – 26.03.1990), тренер по футболу и хоккею. С 1970 по 1990 годы возглавлял бобруйские футбольные и хоккейные команды «Строитель», «Красное Знамя» и «Шинник».
Чемпион БССР по футболу: 1972, 1973 («Строитель» Бобруйск), 1978, 1987, 1991 («Шинник» Бобруйск). Серебряный призер чемпионата БССР 1971, 1975, 1980, 1986. Бронзовый призер чемпионата БССР 1970.
Обладатель Кубка БССР по футболу 1974, 1975 («Строитель»), 1979 («Шинник»). Обладатель «Кубка сезона» 1988 года.
Чемпион БССР по хоккею с шайбой: 1974/75 («Строитель»), 1976/77 («Шинник»), 1977/78, 1980 – 1986, 1988/89. Серебряный призер чемпионата БССР 1971/72 («Красное Знамя» Бобруйск), 1975/76 («Строитель»). Бронзовый призер чемпионата БССР 1973/74 («Строитель» Бобруйск), 1978/79.

Ещё при жизни о нём слагали легенды. В 70 – 80 годы прошлого века имя Геннадия Иосифовича Штейнбука в Бобруйске знали все. Говорили, что он родился под счастливой звездой. Счастливая путеводная бобруйская звезда и вела по жизни этого талантливого и неординарного человека.
Младший брат Изя (Иосиф) (1936 – 1980) также избрал пусть спортсмена. С успехом выступал в чемпионатах БССР по хоккею с мячом (чемпион 1955 года) и футболу. С 1959 – 1963 годы он провёл пять сезонов в футбольных командах мастеров Гомеля и Могилева, забил 17 мячей.
Родился Геннадий Иосифович Штейнбук в небольшом местечке Паричи. Спортивную деятельность начинал инструктором физической культуры на опытно-механическом заводе. В Ленинграде закончил техникум физической культуры, получил диплома тренера.
В середине 60-х годов стал тренировать команды по футболу и хоккею с шайбой.
В 70 – 90 годы осуществлял руководство сразу в двух видах спорта: футбол и хоккей с шайбой. Да так осуществлял, что только позавидовать можно! Хоккеисты 10 раз становились чемпионами республики. Футболисты стали пятикратными чемпионами и трехкратными обладателями Кубка БССР.
Бобруйск всегда славился спортивными достижениями, но Геннадий Иосифович понимал, что своими резервами подниматься на пьедестал и конкурировать с Минском было трудновато. Нужны спортсмены, которые могли усилить команды. Практика в мире спорта известная, сильные мира сего имея финансы всегда приглашают сильных игроков со стороны. Такие возможности решил использовать и Геннадий Иосифович.
Сейчас трудно сказать, кто первым проторил спортивную дорожку в Бобруйск. Не только дети небезызвестного лейтенанта Шмидта стремились попасть в этот город, туда стали приезжать и сильные игроки. Из рязанского «Спартака» в конце 60-х годов приехал Николай Фетюков, из Риги Владимир Громов, из Орска Евгений Савин, Юрий Захаров, Василий Русеев, и поехало! С легкой руки Штейнбука все дороги на спортивный футбольно-хоккейный Олимп Беларуси стали вести через Бобруйск.
Большой оказалась спортивная география, которая приводила спортсменов в наш город: Рига, Смоленск, Нижний Новгород, Орск, Тюмень, Глазов, Ухта, Кирово-Чепецк, Уфа, Минск, Оленегорск, Минск.
И всё же, именно Бобруйск воспитал своего рода рекордсмена, который становился чемпионом БССР по трём видам спорта. Имя этого спортсмена Юрий Киселёв, который становился чемпионом, играя за футбольный «Строитель» в 1972 и 1973 годах, «Березину» (хоккей с мячом) в 1969 и 1970 годах, «Строитель» (хоккей с шайбой) в 1975 году.
Живёт в городе Юрий Захаров, который в 1971 году был призван в ряды Вооруженных Сил и стал играть в хоккей с шайбой. 10 раз становился, теперь уже Юрий Алексеевич чемпионом БССР (это также рекорд!). В свои 67 лет он и теперь регулярно выходит по пятницам на лёд в составе ветеранов!
Местная торсида любила Геннадия Иосифовича, зритель ходил не только на футбол и хоккей, он ещё любил послушать, как с тренерской скамейки руководит игрой тренер!
...Заканчивается матч чемпионата БССР по футболу, местный «Шинник» побеждает с крупным счётом. Зритель требует:
– Нос, Бубу (Владимира Бубновского, ветерана команды — авт.) на поле!
Геннадий Иосифович выпускает на поле Бубновского, тот получает мяч и в районе углового флажка обыгрывает несколько игроков противника и делает точную передачу, зритель в восторге!
Любил Геннадий Иосифович бобруйского болельщика, и они его также боготворили! Когда приехал в город играть питерский «Мясокомбинат» во главе с братьями Панюхиными, на дворе была оттепель. Тогда ещё в городе не было искусственного льда и в хоккей играли в коробке, что была со стороны улицы Октябрьской. Гости и предложили «расписать» игру, чтобы зря не бегать по раскисшему льду. Однако был получен отказ:
– Вам игра может и не столь важна, а для меня важнее, чтобы на эту игру пришёл посмотреть зритель, который не так часто может видеть мастеровитых игроков!
Спорт был его жизнью, с утра и до вечера Осипыч был в делах и хлопотах. Профессионал, человек с большой буквы, понимающий наставник, умеющий найти подход к каждому, на протяжении всего времени он вёл своих учеников к победе.
С его лёгкой руки в 1971 году в товарищеском матче против ветеранов Москвы на поле в составе бобруйского «Строителя» вышел легендарный Александр Прокопенко!
Интерес в городе был громаден, публики набилось столько, что в разгар первого тайма провалилась одна из трибун – не выдержали деревянные балки перекрытия. Переполох, давка, сумятица – хватило работы «скорым», но, на счастье, обошлось без жертв. Матч продолжился.
На перерыв «Строитель» уходил, проигрывая 0:1 в результате рикошета от ноги защитника, но самое интересное началось после перерыва. Под рёв трибун блиставший дриблингом юный и неведомый публике Прокопенко сравнял счёт, а Николай Глушёнок провёл в ворота Хомича решающий мяч – 2:1. На спортивном небосклоне вспыхнула новая звёздочка, о масштабе которой тогда ещё никто не подозревал. По легенде, после матча к парню подошёл Алексей Хомич и велел собираться: едем в московское “Динамо”.
С той поры Саша прописался в составе. Так просто место в той команде не отдавали, но Прокопа приняли – было видно, что мальчишка играет. Силёнок поначалу не хватало, но изысканная техника и чувство момента не могли остаться незамеченными. Подкупала и простота, отсутствие апломба. Эти качества он пронёс через всю дальнейшую карьеру
Но спустя год Александр дебютировал в составе минского «Динамо».
Через руки Геннадия Иосифовича прошли ныне известные футбольные специалисты, которые с успехов защищали цвета бобруйского «Шинника» в чемпионатах БССР: Владимир Гольмак, Михаил Мархель, Андрей Кляшторный, Эрик Яхимович.
Умер Геннадий Иосифович Штейнбук в 1990 году, а через год не стало и его детища, хоккейной команды «Шинник», которая по сути дела держалась на его энтузиазме.

Вспоминают люди, хорошо знавшие Геннадия Иосифовича

Конопако Валерий Александрович. Вратарь. Играл за команды: СКИФ (Минск), «Торпедо» (Минск), «Динамо» (Минск), «Шинник» (Бобруйск).
«Когда произошло первое знакомство с Геннадием Иосифовичем Штейнбуком?
В 1977 году, после окончания института, я переехал в Бобруйск играть в команде «Шинник». Они уже тогда были чемпионами. Геннадий Иосифович с первой встречи поразил меня тонким чувством юмора и организационными способностями.
Хороший человек, талантливый тренер, всегда настраивал нас на боевой дух своими прибаутками. О его чувстве юмора ходят легенды до сих пор. Я вообще считаю, что именно при нём в советские времена в Бобруйске хоккей приобрёл статус профессионального вида спорта. Тренерская деятельность Геннадия Иосифовича повлияла не только на развитие бобруйского хоккея, но и на белорусский хоккей в целом.
Команда у нас была сильная, все ребята были отличными игроками, с хорошей игровой практикой, крепкие, боевые. Постоянно вливалась «новая кровь»: игроки из Риги, Минска, Смоленска и т.д. И, конечно, основную и самую главную роль играл наш тренер Геннадий Иосифович! Это являлось основой нашего успеха!

Сергей Душкин. Воспитанник глазовского хоккея. Являлся главным тренером команды «Ижсталь» (Ижевск). В конце 80-х годов прошлого века два сезона выступал в составе бобруйского «Шинника». Чемпион БССР 1988/89.
«В Белоруссии служил в спортроте два армейских года, играл за «Шинник», выступавший в первенстве республики. Уровень хоккея был довольно приличный. Через год-два это уже стал чемпионат суверенной Беларуси, которая, как известно, является второй по уровню хоккейной державой на постсоветском пространстве. Что касается конкретно «Шинника», то бобруйская команда девять раз становилась сильнейшей в краю зубров и драников. Создал и выпестовал этот коллектив Геннадий Штейнбук, мощная личность, фигура исполинского масштаба. Для спортсменов он был и учителем, и воинским начальником, и отцом родным.

Валерий Иванись, нападающий. Играл в составе минских команд «Спартак», «Динамо» (1966 – 1968, 1972 – 1975), «Технолог», «Торпедо», борисовской «Березине».
«В Бобруйске выиграть было нереально. Командой руководил Геннадий Иосифович Штейнбук, который и следил за временем по секундомеру. Спрашивали у него: «Сколько времени до конца?» – «Три минуты». Но если счёт Бобруйск не устраивал, то эти три минуты могли тянуться бесконечно долго! В лучшем случае, пока местная команда не сравняет счёт».

Владимир Волохов. Воспитанник пермского хоккея. Защитник. Играл в командах «Звезда» (Чебаркуль), «Молот» (Пермь), «Динамо» (Минск), ШВСМ (Минск), СКИФ-ШВСМ (Минск), «Шинник» (Бобруйск), «Торпедо» (Минск), «Вест» (Минск), «Сибур» (Минск), МТМ (Минск). В чемпионатах СССР в минском «Динамо» провел шесть сезонов и забросил 12 шайб.
– После ухода из «Динамо» вы оказались в бобруйском «Шиннике»...
– Начну с того, что в те годы в республике была всего одна команда мастеров – минское «Динамо». Но всех принять в свои ряды она, конечно, не могла. Тем более, что подрастала способная молодёжь. Те, кому не находилось место в «Динамо», и кто не хотел уезжать из Беларуси, отправлялись в Бобруйск. Тем более, что и материальные условия в «Шиннике» почти ничем не отличались от динамовских. Поэтому и подбор игроков у команды был хороший. Достойных соперников в республиканском первенстве у «Шинника» практически не было, и бобруйчане несколько лет подряд становились чемпионами. Кстати, той команде вполне по силам было играть и в чемпионате СССР. По крайней мере – во второй лиге.
– Однако в сезоне-1987/88 вы уже стали минским торпедовцем...
Тому много причин. Сначала бобруйский хоккей вдруг стал никому не нужен и команду перестали финансировать. Затем тяжело заболел и вскоре умер главный тренер Геннадий Штейнбук, на энтузиазме которого держалось если не всё, то очень многое. И «Шинник» попросту развалился. Многие из игроков бобруйской команды (в том числе и я) оказались в минском «Торпедо».

Собираю материалы о Геннадии Иосифовиче Штейнбуке, для написания очерка об этом выдающемся тренере. Просьба отозваться его родственников, друзей, знакомых: всех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Геннадии Иосифовиче.

Александр Коготько, Бобруйск,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Геннадий Иосифович Штейнбук. Хоккейный клуб Шинник Бобруйск, фото 1977 г. «Шинник» Бобруйск чемпион БССР 1981 года. Бобруйский Шинник обладатель Кубка 1988 года.