Листая старые газеты находишь публикации, которые и сегодня, спустя годы, необходимо повторять, чтобы знали и помнили о Героях, ценой своей жизни, победивших фашизм.
Куников Цезарь Львович родился в 1909 г. в Ростове-на-Дону. Еврей. В ВМФ с 1941 г. Член КПСС с 1929 г. Работал на фабрике «Союз» им. Красина в Москве. В 1928 г. поступил в ВМУ, но вскоре заболел и был отчислен. До 1930 г. служил на КБФ механиком, после увольнения в запас был секретарем комитета ВЛКСМ на Тормозном заводе в Москве, членом бюро Октябрьского райкома ВЛКСМ, делегатом 9-го съезда комсомола.
С 1933 по 1935 г. учился в Промакадемии и одновременно в Московском вечернем машиностроительном институте. Четыре года работал на заводе шлифовальных станков в Москве мастером, начальником пролета, начальником цеха и главным технологом. В 1939 г. назначен ответственным редактором газеты «Машиностроение», награжден медалью «За трудовое отличие».
В начале Великой Отечественной войны Ц.Л. Куников добровольно пошёл служить на флот. В 1941 г. командовал отрядом водных заграждений, участвовал в обороне Темрюка и Керчи, воевал под Ростовом. Несколько раз ранен. В конце 1942 г. был сформирован отряд под командованием майора. Ц.Л. Куникова, получивший задачу высадиться в районе Станички (Куниковки) под Новороссийском и, захватив плацдарм, создать условия для наступления основных сил десанта. К рассвету 4 февраля 1943 г. десантный отряд с боем занял южную часть Станички. В первый день боев отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров противника и захватил 10 орудий и другое вооружение. В течение 3 суток все попытки врага сбросить десант в море разбивались о непреодолимую стойкость десантников. Этот отряд, высаженный как вспомогательный, приобрёл в ходе боев значение основного. Десант занял Станичку, Мысхако и вел борьбу за Новороссийск. 12 февраля 1943 г. Ц.Л. Куников был тяжело ранен и вывезен с Малой земли. Через два дня он скончался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 г. за храбрость и блестящее руководство труднейшей операцией майору Ц.Л. Куникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского. Ц.Л. Куников зачислен навечно в списки Н-ской части КЧФ. В его честь посёлок Станичка переименован в посёлок Куниковка. Именем героя названа одна из улиц в Ростове-на-Дону.
Прах Ц.Л. Куникова захоронен в братской могиле в Новороссийске. Над ней воздвигнут памятник Ц.Л. Куникову и Н. И. Сипягину — участникам освобождения Новороссийска.
Воспоминание о прошлом
(письмо сестры)
Письмо написано в феврале 1963 года и адресовано Наталье Васильевне в ответ на ее просьбу помочь ей создать словесную характеристику Цезаря для скульптора, работающего над его портретом.
...Когда я думаю о Цезаре, я раньше всего вижу, ощущаю всем существом его удивительно лёгкую походку, внутреннюю пластичность, ловкость, ладность каждого движения. В юности сложенный как молодой бог, по канону Поликлета, он к 30 годам стал массивнее, шире, но сохранил ту же лёгкую, мягкую, неслышную поступь, порывистую точность движений. Он казался существом ясным и гармоничным. Мало кому было дано проникнуть в его сложный душевный мир. Но этим внешним впечатлением, этой ладностью своей он привлекал людей с первого взгляда.
Потом поражала его жадная заинтересованность во всем, что есть на земле: интерес к миру, к людям, к технике, к литературе, к политике, к истории — к жизни. И была в этой заинтересованности какая-то весёлая одержимость. Это не было верхоглядством, нет. Он был инженером по призванию, по убеждённости, по страсти. Он иногда с шутливой гордостью повторял: «Я потомственный инженер». И радовался тому, что сын его будет инженером третьего поколения.
Он был воспитан революцией и с воздухом эпохи военного коммунизма и своей комсомольской юности впитал убеждение, что мир можно, а значит, нужно перестроить. Он не верил в неизменяемость вещей. Он и инженером стал потому, что созидание было сущностью его натуры. Я помню, как на берегу Волги, на пляже, он случайно среди камешков нашёл гайку. И тут началось: «Лена, слушай, ты знаешь, как это сделано?»
Честно признаюсь, меня никогда не волновали проблемы холодной обработки металлов. Но разве можно было слушать без интереса то, что говорит Цезарь? Сам того не сознавая, он обладал величайшей тайной ораторского и актёрского искусства. Он настолько был заинтересован сам и так динамична, активна была его мысль, что он немедленно заражал слушателей.
Изменить мир, изменить человеческие души, строить, созидать, приходить на помощь — эта потребность жила в самых сокровенных глубинах его естества. Это не было рационально сконструированным планом жизни, это была его натура, его характер, это был Цезарь. Он ходил по жизни как хозяин, вмешиваясь во всё, что казалось ему несправедливостью, нелепостью, уродством.
Я не видела человека более разносторонне одарённого. Талантливость плескалась в нём, переливаясь через край, сверкая и вспыхивая и в шутливой стихотворной записке, и в весёлой болтовне, великим мастером которой он был (я не знаю никого, с кем можно было бы «трепаться» так самозабвенно, до одури, падая от смеха, доходя до головокружительной, карнавальной абракадабры), и в написанной в случайный свободный час пикантно-дурашливой поэме, и в инженерной изобретательности, молниеносной быстроте ориентировки, в государственном масштабе мышления.
Я помню, как один мой приятель, художник, познакомившись с Цезарей, сказал мне на другой день: «Боже ж мой, какой богатый человек!»
Вот это душевное богатство, эта безграничная щедрость — это и тянуло к нему людей, друзей, женщин.
Но разве рассказать обо всем этом — со множеством примеров, воспоминаний, эпизодов — значит рассказать всю правду о Цезаре?
Я помню, как однажды в Ленинграде, идя с ним вдоль Екатерининского сквера, я сказала, что вот как хорошо жить на улице Росси: Игорь подрастёт и сможет сам бегать во Дворец пионеров (Игорю было года три). Цезарь усмехнулся горько и насмешливо спросил: «Неужели ты способна загадывать на несколько лет вперёд?»
А сам техническими перспективами мыслил на десятилетия.
Разве я могу забыть строчки его стихотворного послания родителям? Написано это походя, не отшлифовано, рифмы хромают. Но мысль — трагическая и беспощадная — пульсирует в этих корявых строках так, что становится страшно: «День настанет большой проверки, декрет скажет — и я пойду. Киловатты людской энергии красной нефтью отопят войну». А был это 1929 год и Цезарю было 20 лет!
Эти стихи написал тот же человек, который писал мне в одном из писем в первые дни войны, что не может больше сидеть в редакции, что готов броситься под гусеницы любого немецкого танка, чтобы хоть на мгновение задержать его движение к Москве. Но когда он пошёл на войну, он воевал не эффектными романтическими порывами, а воевал как инженер, рационализатор военной техники, воевал как интеллигент высочайшей духовной культуры, как воспитатель, созидающий души своих бойцов.
Озорной, бесшабашный, влюблённый в жизнь, яростный в работе — и человек, живущий в сознании неизбежной гибели. Как всё это рассказать? Цезарь — современный из современников, человек великой эпохи, неразрывно связанный с нею, ею порождённый, её творивший, за неё погибший.
ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДИРА ШТУРМОВОГО ДЕСАНТНОГО ОТРЯДА МАЙОРА Ц.Л. КУНИКОВА КОМАНДОВАНИЮ
В ночь на 4 февраля 1943 г.
Полк высадился без потерь, продвигаемся вперёд.
В битве за Кавказ особое место заняла героическая оборона Новороссийска. После ожесточённых боев советские части 11 сентября 1942 года остановили врага в юго-восточной части города.
В развалинах цехов цементных заводов обосновались хорошо вооружённые защитники города, рабочие-добровольцы.
Советское командование, учитывая стратегическое значение Новороссийска, спланировало провести в начале февраля 1943 года исключительную по дерзости и эффективности боевую операцию. В ночь на 4 февраля для создания плацдарма юго-западнее Новороссийска должны были высадиться два десанта: один, основной, — в районе Южной Озерейки, другой, вспомогательный, — в районе Станички, поблизости от южной окраины города. Но оперативная обстановка сложилась так, что основной десант не смогли высадить с кораблей: бушевал шторм, и враг открыл плотный перекрёстный огонь.
Бойцы второго десанта, несмотря на второстепенность своей задачи — отвлечение и дезориентация противника, закрепились на плацдарме.
Л. И. Брежнев в своих воспоминаниях «Малая земля» рассказывает о тех героических днях: «Командиром десанта назначили майора Ц.JI. Куникова. На этого умного и сильного человека я обратил внимание ещё в предыдущих сражениях, когда он командовал батальоном морской пехоты».
...И вот под покровом ночи десант Куникова подошёл к берегу. Десантники прыгали в холодную воду, бережно тащили на себе ящики с патронами и минами, гранатами и толом, с запасами продовольствие. Пробрались через груду больших камней, взобрались на отвесную скалу, спустились в балку, где столкнулись с вражеской охраной и обезоружили патрулей. Тогда командир и послал донесение на Большую землю. Послал открытым текстом по радио. Открытым умышленно, ибо был уверен, что его перехватят гитлеровцы. Умышленно упомянул о полке, рассчитывая, что сообщение о высадке на южной окраине Новороссийска целого советского полка внесёт в ряды противника растерянность. Так оно и получилось.
К утру десантники заняли часть Станички, вышли к улице Комаровской, взяли под контроль железную дорогу, идущую на Суджукскую косу. Куниковцы постепенно расширяли плацдарм для высадки других отрядов, прочно удерживая позиции, хотя с севера, запада и юга наступали пришедшие в себя гитлеровцы. Вскоре подошла, вернее, подплыла подмога. В бой с гитлеровцами вступили воины 255-й бригады морской пехоты. Затем каждую ночь сюда прибывали катера и тральщики с батальонами 83-й бригады и другими воинскими частями.
7 сентября 1974 года при вручении Новороссийску ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев говорил: «В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрыли себя герои легендарной «Малой земли». Суровой штормовой ночью в феврале 1943 года десантный отряд армии, возглавляемый майором Цезарем Львовичем Куниковым, сделал то, что казалось невозможным... Осуществить такую задачу могли только поистине бесстрашные люди.
Непосредственно перед боем десантники дали торжественную клятву, которую и сейчас, через тридцать лет, нельзя читать без глубокого волнения. «Идя в бой, — говорилось в ней, — мы даём клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей, мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина... Нашим законом есть и будет движение только вперёд!» И герои выполнили свою клятву. Они шли только вперёд и вперёд, сокрушая врага, презирая смерть!»
После гибели Ц.Л. Куникова бои на Малой земле приняли ещё более ожесточенный характер. Особую отвагу и геройство проявили воины из отряда имени Куникова, их примеру следовали остальные малоземельцы.