Мы сайте журнала «Мишпоха» мы опубликовали материал о подвиге лётчика Исаака-Израиля Капилевича (http://www.mishpoha.org/pochta-mishpokhi/368-predstavlen-k-geroyu-nagrazhden-ordenom-lenina)
Знали мы об этом мужественном человеке, погибшим в годы Великой Отечественной войны совсем немного, а фотографий Капилевича и вовсе найти не могли, кроме одной, качество которой оставляло желать лучшего.
Вот публикация, которая названа «Представлен к Герою, награждён орденом Ленина».
«Исаак-Израиль Капилевич родился в 1923 году в местечке Дубровно Витебской области. Вся его короткая жизнь связана с армией, куда, согласно документам, он попал ещё в 15-летнем возрасте.
На фронте Великой Отечественной с 4 октября 1941 года. Сначала сержант, потом – лейтенант, пилот 1-й авиационной эскадрильи 523-го истребительного авиационного полка, 234-й истребительной авиационной дивизии. Воевал на Ленинградском фронте.
С 4 октября 1941 г. по 1 января 1942 г. Исаак Капилевич произвёл 70 боевых вылетов. На штурм войск противника вылетал 40 раз, на прикрытие наших войск – 14, на его счету 16 воздушных боев. Каждый бой, да и каждый вылет мог стать последним.
Печальная статистика войны сообщает: средняя живучесть советских пилотов в годы Отечественной войны: пилот истребителя – 64 боевых вылета, пилот штурмовика – 11 боевых вылетов, пилот бомбардировщика – 48 боевых вылетов.
Исаак Капилевич был воздушным работником войны и вырос в первоклассного лётчика.
За этот же короткий период с 4 октября 1941 г. по 1 января 1942 г. штурмовыми действиями с участием Исаака Капилевича уничтожено автомашин с войсками и грузом – до 18, подавлено зенитно-артиллерийских и пулемётных точек – 7, уничтожено до батальона живой силы противника.
В одном из воздушных боёв вражеский истребитель хотел атаковать ведущего группу командира полка. Исаак Капилевич прикрыл командира и не только спас его, но и уничтожил вражеский истребитель Ме-109.
Лейтенанта Капилевича дважды представляли к правительственным наградам: ордену «Красное Знамя» и ордену Ленина. Но штаб авиационной группы оба раза подвергался нападению противника, и, как видно, наградные документы были уничтожены или утеряны.
А это строки из наградного листа, заполненного уже после гибели пилота:
«С 20. 06. 42 г. по 10. 07. 42 г. И. Капилевич произвёл 34 боевых вылета: из них на бомбометание и штурм войск противника 15 вылетов; на прикрытие своих войск – 14; воздушных боев провёл – 5. Лично сбил 1 – Ме-109, 1 – Ю-88, в группе 2 – Ю-88.
…В воздушных боях показал себя исключительно отважным и из любого боя выходил победителем».
8 июля 1942 г. при бомбометании населённого пункта ст. Жеребьёвка Исаак Капилевич точно поразил намеченную цель. Но вражеская зенитка прямым попаданием сбила его машину.
И тогда он направил горящий самолёт на вражескую цель и погиб, уничтожив её.
«Тов. Капилевич погиб смертью героя в борьбе с немецкими захватчиками, за что заслужил посмертно звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
/Центральный архив Министерства обороны, ф.56, оп.12220, д.44/
Этот документ подписали командир и комиссар полка, командир и комиссар дивизии, но когда наградной лист пришёл на утверждение в Военный Совет армии, там посчитали, что достаточно будет наградить Исаака Капилевича орденом Ленина.
К сожалению, сохранилось очень мало сведений об Исааке Капилевиче, и только одна, выцветшая от времени, фотография. Может быть, кто-то из наших читателей сможет восполнить пробел и рассказать более подробно о мужественном лётчике, герое войны. Он достоин памяти потомков».
Прошло совсем немного времени, и мы получили по электронной почте письмо от Эдуарда Грибача из Москвы.
«Прочитав статью, о лётчике-герое Капилевиче, решил отправить вам фотографии его в детстве, в годы учёбы в лётном училище и оригинал фотографии, которая была напечатана в статье».
Конечно же, я заинтересовался, откуда у Эдуарда эти фотографии? Позвонил ему. И Эдуард рассказал историю, к сожалению, характерную для нашего времени. Мы, в редакции журнала, и сами не раз сталкивались с подобными историями.
– Я занимаюсь историей Великой Отечественной войны, хотя по профессии не историк, и это моё увлечение. Собираю вещественные свидетельства того времени.
Однажды мне позвонили и сказали, что в отселённой пятиэтажке нашли фотографии. Не заинтересуют ли они меня? Мы встретились. О подвиге Капилевича я к тому времени читал, видел публикацию о нём в газете с рисунком, который был сделан с одной из военных фотографий. (Эта публикация и легла в основу нашего материала на сайте журнала «Мишпоха»). Я узнал Капилевича на фотографиях. Кроме того, на одной из них была подпись, так что это стало подтверждением, кто на них запечатлён. Я выкупил фотографии.
– Выходит, что люди, выезжавшие из этой квартиры, возможно, даже родственники Капелевича, оставили фотографии за ненадобностью? – спросил я у Эдуарда.
– Получается так. Человек, который мне их принёс, сказал, что в пустой квартире осталась и множество негативов. Я сказал – приноси, выкуплю и негативы. Но через некоторое время он позвонил и сказал, что в пустующую пятиэтажку уже не попасть.
Спасибо Эдуарду Грибачу за его неравнодушие. Благодаря таким людям мы сохраняем нашу память. «Бессмертные полки» проходят строем по улицам городов один раз в год, а память надо оберегать от равнодушия ежедневно.
Аркадий ШУЛЬМАН