Люди пришли к Памятному знаку на старом еврейском кладбищеДеревня Камаи расположена в 18 км на юго-запад от районного центра Поставы и в 12 км от железнодорожной станции Годутишки... По белорусским меркам – это расстояние! И поэтому нередко говорят, что Камаи – это деревня на краю света.

Деревенька совсем небольшая, расположена на холме, на берегу Камайки, почти пересохшего притока реки Вилии. Когда-то Камайка была судоходной рекой, сплавляли по ней, в том числе и лес.
Никогда не было в Камаях ни промышленных предприятий, ни даже ремесленных мастерских. Зато мастера всегда жили отменные. Краснодеревщик из местечка сделал арон-кодеш для синагоги в Друе. Эта работа считалась настоящим произведением искусства и её даже хотели увезти на выставку в Париж, но местная община воспротивилась. Было это приблизительно сто лет назад.
На центральной площади в Камаях, раньше она называлась рыночной, проходили ярмарки, находится костёл св. Яна Крестителя. Была в Камаях и синагога. Люди молились, кто в костёле, кто в синагоге.
Сегодня в деревне имеется магазин, а ярмарки уже не проводятся. Да и ремёсла не в большом почёте. Камаи изменились, как изменилось и всё вокруг.
И все же сохраняется что-то, не во всех домах, не во всех семьях, но передающееся из поколения в поколение. В памяти всегда остаются единицы, и по ним судят обо всём мире.
В местечке с послевоенных времен не живут евреи. Здесь не расстреливали местных евреев. Фашисты и их подручные полицаи увозили их на расстрел в местечко Кобыльники.
О большом довоенном еврейском населении местечка Камаи напоминает лишь старое заброшенное кладбище.
На нём, превращенном за эти десятилетия в свалку, под грудами мусора, веток, листвы, сохранились 19 мацейв (надгробных памятников). И их думали убрать, место расчистить и пустить под посевы. Давно замечено, на месте старых кладбища хорошо растёт картошка, и зерновые не плохо поднимаются. Только как потом это кушать, если знаешь, что выросло на костях.
Первым встал на защиту старого кладбища доктор Юрий Гарбинский – выходец из местечка Камаи, который живёт сейчас в Варшаве. Его поддержал настоятель камайского костёла ксёндз Яцек Хутман. Технику предоставили ОАО «Камайский-агро» и Поставское ДРСУ.
На кладбище работали и старые, и молодые жители деревни. Своими силами они расчистили свалку, поставили забор вокруг кладбища, подняли мацейвы, очистили надписи на них.
Сварщик, без оплаты своего труда, сварил менору (семисвечник) из труб. Установили плиту и на ней сделали надпись на иврите. Написали слова из третьей главы Перкей Авод: «Знай из чего ты произошёл, и куда ты идёшь…»
Потом была траурная церемония на старом кладбище. Приезжал кто-то из потомков довоенных жителей местечка из США. Раввин прочитал поминальную молитву Кадиш.
Благодаря усилиям ксёндза Яцика Хутмана, доктора Юрия Гарбинского, жителей деревни Камаи, не только приведено в порядок старое кладбище, весь мир стал на грамм, на миллиметр, на мгновение добрее и лучше.

А. Школьный

На фото: люди пришли к Памятному знаку на старом еврейском кладбище

Люди пришли к Памятному знаку на старом еврейском кладбище