Мой отец Исаак Ценципер с тётушками – Донскими.Семья моей бабушки Даши Соломоновны Донской жила в Витебске.
Её родители были Залман Веля Донской и Брайна Донская.
Детей было много, мальчики получили отчество Савельевич, а девочки – Соломоновна.
Бабушка, самая старшая. Первая вышла замуж за Эфроима Ценципера из Режицы, и они уехали в Ленинград. Потом постепенно уехали и младшие браться и сёстры.
Все мальчики воевали на Великой Отечественной войне.

Залман Веля Донской и Брайна Донская оставались в Витебске с младшей дочерью Раей, которая ушла в партизанский отряд. Её повесили вместе с другими партизанами на площади. По семейному преданию витебских евреев прогнали вокруг виселиц, чтобы определить родственников. Брайна мужественно прошла мимо повешенной дочери, а Залман Веля принялся стенать и вырывать клочья бороды. Разумеется, их тут же убили. Не знаю, что, правда в этой истории. Так мне рассказывала бабушка Даша Донская. Теперь уже ни у кого ничего не спросить... Я даже не знаю, по какому адресу они жили... Помнится, бабушка говорила, что их соседями была семья Марка Шагала.

Очень надеюсь, что сохранились какие-то сведения о моей семье. В  «Мартирологе евреев Витебска» я не нашла фамилии Донских.
Кстати, один из бабушкиных братьев – Николай, женился на сестре Осипа Цадкина, Рае.
Младший брат Иосиф Донской во время войны дошёл до Берлина, в последние годы жил в Симферополе.
Его сын Владимир – академик Украинской академии наук.

Мария Брусовани, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Мой отец Исаак Ценципер с тётушками – Донскими. Залман Вели Донской. Одна из сестёр Донских. Моя бабушка Даша Донская.