Похоронка.«Художник Шапша Вениаминович Пикус родился в местечке Узда Минской области в 1908 году в многодетной еврейской семье.
Отец Шапши – Вениамин и мать Гинда до войны жили в местечке Узда, были пенсионного возраста и в начале войны их расстреляли фашисты.
Шапша после окончания школы уехал в Минск. В столице выучился на художника. Много работал. Занимался оформлением городских улиц и площадей, производственных помещений, участвовал в выставках и строил творческие планы.

 

Старший брат Шапши – Моисей жил в Барановичах. У него была большая семья, и все погибли в гетто в Барановичах, за исключением одного сына, который воевал на фронте, был тяжело ранен и остался инвалидом. До начала 1990-х годов он жил в Латвии в Даугавпилсе.

Средний брат Шапши Меер жил со своей семьей до и после войны в Минске. Работал в системе «Белкоопсоюза».

Младшая дочь Меера Галина живёт в Хайфе со своей семьей. Сыновья Меера Роман и Морис живут в Минске.

Старшая сестра Шапши Геня жила до войны и после со своей семьей в Москве.

Средние сестры Шапши Галя и Рахиль умерли во время войны от болезней в эвакуации. Младшая сестра Иоховед участвовала в войне, была хирургом в одном из медсанбатов. После войны жила в Даугавпилсе и работала врачом.

Всего семья Пикусов перед войной насчитывала 33 человека. После войны осталось десять», – эти сведения ещё в начале 2000-х годов редакция журнала «Мишпоха» получила от двоюродного брата Шапши инвалида Отечественной войны Якова Юделевича Пикуса, жившего в те годы в Минске.

Шапша с первых дней войны был на фронте.11 августа 1942 года в боях за деревню Бурмакино Мосальского района Смоленской области красноармеец Пикус получил тяжёлое ранение и через три дня умер в госпитале.

Мы пытались найти фотографию Шапши Пикуса, работы молодого художника, но безрезультатно.

В параде «Бессмертного полка» каждый год 9 мая в День Победы участвуют фотографии погибших солдат. Вместо портрета Шапши Пикуса на этом параде может быть только его похоронка.

Александр ШКОЛЬНЫЙ

Похоронка.