Поиск по сайту журнала:

 

 К 80-летию освобождения Беларуси

Я хочу рассказать о борьбе с фашистами в нашей семье.
В местечке Ленино (до революции Романово) Слуцкого района в семье стекольщика, учителя в хедере Шкляра Мордуха и Ханы Камшицкой (тоже учительницы) родилось три сына: Григорий, Хаим (Ефим) и Исаак.
Все они сражались за Родину, участвовали в освобождении Беларуси и погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1924 году Советская власть выделила семье надел земли 3,5 га, семья занималась сельским хозяйством, а в 1930 г. вступила в колхоз. В семье росли три брата и четыре сестры. После окончания школы все братья были призваны на срочную службу в Красную Армию, остались там служить сверхсрочно, стали кадровыми офицерами, а когда началась война пошли воевать с фашистами, и домой уже не вернулись.
Родители и старшая сестра не смогли эвакуироваться, попали в гетто и там их уничтожили.
Три младшие сестры жили в Минске, работали учителями, они смогли эвакуироваться, остались живы. После войны сёстры стали искать своих братьев.
Этя Мордуховна нашла сведения о старшем брате, Шкляре Григории, узнала, что он похоронен в братской могиле г. п. Улла, Бешенковичского района Витебской области. На могиле установлен памятник советскому солдату и на плитах указаны фамилии захороненных воинов. В этом посёлке есть средняя школа, а в школе Музей боевой славы. В музее хранятся документы, портреты, личные дела освободителей Беларуси. На каждый День Победы руководители школы организовывают митинги, возлагают цветы к мемориалу. Мы обратились весной 2023 г. в эту школу с просьбой выслать нам имеющиеся документы о Григории Шкляре, так как ничего не знали о его подвигах, в альбоме его сестры нашлась только одна фотокарточка Григория с надписью: «На память родителям от Гриши». Заведующая школы в Улле, Юлия Чесловна, переслала нам личное дело Григория Шкляра, полученное из Центрального архива Министерства обороны. Из этого документа мы узнали о боевом пути Шкляра Григория Мартковича (по еврейски – Мордуховича). В личном деле записано: «Шкляр Г. М., еврей, из крестьян, служащий, закончил в г. Витебске годичные курсы комсостава пехоты в 1923 г. После окончания курсов ему было присвоено звание старшего лейтенанта, был командиром роты, начальником заставы. После демобилизации уехал работать в Читинскую область. Женился, стал отцом двоих детей. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте прошёл путь от командира роты до заместителя командира батальона по стрелковой части 977 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта, ему было присвоено звание капитана. Погиб в бою при освобождении белорусской земли».
В наградном листе, подписанном командиром 977 стрелкового полка Кашиным, изложен подвиг Шкляра Г. М.: «В бою 26.06.1944 года при форсировании реки Западная Двина в районе деревни Надеждено Витебской области тов. Шкляр под ожесточённым огнём противника образцово, с исключительной организованностью произвёл посадку в лодку и переправил на левый берег реки 9-ю стрелковую роту. Руководя переправой тов. Шкляр погиб смертью Героя. За умелое руководство переправой и проявление при этом личного героизма тов. Шкляр достоин высшей правительственной награды: звания Героя Советского Союза».
Григорий Шкляр посмертно был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

У Шкляра Г.М. был средний брат: Шкляр Хаим Мордухович (по-русски его звали Ефим Маркович), 1909 года рождения – это мой отец. До армии он работал трактористом, по комсомольской путёвке уехал в Крым, там был призван в Красную Армию. В 1932 году служил в Минске в Белполку сначала рядовым, потом остался на сверхсрочную службу, стал офицером. В 1939 году уволился в звании капитана. Работал директором совхоза в Гомельской области, затем – 2-м секретарем райкома партии Чечерского района. Когда началась война, райком ушёл в подполье, был организован партизанский отряд. Отец командовал отрядом, а жену с двумя детьми (1934 и 1940 годов рождения) отправил в эвакуацию.В декабре 1941 года отец с группой товарищей перешёл линию фронта и влился в ряды Красной Армии. Воевал в должности командира полка. Был награжден двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Кутузова 3 степени и Орденом Красной Звезды.
Об отце я написала две статьи, они опубликованы в журнале «Мишпоха» №8 и №31. Он не дожил до конца войны один месяц. Гвардии подполковник Шкляр Х.М. погиб при штурме Кенигсберга 9 апреля 1945 года. Был посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За взятие Кенигсберга». В Калининградском историко-художественном музее нашей семье была подарена книга «Штурм Кенигсберга» 1985 г. выпуска с дарственной надписью: «С уважением и благодарностью родным и близким бессмертного воина, грамотного командира, героического офицера Шкляра Хаима Мордуховича, командира 753 стрелкового полка 192 с. д. 39-ой Армии, героически погибшего при штурме города-крепости Кенигсберга  9 апреля 1945 года». В этой книге напечатан приказ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 г. «За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кенигсберга и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: … Орденом Кутузова 3-й степени 753-й стрелковый Минский Краснознаменный ордена Суворова полк. Командир полка подполковник Шкляр Хаим Мордухович».

Третий, младший брат, 1916 г.р., Шкляр Исаак Мордухович, также был кадровым военным, служил в Красной Армии в г. Кобрине. В первые часы войны город оказался под огнём фашистов, его часть попала в окружение, но Исаак выбрался из окружения, попал в гетто г. Лиды. Из гетто Исаак ушёл в партизанский отряд им. Калинина. Командовал отрядом Тувье Бельский. В музее Яд Вашем в Израиле имеются личные дела партизан отряда им. Калинина. Нашлись личные дела Шкляра Исаака Мордуховича и его жены Фриды Давидовны. В личном деле имеется характеристика, написанная командиром отряда им. Калинина Т. Бельским: «Шкляр И.М., рядовой, наград не было, был смелый, дисциплинированный, выполнял все указания командира». Когда пришла Красная Армия в 1944 году многие партизаны вступили в её ряды и пошли на фронт дальше бить врага. В книге «Встали мы плечом к плечу…» о евреях в партизанском движении в Беларуси, составитель книги, кандидат исторических наук Герасимова И.П., публикует два списка:
* список евреев-партизан в партизанских формированиях на момент соединения с частями Красной Армии (июнь-июль 1944 г.);
* список погибших евреев-партизан.
В первом списке записаны Шкляр И.М. и его жена, во втором списке их нет. Чтобы узнать о дальнейшей судьбе своего дяди я обратилась в Национальный архив Республики Беларусь. Мне ответили, что у них есть сведения только о тех партизанах, перешедших в Красную Армию, кто был командиром или был награждён. Так как Шкляр И.М. не имел наград и был рядовым – значит, скорей всего, он пропал без вести на фронте. Буду продолжать поиски.

Иногда говорят, что евреи во время войны покорно шли в газовые камеры и в лагеря смерти. Это неправда. Многие люди: пожилые, родители с малыми детьми не смогли эвакуироваться и остались на территории, где хозяйничали фашисты. Люди попадали в гетто, но и там они, как могли, сопротивлялись фашистам. Об этом написано в книге Гирша Смоляра «Мстители гетто».
В Минском гетто были родители моей мамы и их трое детей. Все они погибли. Старшая из детей, Геня Пастернак, была связной партизанского отряда № 106. Она была похожа на русскую девушку и имела возможность выйти из гетто. Она выводила людей из гетто в партизанский отряд, но остаться сама в нём не могла. В гетто оставались её больные родители и два малолетних брата. Однажды Геню увидел в городе полицай, охранявший гетто, и застрелил. Портрет Гени есть в книге «Встали мы плечом к плечу…»

Мы, дети войны, ещё помним её ужасы. Мы должны напоминать молодёжи, какой ценой досталась Победа над фашизмом, сколько погибло защитников Родины, чтобы мы жили в свободной мирной стране. Наш долг помнить и гордиться защитниками, кто ценой своей жизни добывал свободу нам, жителям Беларуси.

Людмила Шкляр

Памятникам на братской могиле в гп Улла. Плита на братской могиле в гп Улла, где похоронен Шкляр Г.М. Подполковник Шкляр Г.М. Шкляр Г.М.