Поиск по сайту журнала:

 

Семья Соркиных.Мой папа, Соркин Михаил Лазаревич, родился в деревне Бочейково Бешенковичского района Витебской области в 1912 году в многодетной еврейской семье. У его мамы Соркиной Гиси Бейнусовны и её мужа Лазаря было восемь детей. Муж рано умер, и мама воспитывала их одна. Годы рождения всех детей она не помнила, как и свой год рождения.

 

Мой папа рано начал работать, надо было помогать матери. Он не мог трудиться физически из-за сильной астмы, но был хорошим математиком, работа счетовода и экономиста была как раз для него.

А потом его увлекла партийная деятельность, он стал учеником партшколы им. Молотова г. Витебска, её секретарем, несколько лет был пропагандистом на разных предприятиях города.

Сразу после войны папа вернулся в родной город и работал помощником секретаря Первомайского РК КПБ. Вскоре начались сталинские антисемитские компании, в руководящих органах обратили внимание на пятый пункт папы,  и дальше он занимал должности пониже.

К людям относился очень уважительно, и они его уважали. Сколько хороших слов я слышала о нём от незнакомых людей. Но для нас, его дочерей, он был, прежде всего, папой, в меру строгим, добрым.

Мы иногда расспрашивали его о семье. Жаль, что мало узнали. В тридцатые годы, спасаясь от нужды, братья и сестры уехали в Ленинград, там брали на работу с 12 лет. Там и прожили всю жизнь, там похоронена бабушка.

Запомнилось, как плакал  папа на Пискаревском кладбище. Ведь один из братьев погиб во время блокады.

Так получились, что воспитывал он нас один. Теперь я понимаю, как ему было трудно. Он никогда не жаловался, не говорил об этом. Жаль, что он рано ушёл из жизни – в 60  лет, не успел нам многого дать.

Через много лет мы с сестрой понимаем, как нам его не хватает.

 Марина КОНТОРОВИЧ (СОРКИНА)

Семья Соркиных. Первомайский райком ВКПб г.Витебска, август 1948. Соркин Михаил Лазаревич.