Могила расстрелянных евреев в поселке Бычиха. Фото 2012 г.Не только в самом Городке (Витебская область), но и в его окрестностях,
до Великой Отечественной войны жило много еврейских семей.
Вот некоторые сведения, сохранившиеся в воспоминаниях старожилов.

 

До начала Великой Отечественной войны в поселке Бычиха жили:

Семья Плискиных: глава семьи Иосиф, его жена Рива, дети Хая, Лиля, Борис, Лева. В 1939 году они переехали в Городок. В начале войны эвакуировались в Свердловск. Назад никто из них не вернулся.

Семья Брук: глава семьи Михаил, 1899 г.р; его  первая жена Мария, вторая жена Фруза; две их дочери Лида и Римма. Все жили в Бычихе. Михаил был коммунистом, и в сентябре 1941 года немцы повесили его на железнодорожном переезде.

Два брата Бравины и их семьи: Хаим и его жена Рива, которые успели эвакуироваться в начале войны; Симон и его жена Тоня, которые были убиты немцами в октябре 1941 года. У них было двое детей: Алик, который погиб на фронте в 1942 году,  и дочь Эстер, которая жила затем в Ленинграде и умерла в 1999 году.

Семья Поташинских:  глава семьи Симха и его жена Либе-Сора, во время войны были в эвакуации, после войны жили в Городке, а затем – в Великих Луках. Их дети Борис (жил в Великих Луках) и дочь Лиля (жила в Германии).

Семья Войханских: глава семьи Юда и его жена Даша; их дети Меня, Миля, Яна были эвакуированы. Сам Юда погиб на фронте. Дочь Миля после войны жила в Ленинграде.

Семья Нахамчиных: глава семьи Довид Абрамович, 1865 г.р.; его жена Риша, 1967 г.р., четверо детей Залман, Симха, Мендель, Гинда.  Симха до войны переехал с семьей в Городок. В 1942 году он погиб под Сталинградом. Довид и Риша убиты немцами в октябре 1941 года. Гинда и Мендель жили после войны в Ленинграде и там же умерли.

Нахамчин Залман Довидович погиб на фронте в 1942 году, его жена Лея Менделевна и их дети-Песя, Мира, Гирша  были эвакуированы в Свердловскую область

Семья Юдовиных: глава семьи Мендель Лазаревич, 1866 г.р., был убит немцами в пос. Бычиха в октябре 1941 года; его жена Фрума Моисеевна и дочь Муся Менделевна эвакуировались в Свердловскую область.

В поселке Бычиха есть могила, в которой захоронены убитые в октябре 1941 года евреи: Бравины Симон  и Тоня; Нахамчины Довид и Риша;  Юдовин Мендель.

До войны в других деревнях Городокского района также жили еврейские семьи

В деревне Кузьмино жила семья Моисея Цынмана: он, его жена Рива, их дочь Роза, которые были эвакуированы; их сын Сеул погиб на фронте.

В деревне Малашенки Кузьминского сельсовета жила задолго до войны семья Копола Поташенского: он, его жена и семеро детей: 5 дочерей и 2 сына. Сын Семен погиб на фронте в 1942 году; сын Мендель жил в Ленинграде; дочери Роза, Тауба, Перла тоже жили в Ленинграде; дочь Тоню убили немцы в 1941 году; дочь Нина еще до 1917 года крестилась в Полоцком монастыре и вышла замуж за белоруса Герасима. Во время войны собрала 100 подписей, что она не еврейка и осталась жива

В деревне Березно Вышедского сельсовета (теперь Бычихинского), жили три сестры: Фрада, Риша, Рая – их убили немцы в 1941 году

Приходится констатировать, что еврейского населения в окрестностях бывшего «штетла» Городка не осталось вообще, да и в городе, увы, их можно пересчитать на пальцах одной руки… Такова наша история и наша судьба.

Марк Кривичкин,
Городок

Могила расстрелянных евреев в поселке Бычиха. Фото 2012 г.