В конце сентября 1941 г. гитлеровцы гнали по центральной улице м. Василевичи Полесской области колонну советских военнопленных. Одному из них удалось незаметно отстать от конвоя. Он забежал в первую же попавшуюся калитку, во двор дома на ул. Советской, 64. Хозяйка дома, Сопот Александра Григорьевна, решила помочь беглецу и спрятала его в сарае до приезда из леса своего мужа. Вернувшись домой, Сопот Степан Власович проверил документы бывшего военнопленного и из его рассказа узнал, что перед ним еврей Яков Лейбович Нехензон.
Нехензон (Нехельсон) Яков (Янкель) Лейбович родился в 1906 г. в уездном г. Острог Волынской губернии (сейчас Ровенский район Ровенской области Украины). Его родители – Лейб, 1883 г.р. и Ханя Нехензон. Семья жила в доме на ул. Садовой, 4. С ранних лет он учился портняжному ремеслу. В 1917 г. окончил 4 класса школы, беспартийный. Работал портным: денежный оклад составлял 1000 руб.
Когда грянула война, 22 июня 1941 г. был призван в Красную Армию Ровенским РВК в звании рядового. В августе 1941 г. в районе г. Конотоп Сумской области УССР его воинская часть попала во вражеское окружение, а сам он оказался в немецком плену. Затем его ожидало этапирование к месту заключения на оккупированную территорию Беларуси. Родные и близкие Якова были зверски замучены и расстреляны гитлеровцами в Острожском гетто в ноябре 1941 г., о чём он узнал уже после войны, посетив малую родину в поисках уцелевших родственников.
Яков Лейбович отчётливо понимал, что его немцы не пощадят и расстреляют на месте, как только узнают, что он еврей. Поэтому он решился на отчаянный поступок – побег, чтобы спастись.
Выслушав внимательно рассказ беглеца, Степан Сопот решил в тайне спрятать его у себя дома, рискуя жизнью своей и семьи, так как за сокрытие евреев оккупанты грозили всем повешением. Документы Якова закопали во дворе, а ему самому дали крестьянскую одежду и лапти, чтобы он не вызывал подозрений у соседей.
Яков Нехензон жил в доме Сопотов, шил на швейной машинке одежду и работал по хозяйству: возил на лошади дрова и даже помог построить новый сарай. Но в скором времени соседи стали замечать незнакомца, а по Василевичам поползли слухи. Чтобы тайна не раскрылась, Степан вместе с Яковом выкопали в саду, в 50 м от дома, две землянки, соединенные между собой канавой, которую обложили досками. Землянки надежно замаскировали кустами. Во второй землянке поселился Яков Лейбович, изредка перебираясь в дом, где прятался на печи.
В конце 1941 г. немецкая жандармерия и полиция устроили в Василевичах облаву на местных жителей, подозревавшихся в связях с подпольем. В поле зрения оккупантов попал Степан Сопот, которого не один раз замечали в доме у Н.П. Бреля, где проходили собрания подпольщиков.
6 января 1942 г. полиция пришла с обыском и в его дом. Степану Власовичу удалось вовремя сбежать: он спрятался на чердаке соседского сарая, откуда наблюдал за происходящим в своём дворе. Начальник полицейского отделения В.И. Старовойтов, не обнаружив Степана, пригрозил Александре Григорьевне, чтобы она привела мужа в полицию к 12 часам дня, а иначе вся семья будет арестована.
Выбора другого не было: Степан Сопот решил добровольно сдаться полиции, чтобы уберечь семью и своего друга Якова Нехензона от смерти. В 13 часов дня он в сопровождении жены и сына явился в полицейский участок. Его посадили в тюрьму: сначала бросили в общую бытовую камеру, а затем перевели к смертникам.
В «Камере смерти» находилось 38 человек: началась давка, не хватало воздуха. Заключённые выстроились в очередь и стали по одному подходить к дверному волчку, чтобы подышать 2–3 минуты. В течение 5 суток узников морили голодом. На третьи сутки заключения стала до безумия мучить жажда, тогда тюремный надзиратель Виктор Гусев стал наливать воду в крышку от обувной мази, которую подсовывал под дверь камеры. Однако этого было крайне мало, тогда он стал лить воду из ведра прямо на пол, чтобы она затекала в камеру.
Пока Степана Власовича пытали в тюрьме, в его дом снова нагрянула с обыском полиция во главе с немецким жандармом. Поступил от соседей донос, что у него дома прячется партизан. Яков Нехензон лежал на печи, а Александра Григорьевна, увидев нежданных гостей, упала в слезах на колени возле печки и стала молиться Богу. Полицаи, к счастью, не обратили внимание на печь и стали проводить обыск в сарае и кладовке, но никого там не нашли.
13 января 1942 г. Степана Сопота повели на допрос в здание жандармерии. В кабинете, в который его втолкнули, сидели 5 человек: гебитскомиссар Орличек, начальник Василевичской жандармерии В. Кляузе, бургомистр Ф.К. Ионас с переводчицей О.Б. Фуксон и старшина волости Т.М. Астапенко. Степану вменялось то, что он коммунист и партизан, но документальных подтверждений этому не нашлось: в списках коммунистов в райисполкоме и на железной дороге он не числился. Бургомистр обвинил его в проведении антинемецкой агитации, а в качестве доказательства продемонстрировал фотокарточку, на которой был запечатлен Степан Власович в окружении железнодорожников. Однако Степан продолжал всё отрицать, в том числе своё участие в подпольных собраниях в доме у Н.П. Бреля, арестованного в апреле 1942 г.
После окончания допроса его заключили в «Камеру смерти», и впервые, на шестые сутки, узникам дали еды: вареной капусты и хлеба. В ожидании приговора их выгоняли на принудительные работы: колоть дрова, чистить уборные, очищать улицы и тротуары от снега. Работать приходилось ежедневно в течение восьми часов без перерыва на обед и отдых.
19 января 1942 г. в 14 часов дня Степана Сопота надзиратели вывели из камеры на крыльцо полицейского участка. На площади перед зданием собралась толпа людей, которых согнали сюда посмотреть на казнь. Начальник полиции Е.А. Янчинский зачитал приговор. Степану Власовичу было назначено наказание в виде 15-ти ударов железной палкой (шомполом), а его жене – 5 ударов. Палачом вызвался быть полицай И.Ф. Романкевич. На этой показательной акции присутствовал и А.И. Комаровский.
Степана раздели наголо и положили на крыльце вниз лицом. Палач начал бить его от затылка до колен, а счёт ударов вёл Янчинский. После третьего удара на крыльцо неожиданно забежал полицейский М.А. Шульга, который потребовал прекратить избиение. В ответ на это А.И. Комаровский сказал, чтобы М.А. Шульга сам избил шомполом Степана Сопота. Услышав в ответ отказ, он приказал палачу избить и полицейского Шульгу, а Степану, по распоряжению начальника жандармерии, добавили ещё 10 ударов.
Счёт ударов теперь вёл младший жандарм Юзик на немецком языке. На 20 ударе Степан потерял сознание и был уже залит весь кровью, но удары продолжались. Окровавленного его затем бросили в тюрьму, рассчитывая, что он скоро умрёт.
Александра Григорьевна вместе с сыном Константином была тогда в толпе и видела всё своими глазами. Не выдержав криков и стонов мужа, она потеряла сознание. Её сын стал плакать и звать на помощь. Тогда к ним подошёл жандарм Юзик и отменил ей наказание, узнав, что жена Степана в положении. Люди, что были в толпе, подняли Александру Сопот на руки и отнесли её в дом лесничего, где она и очнулась.
Степана Сопота нужно было срочно спасать: его жизнь могла оборваться в любой момент без оказания медицинской помощи. Александра Григорьевна занесла 10 м ткани, 2 кг сала и 3 десятка яиц начальнику жандармерии В. Кляузе в качестве взятки, чтобы её мужа перевели на лечение в районную больницу. Полицаи вытащили Степана Власовича из камеры и потянули его за руки и волосы по мёрзлой земле в больницу, которая находилась в 700 м от тюрьмы. Пока Степана тянули, ободрали ему на ногах и животе кожу и вырвали часть волос из головы: весь он был истерзан и измучен. Его бросили на крыльце больницы.
Санитарки втянули обессиленного Степана Сопота в помещение больницы, сняли с него грязную окровавленную одежду и помыли, а затем поместили его в палату. Лечением Степана Власовича занимался фельдшер Иван Прохорович Сохор, который отыскал для него лекарства. Степан пробыл в больнице в течение 2–3-х месяцев, находясь под постоянным наблюдением часовых, следивших за тем, чтобы он не сбежал. Из райбольницы его вновь поместили в тюрьму, где принялись подвергать допросам, пыткам и издевательствам, но от него ничего не добились.
Якову Нехензону с каждым днём становилось всё более рискованно оставаться у Сопотов, так как полиция устраивала обыски и засады во дворе. По совету Степана Власовича, он перебрался в дом к Белому Арсению Ивановичу, который жил через 40 дворов, но пробыл там недолго: его к себе забрала старшая сестра Степана Прасковья, что жила на ул. Железнодорожной, д. 4.
Вскоре полиция пришла с обыском и к ней. Немецкий жандарм, чтобы выяснить, где прячется Яков, стал избивать плёткой Прасковью и её мужа Мартына, а также их дочерей – Веру и Клавдию. Не пощадил и маленькую четырёхлетнюю внучку Мартына Лилию. Но никто его не выдал.
Яков Лейбович был вынужден покинуть дом Прасковьи Власовны и поселится у родителей Сопот Александры Григорьевны, в девичестве Рязновой, которые проживали по другую сторону железной дороги, на ул. Володарского, 47. Он жил у них под полом и шил на швейной машинке.
О Якове узнал Белый Филипп Михайлович, семья которого жила по соседству с Рязновыми, на ул. Володарского, д. 45. Он заметил, что Яков шьёт хорошо, но брать его к себе изначально отказался, опасаясь участи, которая постигла Степана Сопота. Однако позже он согласился, и Яков перешёл жить к нему. Его прятали в истопке (погребе), и иногда по вечерам он переходил в дом и подолгу беседовал с Филиппом Белым: вспоминали пережитое ими в немецком плену и обсуждали борьбу с оккупантами.
Жена Филиппа, Ульяна Константиновна, строго предупредила своих детей, чтобы они молчали о незнакомце и чтобы помогали ему. Её сын Леонид носил Якову в погреб еду, что не могло не вызывать подозрений, а также вёл «караульную» службу, чередуясь в исполнении новых обязанностей со своей сестрой Евгенией. Яков Нехензон не сидел у Белых без работы: шил куртки из хромовой кожи.
Сохранялась угроза обнаружения: немцы регулярно наведывались во двор к Филиппу, чтобы набрать воды из колодца, а иногда даже заходили к нему в дом обогреться. Поэтому Якова периодически прятали в доме учительницы Брель Евгении Сидоровны, что жила на ул. Садовой, 48. Несмотря на меры предосторожности, в один июльский день 1942 г. Якова Лейбовича чуть было не арестовали: к Евгении Брель случайно зашёл сосед, который заметил завтракавшего у неё гостя. Из-за этого Нехензону снова пришлось перебраться к Белым.
Положение Якова всё более осложнялось. Зимой 1942 г. к Филиппу Михайловичу, чей дом служил явочной квартирой подпольщиков, с целью получения агентурных данных и организации новых явок пришла партизанская разведчица Анастасия Ивановна Лавшук. Узнав, что в погребе Белого прячется еврей, она убедила Филиппа отправить беглеца к ним в партизанский отряд, который тогда ещё был на стадии формирования. Однако немедленной реализации такого плана помешало то обстоятельство, что большинство партизан в зимнее время размещались в домах жителей, в чьих населённых пунктах не было вражеских гарнизонов. В связи с этим приняли решение, что Яков Нехензон будет оставаться у Белых до потепления, то есть до того момента, когда партизаны вернуться на лесные базы.
Продолжал томиться в тюрьме Степан Сопот. Чтобы освободить мужа из неволи, Александра Григорьевна несколько недель носила бургомистру Ионасу в качестве взятки яйца, ягоды и фрукты, и, наконец, ей сообщили, что Степана Власовича отпустят из-под стражи, если она принесёт в жандармерию подписку от жителей местечка, которые бы ручались за него, что он не коммунист и не сбежит после освобождения. И такой документ вскоре был получен: под ним подписались 174 человека.
20 июля 1942 г. Степана вместе с другими заключёнными привели в кабинет начальника жандармерии В. Кляузе, который зачитал им приказ о том, что с сего дня они освобождены и могут вернуться домой, но с условиями, что будут ежедневно в 9 часов утра являться на отметку в бургомистерство и не покинут пределов Василевичей. Если ослушаются приказа, то их ждала виселица, а тех, кто за них ручался – расстрел.
После долгих месяцев издевательств и мук Степан Власович вновь ступил на родной порог и встретился с семьей. Не забыл он и о своём друге Якове Нехензоне: навестил его в доме родителей жены.
В июне 1942 г. по инициативе калинковичских и мозырских подпольщиков во главе с К.М. Бакуном, Н.С. Дьяченко, Д.А. Козловским и С.П. Ракицким был организован партизанский отряд, позже названный им. К.Е. Ворошилова, который действовал в Калинковичском, Хойникском, Василевичском, Мозырском и Октябрьском районах Полесской области. Заместителем начальника по разведке командование отряда назначило А.И. Лавшук.
Командир К.М. Бакун и комиссар С.П. Ракицкий, которые непосредственно занимались комплектованием отряда личным составом, согласились принять в отряд Якова Лейбовича и через А.И. Лавшук сообщили Филиппу Белому, в доме которого он скрывался, о месте и времени встречи с партизанами в одном из лесных массивов.
23 июля 1942 г. перед отправлением в лес к Якову Нехензону пришёл попрощаться Степан Сопот. Он рассказал ему о текущих новостях и о том, как лучше идти по направлению деревень Золотуха – Хомичи – Узнож до того места, где ожидали его партизаны. Условились, что Яков ещё навестит Степана, когда тому будут нужны сведения.
Якову Лейбовичу дали в руки грабли и вилы, а также сумку с едой, чтобы он издалека был похож на крестьянина и не вызывал подозрений, и Степан вывел его на луг. Как только Яков ушёл, Степан Власович забрался на чердак дома Рязновых, откуда наблюдал за движением своего друга, пока тот не скрылся на опушке леса. В лесу Нехензон встретился с Евгенией Брель, которая узнала о его уходе в партизанский отряд от связного Павла Науменко. Она сопроводила Якова до болотного кустарника, где его уже ждали партизаны.
…Освобождение Василевичей Яков Лейбович Нехензон встретил в рядах партизан, к которым пришёл не с пустыми руками: передал им 13 винтовок и боеприпасы, собранные за время проживания в местечке. С 23 июля 1942 г. до 14 августа 1943 г. он был рядовым партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова, с мая 1943 г. действовавшего в составе 99-й Калинковичской бригады, затем служил при штабе Полесского партизанского соединения. Яков Нехензон принимал активное участие во всех боевых операциях партизан. В отряде исполнял обязанности портного: в тяжёлых условиях лесной жизни и продолжительной блокады в ходе проведения оккупантами карательных антипартизанских экспедиций шил и ремонтировал одежду бойцам и командирам.
В августе 1943 г. был зачислен в отдельный штабной отряд под командованием Г.И. Барьяша, где находился вплоть до 30 июня 1944 г., когда отряд соединился с наступающими частями Красной Армии. С лета 1944 г. сражался с немецко-фашистскими захватчиками в войсках 1-го Украинского фронта, с боями дошёл до Берлина. За проявленные заслуги перед Советской страной его наградили орденом Красной Звезды и медалями.
Яков Нехензон, пройдя множество фронтовых дорог и испытав тяготы военных будней, ступил, как победитель, на землю покоренной Германии, но душа его не знала покоя: она рвалась на Родину, в Василевичи, ставшие для него вторым домом.
Однажды в июле 1945 г. по улице местечка со станции шёл фронтовик, шёл гордо, с нескрываемой радостью в глазах. Это был Яков Лейбович, который шёл к своим спасителям Сопотам и Белым. Встретившись, они не сдерживали слёз и целовали друг друга: Победа!
Источники и литература
- Балтэ, Ф. Праведники народов мира из Василевич / Ф. Балтэ // Дняпровец. – 2002. – 21 сак. – С. 2.
- Дневник записей о проделанной работе партийно-комсомольской подпольной группы «За Родину» м. Василевичи за время немецкой оккупации с декабря 1941 г. по 18 ноября 1943 г. // НАРБ. – Ф. 1385. – Оп. 1. – Д. 13.
- Лист свидетельских показаний А. Нехензон // Центральная база данных имён жертв Холокоста. – Режим доступа: https://yvng.yadvashem.org/. – Дата доступа: 25.04.2023.
- Наградной лист и личный листок по учёту партизанских кадров Я.Л. Нехензона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/ 111680/. – Дата доступа: 30.04.2023.
- Наградные листы и личный листок по учёту партизанских кадров А.И. Лавшук [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/25665/. – Дата доступа: 30.04.2023.
- Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): краткие сведения об орг. структуре партиз. соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их личном составе / сост.: А.Л. Манаенков, Е.П. Горелик, А.Ф. Маркова [и др.]. – Минск: Беларусь, 1983. – 765 с.
- Праведники народов мира Беларуси: живые свидетельства Беларуси / составители: К.И. Козак, М.И. Крапина [и др.]; под ред. В.Ф. Балакирева, К.И. Козака. – Минск: И.П. Логинов, 2009. – 292 с.
- Праведники Народов Мира Беларуси / сост.: И.П. Герасимова [и др.]. – Минск: Медисонт, 2015. – 206 с.
9.Приказ № 45/190 Полесского ОВК // ЦАМО РФ. – Ф. 118. – Оп. 13260. – Д. 31.
- Сергеев, И. Приговор палачу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dneprovec.by/history/2017/09/04/16871/. – Дата доступа: 08.05.2023.
11.Сопот, С.В. Жизнь и борьба в тылу врага: первая тетрадь / С.В. Сопот // РКМ. – Ф. 2825. – КП 011128.
12.Список личного состава 99-й Калинковичской бригады // НАРБ. – Ф. 1408. – Оп. 1. – Д. 27.
13.Степан и Александра Сопот: история спасения // Семейный архив Н.А. Сопот.
- Yad Vashem Memorial Institute Archive, collection: M.31.2/7831, M.31.2/7831/1.
Константин Науменко