Афиша выставки Исаака и Романа Зельдиных.Мой брат – Роман! В прямом и переносном смысле. О нём могла бы говорить часами и написать роман.
Справедливо считается, что мужчина в своей жизни должен выполнить три главные миссии: построить дом, посадить дерево, родить и воспитать сына. Многие мужчины справляются с этим весьма успешно, но лишь некоторым суждено оставить на память потомкам ещё и плоды своего вдохновения, порывы души и трепет сердца.
Роман старше меня на семь лет, он был мне и верным другом, и защитником.
В детстве был темноглазым, кудрявым мальчиком, с румяными щёчками, за что в семье его называли ласково «мандаринкой».

Роман Зельдин родился 31 января 1932 года в г. Витебске четвёртым ребёнком в семье, пятой родилась я, Бронислава.

Наша мама, Сима Абрамовна, медик по специальности, до войны работала в детской больнице, а во время войны – в госпитале. Отец – Исаак Зельдин был художником-оформителем, и учеником великого мастера Юделя Пэна. В своё время он учился в художественных мастерских, позже переименованных в Научно-практический институт (1918 – 1922 гг.). В нём преподавали: М. Добужинский, К. Малевич, М. Шагал, Ю. Пэн. Позднее отец успешно реализовал полученные у Ю. Пэна живописные навыки, выполняя в Витебске разные оформительские заказы. В свободное время писал живописные пейзажи, в которых трепетно и порой наивно отражал своё понимание гармонии и красоты, любви к природе и человеку. Его мазок на холсте – размашистый, рельефный, динамичный. Пейзажи наполнены светом и прозрачным воздухом. Иногда в композицию своих картин он вводил фигуры людей. На одном из пейзажей изобразил меня.
Роман с детства тянулся к живописи, отец поощрял в нём это стремление и часто брал с собой, посещая мастерские художников, в том числе и своего учителя Юделя Пэна. Впоследствии Роман посвятил этому великому художнику поэму.
Конечно же, творчество отца, его окружение не могло не отобразиться на жизненном выборе Романа, который, получив образование учителя-историка, ощущал себя художником.
В начале войны наша семья была эвакуирована в город Бугуруслан Чкаловской области, вернулись в разрушенный Витебск в мае 1946 г. Наш дом, как и другие, не уцелел. В его развалинах образовалась арка для проезда. С двух сторон её обложили кирпичом, в середине соорудили печку. Это строение на некоторое время стало нашим жилищем, стены которого зимой покрывались инеем изнутри. Было холодно и голодно, впрочем, как и всем горожанам. Рома серьёзно заболел: у него определили плеврит и направили в санаторий в г. Железноводск.
В 1946 году Роме было четырнадцать лет, мне – семь. Роман окончил школу в 1950 г. и поступил в Витебский педагогический институт на исторический факультет. Учился хорошо и в 1955 году получил диплом с отличием, а вместе с ним распределение в сельскую школу учителем истории.
Проработал Роман в школе недолго, был призван в ряды Советской Армии. Армейское начальство заметило творческие способности рядового Зельдина и назначило его художником-оформителем, чем значительно облегчило службу молодого солдата. Роман продолжил любимое дело и после увольнения в запас, около 25 лет работал в этой должности в одной из воинских частей г. Витебска, а затем был художником-оформителем на Витебском ковровом комбинате.
Он заочно получил профессиональное художественное образование. Брат всю жизнь стремился совершенствоваться в избранной профессии. Мне всегда было интересно общаться с ним. Роман знал и увлекательно рассказывал о многих художниках, о живописи, поэзии. Он восхищался творчеством нашего отца, сам также работал в жанре пейзажа, но кроме этого писал и портреты.
В 1960 году Роман женился, а в 1961 г. родилась дочь Ирина.
Жена Майя, по профессии педагог-математик, не очень разделяла страстное увлечение мужа живописью. Роман не стремился продавать свои работы, поэтому его творчество не слишком способствовало материальному благополучию семьи. Кроме того, Майя не переносила запах масляной краски, и Роман перестал писать маслом, так как пары краски вызывали приступы аллергии у жены. Он обратился к акварели и графике.
Постоянным спутником художника являлся мольберт. С ним Роман прошагал много километров, исследуя переулки старого Витебска и его окрестностей. Результат – многочисленные этюды. Роман бывал в Крыму, на Кавказе, на Иссык-Куле, озере Рица и всегда в сопровождении друга-этюдника. Возвращался из своих экспедиций с огромным количеством этюдов, некоторая часть из них сейчас находится в моей коллекции.
В 2000 году в рамках проведения «Славянского базара в Витебске» состоялась выставка инситного (наивного) искусства Беларуси. В экспозиции были представлены три работы И. Зельдина.
В 2001 году была осуществлена мечта жизни нашего отца – состоялась выставка произведений Исаака и Романа Зельдиных, после которой ко мне обратилось руководство Витебского областного краеведческого музея с предложением передать им часть работ отца и брата. И я подарила им работы. Таким образом, три работы Исаака и две работы Романа Зельдиных появились в фондах музея.
У Романа также была великая мечта – к началу нового тысячелетия (2000 год) выполнить 2000 работ. Он трудился много и напряженно: каждую свободную минуту садился за мольберт. Сначала это были портреты маслом, акварелью, графические рисунки, над которыми работал в г. Витебске, затем в Израиле (Хайфе), куда он переехал по приглашению дочери Ирины.
Роман всю жизнь был одержим творчеством. Живя в Израиле, он не терял интереса к жизни в Беларуси, мы постоянно общались с ним по телефону, обменивались впечатлениями и новостями. На мои вопросы о здоровье он всегда отвечал: «У меня всё хорошо!». Но в действительности оказалось иначе: 14 января 2013 года его не стало. Это был удар для меня, моей дочери Аллы и внучки Светы.
12 октября 2014 года я посетила г. Хайфу, где прошли последние годы жизни моего брата. Побывала на кладбище, на его могиле.
Его дочь Ирина передала мне фотографии и тетради со стихами, посвящёнными любимому городу, тем, кого он рисовал, с кем общался, кого любил...

Ну что же, время завершить
Повествование о брате и отце,
которым посчастливилось творить
На хрупкой грани тысячелетий.
Сквозь мглу войны и жизни трудной
Добро несли они, даря его всем людям.
Добро, смешавшись вместе с краской
Легло на холст и замерло в прекрасном,
Чуть потускневшем, но живом холсте…

В мае 2016 года в Витебском художественном музее состоялась выставка "Отец и сын. Живопись и графика Исаака и Романа Зельдина". На открытии выступали художники, искусствоведы. Приятно было слышать хорошие отзывы и творчестве отца и брата. .

Бронислава Зельдина

Афиша выставки Исаака и Романа Зельдиных.