Центральный музей пограничных войск. Здесь в одном из залов представлена картина известного советского художника П. Соколова-Скаля, написанная им совместно с А. Плотновым, «Подвиг двадцати двух лыжников». На ней – разбитый сарай на окраине деревушки, тела павших наших воинов. В центре – боец с поднятой гранатой.
Что послужило поводом для создания картины?
Это было 22 февраля 1942 года. Противник сильно укрепил деревню Хлуднево и превратил её в узел сопротивления. Приказ был краток: «Лыжникам отряда Лазнюка выбить противника из деревни». Как только опустилась ночь, лыжники сняли часовых, ворвались в деревню. В завязавшейся перестрелке был ранен командир. Но он не покидал отряд и продолжал руководить боем. Враги пустили в ход танки. Командир был ранен вторично.
Место выбывшего командира занял комиссар Михаил Егорцев. Фашисты начали окружать лыжников.
– Сражаться будем до последнего патрона, до последней гранаты! – послышался голос комиссара.
Бой усиливался, кольцо сжималось. Один за другим бойцы выбывали из строя. Утром противник стал бить из миномётов. Погиб комиссар. Командование принял на себя раненый заместитель комиссара Лазарь Паперник.
И вот он уже один остался в живых. Враги ринулись на него, пытаясь захватить хотя бы одного, последнего бойца. И тогда он взорвал себя гранатой.
Эта сцена запечатлена в картине: на фоне горящего сарая, в окружении павших бойцов – герой с гранатой.
Лыжники, проявившие героизм в этом бою, были добровольцами. С самого начала войны они пришли в отдельную бригаду особого назначения. Первому в бригаде высокое звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено Лазарю Папернику, в прошлом мастеру часового завода в Москве.
В отряде лыжников был поэт Семён Гудзенко. До этого его ранило, и в бою он не принимал участия. Через некоторое время в газете Отдельной матострелковой бригады «Победа за нами» было помещено его стихотворение «Хлуднево. Зима 1942 года». Оно нигде не публиковалось, и поэтому мне хочется его привести.
… И наступило к вечеру затишье.
Поземка пепелище замела.
Ослепло небо от ракетных вспышек.
Лежали на окраине села
бойцов полусожжённые тела.
Товарищей узнали в чёрных трупах.
Глаза родные выжег едкий дым.
И на губах обветренных и грубых
кровь запеклась покровом ледяным.
Мы не рыдали. На краю селенья
Однополчан погибших погребли.
Последний заступ каменной земли.
И весь отряд рванулся в наступленье.
Испуганно ударил миномёт.
Но разве можно устоять пред нами –
Нам души жжёт пожара пламя,
глаза сожжённых нас зовут вперёд.
Более тридцати лет прошло с тех пор. Обелиск над братской могилой напоминает о подвиге героев. О подвиге говорят нам картина художников, написанная в те дни, и стихотворение поэта.
Евг. ШИСТЕР,
Бывший заместитель редактора газеты «Победа за нами» Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
ПАПЕРНИК Лазарь Хаймович, род. 1.9.1918 в г. Славута ныне Хмельницкой| области в семье служащего. Еврей. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал на 1-м Московском часовом заводе. В Советской Армии с 1941. В том же году на фронте.
Снайпер 2-го мотостр. полка (отдельная мотострелковая Бригада особого назначения, войска НКВД СССР) кандидат в члены КПСС рядовой Паперник в ночь на 23.01.1942, выполняя боевое задание в тылу врага в составе отряда лыжников, попал окружение, вёл бой в дер. Хдуднево (Думиничский р-н Калужской обл.). Оставшись один в живых, Паперник взорвал себя гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.7.42 посмертно. Награждён орденом Ленина.
Мемориальные доски установлены на проходной 1-го Московского часового з-да и в городе Славута. Его именем названы улицы в Москве и Славуте. Памятник в деревне Хлуднево, где он похоронен.
Вот как описывала «Правда» 14 февраля 1942 года этот героический эпизод:
«Утром по сараю начали бить из миномета... Лыжников оставалось всё меньше и меньше... Гитлеровцы хотели взять их в плен. Они прекратили миномётный огонь и, сжимая кольцо, предлагали: «Рус; сдавайся». «Советские патриоты в плен не сдаются!» — крикнул кто-то из оставшихся, и в цепь немцев полетели гранаты, последовало несколько очередей из автоматов. Враг рассвирепел и ... бросился к сараю. В живых остался один Паперник. Немцы ринулись на него, желая захватить хоть одного живого лыжника. «Лучше смерть, чем фашистский плен!» — крикнул Паперник и взорвал себя гранатой».
Когда деревня Хлуднево была освобождена от оккупантов, жители рассказали о геройской смерти лыжников. Они были награждены посмертно орденами Ленина, а заместителю политрука Л.X. Папернику за смелость и преданность Родине Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
Молодой коммунист, воспитанник Ленинского комсомола, Лазарь Хаимович Паперник родился в 1918 году в семье железнодорожника. Окончив семилетку, поступил в школу ФЗУ. Год спустя был принят в комсомол.
По окончании школы ФЗУ Лазарь Паперник стал работать на Первом московском часовом заводе имени С.М. Кирова сначала токарем, потом фрезеровщиком, наладчиком станков, техником по инструменту, диспетчером и, наконец, начальником цеха. Одно время Лазарь Паперник возглавлял комитет ВЛКСМ завода.
17 июля 1941 года Л. Паперник добровольцем ушёл на фронт. В тяжёлые дни обороны Москвы он подал заявление о приёме в партию. «Клянусь честно, с оружием в руках быть всегда в первых рядах борцов за Родину», — писал он в заявлении. Клятву свою сдержал. Молодой коммунист Лазарь Паперник погиб героем. Его с гордостью вспоминают работники Первого московского часового завода имени Кирова, где Паперник проработал много лет.
Как теперь установлено, Лазарь Паперник после подачи заявления о добровольном вступлении в Красную Армию был направлен в ряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) Наркомата внутренних дел СССР, создание которой началось в первые дни Великой Отечественной войны. Формировалась она в Москве. Костяком бригады стали видные советские спортсмены, лучшие рабочие московских предприятий, как, к примеру, Лазарь Паперник, студенты и аспиранты ряда высших учебных заведений города — Института физической культуры, МГУ, горного, станко-инструментального, историко-архивного и др. После окончания учёбы бойцы ОМСБОНа получали боевые задания и уезжали из Москвы.
В середине ноября 1941 года в составе группы бойцов, возглавляемых старшим лейтенантом А.П. Шестаковым, на минирование участка фронта у Ленинградского шоссе отправился и Лазарь Паперник. Несмотря на сильный мороз, сковавший землю, постоянный обстрел и налёты фашистской авиации, омсбоновцы быстро выполнили задание. Им осталось самое важное — пропустить через минные поля отходившие части 16-й и 30-й армий и заминировать эти проходы. Все благополучно прошли, проходы были заминированы. Но на правом фланге, у деревни Давыдково, внезапно появились танки и автоматчики — десять омсбоновцев оказались в окружении. Лазарь Паперник, Виктор Кувшинников — бывший слесарь, студенты Гречаник, Москаленко, Лепешинский, Саховалер, Черний и их товарищи, собрав вокруг себя около полусотни бойцов 16-й армии, скрылись в соседнем лесу. К утру, миновав деревню Замятино, подожжённую противником, вышли к Солнечногорску. Там тоже уже был враг. Только на третьи сутки, продвигаясь по обочинам Рогачёвского шоссе, омсбоновцы вышли в расположение советских войск. Так Лазарь Паперник получил первое боевое крещение.
Затем новые, не менее сложные и опасные операции. И всегда Лазарь Паперник был примером мужества и стойкости. Когда полчища врага стали откатываться от Москвы, командование ОМСБОНа сформировало и отправило в тыл отступающего противника несколько чекистских специальных групп и отрядов. Во главе их стояли такие замечательные командиры-чекисты, как М.К. Бажанов, С.А. Ваупшасов, В.Н. Воронов, П.Г. Лопатин, П.Г. Шемякин, А.П. Шестаков и др. В конце декабря 1941 года ушёл в тыл врага в составе лыжного отряда К.3. Лазнюка и Лазарь Паперник. Из этой операции, как мы уже знаем, он не вернулся.I
На Первом московском часовом заводе имени Кирова на мемориальной доске, установленной в память тех, кто не вернулся с фронта, указан и Герой Советского Союза Л.X. Паперник. В Волгоградом районе столицы одна из улиц носит его имя.
Письма заместителя политрука лыжного отряда Л.Х. Паперника
Конец декабря 1941 г.— 6 января 1942 г.
Письмо сестре
Конец декабря 1941 г.
"Здравствуйте, Зиночка и Леонард. Поздравляю вас с Новым, 1942 годом. Желаю вам счастья и здоровья. Желаю вам, чтобы 1942 год был годом счастливых встреч на освобождённой от фашистских псов земле, чтобы мы снова собрались в нашей замечательной Москве.
В газетах вы читаете, что мы гоним гадину всё дальше и дальше от нашей дорогой Москвы, освобождая всё новые и новые города и сёла. Я видел много десятков людей: молодых и старых, детей и стариков, встречавших нас со слезами радости.
Места, по которым мы проходили за последние дни, мне знакомы. Я вспоминаю дни строительства в городах Истра, Ново-Ерусалим, помню их постройки, музеи и потому с негодованием, злобой и ненавистью к этим извергам осматриваю все разрушения, все грабежи, которые сотворили эти насильники.
Дорогие! Газеты дают очень мало представления о тех мерзостях, которые творили в наших городах и селах фашистские установители «новых порядков».
Мне, как заместителю политрука, приходится сейчас сталкиваться и осматривать результаты зверств фашистских разбойников. Дорого им придётся расплачиваться за деяния на нашей территории. Расплата будет за все народы, угнетённые и порабощённые ими.
1942 год будет годом полного уничтожения выродков человечества, годом уничтожения всего, что создано коричневой чумой фашизма.
Приятно, что в такие суровые дни я нахожусь в рядах защитников Родины, приятно, что я неплохо подготовился к дням службы в рядах РККА. Всё, чем я занимался в мирное время: лыжи, верховая езда, меткая стрельба, — мне очень пригодилось, и я с гордостью вспоминаю те дни, когда, несмотря на перегрузку на работе, я усталый отправлялся на полёты в планерную школу или на занятия в Кавалерийской школе им. Буденного, а выходные дни пропадал на Воробьевых горах, хотя мама не любила, когда я катался на лыжах.
На днях у меня произошла очень интересная и трогательная встреча в лесу. После налёта фашистской авиации, которая нас обстреливала из пулемётов, оказывая помощь товарищам из соседней части, которые попали под обстрел, я услышал, что один из раненых называет моё имя. Каковы же были мои радость и удивление, когда я в этом бойце узнал своего друга по заводу и школе верховой езды Яшку.
Ну, хватит, проведите хорошенько встречу Нового года, будьте здоровы, до скорой встречи в Москве.
Сообщи мне день рождения наших сестрёнок, помню, что это 21—25 января. Xoчу знать точнее.
Ваш Лазарь"