Федор Ушерович Гинзбург и неизвестная девушка, конец 20-х – начало 30-х годов.

Я пытаюсь найти следы семьи моего дедушки Гинзбурга Фёдора Ушеровича, родившегося в 1911 году в местечке/селе Грице Грицевского района на западной Украине (село городского типа Грицев ныне находится в Шепетовском районе Хмельницкой области, в 1910-1920 годах: местечко Грицев, Заславский уезд, Волынская губерния; Винницкая область с 1932 года;  Каменец-Подольская область с 1937 года; Хмельницкая область с 1954/1957).
Федор Ушерович, вероятно, переехал в Москву в начале 30-х годов. Женился на Берте Ефимовне Цихман, которая родилась в местечке Озаринцы на юге Винницкой области. У них 2 января 1939 года родился сын Израиль.
В это же время Фёдор начал работать на шарикоподшипниковом заводе электромонтёром. Семья проживала на станции Перловка около Москвы.
Фёдор Ушерович был мобилизован в первый день войны и служил сержантом, был командиром отделения связи в 176 зенитном артиллерийском полку.
Дедушка погиб 16 декабря 1942 года в битве за село Твердохлебовка и был похоронен в братской могиле № 52 в городе Богучар.
Отправителем "похоронки" был 65 гв. арт. полк, в/часть 550.

Израилю Гинзбург, моему папе, исполнилось 80 лет!

Он никогда не слышал про семью своего отца, разве что помнит несколько записок начертанных карандашом, когда Фёдор оборонял подступы к Москве, и то как мама обмолвилась в детстве, что вся его семья погибла: в памяти отложилось – в Белоруссии, в Витебске.

Минувшим летом, среди семейных фотографий, оставшихся в архиве папиной сводной сестры, её дочка Алиса нашла две фотографии. На обороте первой подписано: "Дорогому дяде Феди от племянника Наумчика, которому здесь 8 месяцев. Снимок заснят в г. Минске 6 июля 1937 г."
На второй – молодой Фёдор в будёновке и неизвестная девушка, фото без подписи. Кто эта девушка: сестра, мама Наумчика? Неизвестно. Вероятно только что семья, полностью или частично, жила в Белоруссии перед войной.

Минское гетто существовало с 20 июля 1941 года по 21 октября 1943 года, из 100000 заключённых осталось в живых едва ли 2000-3000 человек. В списках Минского гетто 221 человек носят фамилию Гинзбург, только в конце списка несколько – Гинсбург. У большинства узников указано отчество, место проживания до гетто и возраст. Я не нашла ни Наумчика, ни сестры/брата Фёдора. Возможно, сестра и Наум были бы зарегистрированы под фамилией мужа, что ещё больше усложняет поиск.  

Ушер Гинзбург –  Центральная база данных имен жертв Шоа выдаёт только одного Ушера Моисеевича Гинзбурга, родившегося в  Староконстантинове и проживавшего до войны в местечке Пoлонное, вблизи Грицева.
Ушер Моисеевич с женой и двумя детьми были расстреляны в местечке Полонное в октябре 1941 года. У Ушера Моисеевича не было сына Фёдора.
Поиск возможных родственников, оставшихся в Грицеве, выводит на одну семью.
В 1998 году, в Черновцах, Бруха Гинзбург свидетельствует, что фашисты убили Сарру Гинзбург вместе с сыном Годлом предположительно в 1942 году, в местечке Грицев, где после жутких издевательств убили всех оставшихся евреев.
«Partial list of Jews from from Gritsev, Starokonstantinov, Ostropol, and Izyaslav, Ukraine, who were murdered, 1941-1945», свидетельствует, что в Грицеве убили семью из четырёх человек: Исаак, Соня, Сарра и Мотл Гинзбург.
«List of residents from Gritsev, prepared by the Soviet Extraordinary State Commission, 12/06/1944; includes itemization of property damage» подтверждает «что разбойничьими действиями немецко-фашистских оккупантов причинён ущерб поименованным ниже в списке семьям граждан CCCР». В графе «судьба членов семьи по имеющимся сведениям», под номером 20:  Гинзбург, 4 человека. Следующие четыре колонки аккуратно расчерченного клетчатого листа бумаги перечисляют: жилая площадь, жилое здание в куб. метрах, стоимость, затраты необходимые на восстановление построек... Подал информацию родственник.
Родившаяся в 1919 году Бруха была, вероятно, племянницей Шама Гинзбурга, мужа Сарры. Я, к сожалению, видимо опоздала: позвонила в самом конце 2018 года, номер телефона Брухи в Черновцах отключен; оборвалась ниточка Гинзбург/Грицев...

Военная страница https://pamyat-naroda.ru/heroes выдает 4326 человек по фамилии Гинзбург. Среди них "Гинзбург, место рождения Грицев" выдает только одно имя Гинзбург Арон Шамович; ст. сержант, 1923; место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., м. Грицев. Место призыва: Горловский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Горловка. Дата поступления на службу: 1941. Награды героя: медаль «За боевые заслуги» 14.11.1944; Орден Красной Звезды: 22.05.1945. 
Гинзбургу Арону Шамовичу вручили Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985. Значит сын Сарры и Шама вернулся с войны живым.

Может быть, семья Арона Шамовича Гинзбурга откликнется на мою заметку.

Фамилия Гинзбург очень распространена в Беларуси, но довольна редка в Хмельницкой/Винницкой области. Может быть, в семейном архиве кто-то встретит фотографии Фёдора Гинзбурга, его сестры или брата, упоминания, письма семьи Ушера Гинзбург из Грице(ва).
Может быть, кто-то встречал его семью в Беларуси и сохранил воспоминания о маленьком мальчике, пятилетнем Науме в белорусских гетто?  Может быть, моя бабушка Берта Ефимовна Гинзбург поделилась с кем-то воспоминаниями о судьбе семьи своего мужа? Бабушка Берта (1913-1988) работала в отделе кадров треста «Дорожный Строитель», Бауманского района  Москвы.
Мне бы только понять, куда они переехали и где искать...
Я буду бесконечно благодарна за любую помощь в моих поисках.

Ирина ГИНЗБУРГ,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федор Ушерович Гинзбург и неизвестная девушка, конец 20-х – начало 30-х годов.  Федор Ушерович и Берта Ефимовна Гинзбург, приблизительно 1938 год.