К 100-летию со дня рождения заслуженного тренера БССР А.З. Верхлина
После публикации в газете «Авив» (сентябрь – октябрь 2006 г.) статьи «Богатыри» (о евреях тяжелоатлетах Беларуси), ко мне обратилась дочь одного из героев Людмила Кападжаева-Верхлина:
– Напишите, пожалуйста, подробнее о моём отце. Это был человек, которого любили не только члены семьи, но и все, кто с ним общался.
Я познакомился с двумя дочерями Верхлина – Людмилой и Ларисой, побеседовал с его соратниками по спорту, прочёл воспоминания спортивных журналистов, посмотрел семейный архив…
Родился Александр Залманович Верхлин в 1918 г. в Екатеринославле (с 1926 г. – Днепропетровск). У его родителей было шестеро детей. Вскоре семья перебралась в Белоруссию.
В начале 30-х жили в Гомеле. Работать Александр начал рано: надо было помогать родителям. Первая запись в его трудовой книжке – май 1933 года, артель «Металлобытремонт». Было ему тогда 15 лет.
Как и большинство сверстников, мальчик увлекался спортом. Он быстро бегал, высоко прыгал, любил выжимать двухпудовую гирю, играл в модные тогда городки.
Организаторскую жилку Саши заметили спортивные руководители города и предложили ему в январе 1936 г. стать инструктором физкультуры Гомельского спортобщества «Спартак». В то время в стране развернулось движение ГТО – «Готов к труду и обороне».
Значок ГТО второй ступени под № 53439 ему вручили в сентябре 1938 г. приказом Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР.
Я не случайно подробно рассказываю об этом значке. Потому что и после войны получить его было очень престижно, но трудно. Нужна была хорошая спортивная подготовка. Комплекс ГТО включал физические упражнения из различных видов спорта (лёгкая атлетика, гимнастика, плавание, лыжи, стрельба, велогонки и так далее).
С тех пор Верхлин почти 60 лет служил спорту. Был, правда, перерыв в этой работе, связанный со службой в Красной Армии и фронтовой жизнью.
Осенью 1938 г. Верхлина призвали на военную службу. Проходила она в грузинском городе Батуми, где он обучался профессии военного связиста и занимался спортивной деятельностью.
Через год во время командировки в столицу Грузии познакомился Александр с Фирой Шефер. Они сразу понравились друг другу, но до женитьбы дело не дошло.
Началась война. Лейтенант Верхлин ушёл на фронт. Служил на Кавказе. В бою был тяжело ранен. Осколок возле сердца так и оставался у него всю жизнь. Лечился в Тбилиси, где в швейной мастерской работала Фира. Она шила обмундирование для армии. Вскоре они поженились. Было это в январе 1942 года. (Прожили они вместе более 50 лет). А потом снова Александр ушёл на фронт.
У Верхлина два ордена и медали. Но две боевые награды он получил лишь много лет спустя после войны. Орден Красной Звезды – в 1967 г., а медаль «За участие в героической обороне Кавказа», к которой лейтенант Верхлин был представлен в мае 1944 г., вручили ему спустя 28 лет.
Закончилась война, и Верхлин вновь занялся спортивной работой. Вскоре он узнал, что правительство БССР обратилось в спортивные организации многих республик с просьбой оказать помощь кадрами.
Верхлин, у которого уже подрастал маленький сын, решил с семьей переехать в Белоруссию, с которой у него было связано много тёплых воспоминаний. Среди вещей, которые они взяли с собой в дорогу, была и …небольшая штанга.
Минск, куда они вначале приехали, был серьёзно разрушен. В Республиканском спорткомитете ему предложили поехать в Пинск, где Александр стал председателем областного совета ДСО «Спартак». Работу пришлось начинать с нуля. М. Медведев и Д. Чеховский в книге «Асiлак Якуба» («Силач Якуба», «Полымя», 1991) пишут: «В первые послевоенные годы возмужало новое поколение отечественных силачей. Советские спортсмены впервые стали выступать на международной арене. Это обусловило интерес к спорту вообще и к отдельным его видам в частности.
Много внимания уделялось тяжёлой атлетике. Стали традиционными конкурсы силачей-любителей. По очереди выходили на помост здоровяки и поднимали гири. А судьи за столиками подсчитывали, сколько раз поднимают двухпудовки сначала одной рукой, потом двумя.
Нашлись такие и на белорусской земле. Конкурсы гиревиков проводились не только в залах, но и на открытом воздухе.
В Пинске, например, энтузиаст тяжёлой атлетики Александр Верхлин, известный штангист и энтузиаст тяжёлой атлетики, тренер спортобщества «Спартак», выносил двухпудовую гирю на площадь, ставил на землю и приглашал желающих поднять. Прохожие останавливались, начинали поднимать её, всё больше входя в азарт. Некоторые делали это более 500 раз, после чего Верхлин приглашал их приходить на занятия тяжёлоатлетической секции». (Перевод – С.Л.)
Кстати, в Пинске Верхлин достиг наивысших своих результатов в поднятии тяжестей, став чемпионом республики (1947–1948), а затем дважды подтвердил это звание, живя уже в Минске.
В 1949 г. его пригласили в столицу и предложили должность заместителя Белорусского республиканского ДСО «Спартак», затем – председателя Минского областного совета этого общества. Десять лет он стоял у руля организации. А когда потребовалось улучшить работу гомельской футбольной команды «Спартак», туда направили Верхлина. Было это в 1964 г. Через год он вновь в Минске, на этот раз уже во главе областного совета ДСО «Красное знамя», куда входили спортивные коллективы столичных фабрик и заводов. Этой работе он отдал шесть лет. Столько же потом возглавлял спортивный клуб Белорусского института физической культуры.
Кстати, диплом о высшем образовании он получил здесь в 1962 году. Учиться, правда, пришлось заочно.
Любимому детищу, тяжёлой атлетике, он отдал много сил. Несколько его учеников достигли больших успехов, а В. Турукин и И. Новик – многократные призёры чемпионатов СССР.
В книге «Белорусские спортсмены в боях за Родину» (Минск, «Полымя», 1985), в рассказе о чемпионе Европы Е. Новикове, читаем: «Конечно, он верил в себя, в свои силы. Верил в него и старший тренер республики по тяжёлой атлетике Александр Верхлин, под руководством которого белорусская дружина одержала много побед».
За большие успехи Верхлин был удостоен звания «Заслуженный тренер БССР» (1966), стал судьёй Всесоюзной категории.
В 1978 г. он ушёл на пенсию по возрасту, но продолжал работать в качестве инструктора-методиста СДЮШОР по гребному спорту, затем – старшего инструктора в обществе «Трудовые резервы».
Только в 75 лет он окончательно ушёл на заслуженный отдых, хотя до последних дней жизни (смерть настигла его в 1997 г.) он интересовался спортивными делами республики. Таков был этот неугомонный человек.
У дочерей хранятся спортивные реликвии Александра Залмановича: более 100 Почётных грамот, две – за подписью Председателя Верховного Совета БССР С. Притыцкого, почётные знаки «Активист физической культуры и спорта ДСО «Спартак», «За активность и долголетие», «За активную работу в ДСО профсоюзов», «Активист зимнего плавания» и многие другие.
У Александра Залмановича трое детей, восемь внуков, восемнадцать правнуков и одна праправнучка. Он им привил любовь к спорту.
Вспоминает дочь Людмила Кападжаева-Верхлина:
– Папа отдал меня и сестру Ларису в школу плавания, которой руководил заслуженный тренер республики Рувим Писовский. Зимой отец часто устраивал лыжные походы для всей семьи.
Дочь Лариса занималась баскетболом, входила в сборную команду «Спартак» (Минск), где тренером была заслуженный тренер республики Любовь Щукина (Сима Бермена). Старший сын, Марат, окончил Школу высшего спортивного мастерства при Институте физической культуры. К сожалению, Марат умер за полгода до смерти отца в 1997 году.
Дети и внуки чтут память Александра Залмановича и стараются продолжить спортивные традиции семьи.
Старшая дочь, Людмила, много лет работала в спорткомитете при Минском горисполкоме. Она курировала четыре школы олимпийского резерва: футбола, хоккея, борьбы и гребли.
Её дочь, Гюля, увлекалась большим теннисом и фигурным катанием. До ухода в декретный отпуск преподавала йогу в центре красоты и здоровья (Минск). Сын Гюля, Марк, любит плавание и шахматы.
Дочь Людмилы, Женя, по образованию юрист. Она занималась фигурным катанием, конькобежным спортом. Растит троих детей.
Трое детей Марата, внуков Александра Залмановича, живут в Канаде. Лена работает воспитателем в детском саду. У неё трое детей. Юлия окончила университет управления, работает в банке экономистом. Растит двоих детей. Александр (тёзка дедушки) трудится техником-механиком. Он активно занимается лёгкой атлетикой. Воспитывает двоих детей.
У дочери Александра Залмановича, Ларисы, тоже спортивная семья. Володя – электромеханик. Увлекается футболом, любит лёгкую атлетику и плавание. У него растёт сын.
Сергей закончил факультет физической культуры и спорта Минского пединститута имени М. Танка. Он кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, многократный чемпион Беларуси. Живёт в Израиле. Работает тренером по тайскому боксу. Один из его учеников двукратный чемпион Израиля. Сергей – отец четверых детей.
Вот такой прекрасный след оставили после себя Александр Залманович и Фира Абрамовна Верхлины.
Семён ЛИОКУМОВИЧ