Навсегда остался в её памяти тот день: ещё вчера над Москвой гремели победные залпы салюта в честь освобождения Бреста, а сегодня... Большой конверт с чёткой надписью: «Александре Семёновне Тарнопольской». И слова: «Ваш муж гвардии майор Тарнопольский Абрам Исаакович, верный воинской присяге, погиб смертью храбрых...».
Шли годы. Со временем притупилась терзающая сердце боль. Но забыть своего друга Александра Семёновна не могла.
И вот женщина вспоминает. С трудом ребята разместились в маленькой уютной комнатке. Смущенно улыбаясь, юные краеведы объяснили, что в школьном музее оформляется стенд о героях освобождения их родного Бреста. Поэтому они хотят узнать подробности о мужественном человеке, который погиб на подступах к городу над Бугом.
И как часто бывает, хозяйка, чтобы занять гостей, вытащила несколько альбомов и папок.
– Этот снимок, – объяснила Александра Семёновна, – я получила весной 1944 года. Дивизионный фотограф запечатлел мужа после вручения ему Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Хозяйка взяла в руки пухлую папку. В ней хранились старые служебные характеристики, пожелтевшие благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение Брянска, Чернигова, Ковеля, Бреста, почётные грамоты. Перед ребятами всё полнее и полнее вырисовывался героический образ офицера-коммуниста, отдавшего жизнь за счастье будущих поколений.
...Под покровом темноты батальон гвардии капитана Тарнопольского 28 сентября 1943 года вышел к Днепру.
– Всем искать лодки, бревна, доски! – приказал командир.
На рассвете начали форсировать реку. Взмах вёсел, ещё взмах, и первая лодка врезается в песок. Достигают острова и остальные воины батальона.
Последний бросок через рукав Днепра был проведён на рассвете следующего дня. В темноте бойцы перетащили лодки через остров и двинулись дальше. Выбравшиеся на берег воины тут же окопались.
Немцы контратаковали наш десант. В течение нескольких часов батальон вёл бой и, продвинувшись вперёд, прочно закрепился на прибережье. Вот что говорится об этом в наградном листе: «Фашисты пытались контратакой опрокинуть в воду наши подразделения. В этот решающий момент командир батальона своим личным примером храбрости с возгласом «За Родину!», «За партию!» поднял в атаку батальон и овладел вражескими траншеями. Батальон гвардии капитана Тарнопольского дал возможность переправиться через Днепр всей дивизии». За проявленное мужество при форсировании Днепра 15 января 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил А.И. Тарнопольскому звание Героя Советского Союза.
– Дороги войны, – продолжает Александра Семёновна, – привели моего мужа в родные края. Родился он в Нежине, что на Черниговщине. Там провёл детство и юность, окончил среднюю школу.
Когда речь зашла о школе, ребята засыпали Александру Семёновну вопросами. Как Абрам Исаакович учился, чем увлекался, кем хотел стать?
Собеседница оживилась. Об этом она могла рассказать без документов.
18-летним юношей в 1930 году он приезжает в Москву. Здесь поступает работать на завод «Красный металлист» учеником, потом стал токарем. Позднее окончил курсы шофёров, служил в Красной Армии.
А.И. Тарнопольский был хорошим товарищем и исключительным весельчаком. Боевые друзья вспоминают, что на фронте он где-то раздобыл гитару, и в минуты относительного затишья вокруг него собирались бойцы и командиры. Удалью и задором, буйным весельем звенел его голос.
Александра Семёновна достала из папки ещё один листок и стала читать. В нём рассказывалось о том, как А.И. Тарнопольский начал свой боевой путь. После окончания командных курсов, на которые был призван в ноябре 1941 года, он назначается командиром отдельной пулемётной роты.
Бой за Брест был последним для майора Тарнопольского. 27 июля гитлеровцы, пробиваясь из окружения, бесприцельно обстреливали наши войска. Один из вражеских снарядов разорвался рядом с окопом, где находился командир батальона. Комбат был убит. Утром следующего дня его похоронили в освобождённом Бресте.
Посмертно Тарнопольский награжден орденом Отечественной войны I степени.
Из Москвы в Брест юные краеведы из 15-й средней школы привезли много драгоценных реликвий, рассказывающих о короткой, но славной жизни верного патриота нашей Отчизны.
ТАРНОПОЛЬСКИЙ Абрам Исаакович, род. 1.5.1912 в г. Нежин ныне Чернигов, обл. в семье рабочего. Еврей. Член КПСС с 1943. Окончил 9 классов. Работал ст. госавтоинспектором в Москве. В Красной Армии в 1934– 37 и с нояб. 1941. Окончил КУКС в 1942.
На фронте в Вел. Отеч. войну с июня 1942. Батальон 234-го гв. стр. полка (76-я гв. стр. Див., 61-я армия, Центр. фронт) под команд. Гв. капитана Т. форсировал 28.9.43 Днепр в р-не с. Мысы (Репкинский р-н Чернигов. обл.), освободил и удерживал плацдарм, обеспечивая переправу полка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды.
Майор Т. погиб в бою 27.7.1944. Похоронен в Бресте.
Аркадий БЛЯХЕР
газета "Заря" 3 июня 1964 г.
Очерк об Абраме Тарнопольским был написан брестским журналистом участником Великой Отечественной войны Аркадием Бляхером почти шестьдесят лет назад. Мы помним подвиг героя, а сам очерк – это также память об исследователе вклада еврейского народа в победу над фашизмом, высокопрофессиональном журналисте и литераторе Аркадии Бляхере.