152-ая отдельная стрелковая бригада 28-ой армии, в которой нёс службу командир пулемётного взвода отдельного пулемётного батальона лейтенант АРКАДИЙ ГУЗМАН, была сформирована в начале 1942 года в Уральске.

28 августа 1942 года ударная группа вермахта (два немецких полка, два дивизиона артиллерии и 30 танков) перешла в наступление в районе Яшкуля. 29 августа войска 28-ой армии с тяжёлыми боями были вынуждены оставить Яшкуль.

30 августа 1942 года немцы заняли Утту, 31 августа – Хулхуту. На линии посёлков Хулхута – Юста – станция Енотаевская продвижение немецко-румынских войск было остановлено.

Неприятель 1 и 2 сентября двинул крупные разведотряды на фланги и у ст. Зензели перерезал железную дорогу Астрахань – Кизляр на юге, а у с. Михайловка грунтовую дорогу Улан –Хол – Басы на севере. Своевременно принятыми мерами командование 28-ой армии отбросило вражеские разведотряды и, сосредоточив на главном направлении все возможные силы, 4 сентября нанесло контрудар.

4 сентября 1942 года в результате контрнаступления Хулхута была освобождена от немецких войск.

Во встречном бою с попытавшимся возобновить наступление противником, цели своей достигли войска 152-ой бригады, 107-й гвардейский стрелковый полк и танковый батальон подполковника Лунина остановили танки и мотопехоту фашистов, а к исходу 5 сентября отбросили их к высоте 7,7, вблизи Хулхуты.

Бои 1–7 сентября явились первыми для бригады и большинства её солдат и офицеров. Их исход показал, что и бригада, и все части, и все бойцы, командиры и политработники с честью выполняли наказ земляков.

7 сентября линия фронта стабилизировалась и войска 28-ой армии Сталинградского фронта перешли в наступление и приступили к форсированию Маныча в направлении на Дивное. А затем началась наступательная операция на Сальск и Ростов-на-Дону.

19 ноября 1942 года началось историческое наступление Красной Армии по всему Сталинградскому и Южному фронтам, закончившееся полным окружением и уничтожением немецко-фашистской группировки, в которой воевали немцы, венгры, итальянцы, румыны и даже финны. На следующий день, 20 ноября, командующий 28-й армией генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко, отдал приказ атаковать укрепления врага в районе Хулхуты по всему фронту, которые находились в семи километрах восточнее её.

20 ноября 1942 года 5-ая и 28-ая армии Сталинградского фронта перешли в наступление в направлении на Ростов-на-Дону.

Из воспоминаний политрука роты 902-го сп 248-й сд Петра Илюшкина:

«После того, как протопаешь почти без отдыха – под дождём и пронизывающем ветром часов пятнадцать, то в буквальном смысле валишься с ног от усталости. А тут – жёсткий приказ: «Вырыть окопы полного профиля!» И вместо вожделенного отдыха солдаты, вчерашние школьники, берут лопаты и долбят сырую промёрзшую глину. Это так изнурительно, что у многих лопаты валятся из рук. Они падают в вырытую по колено яму и тут же засыпают. И никакой силой их невозможно растолкать и привести в чувство! Вот и получилась эдакая слабинка: жалея солдата, офицеры как бы не замечали, что окопы вырыты не в рост, как положено. Залёг солдат, не видно его снаружи – и хорош! Ведь это ж не постоянный огневой рубеж, как на фронте, и вечером полк двинется дальше, оставив только что вырытые траншеи».

Учитывая сложившуюся обстановку, военный совет Южного фронта поставил перед 28-ой армией новую задачу: вести наступление вдоль северного берега Маныча на Пролетарскую и Сальск, а войскам левого фланга армии форсировать Маныч в направлении на Дивное, овладеть этим населённым пунктом, а затем начать наступательную операцию на Сальск и Ростов-на-Дону.

В этих боях 13 декабря 1942 года в ходе Ростовской наступательной операции погиб лейтенант АРКАДИЙ ГУЗМАН. Воин похоронен в районе пгт Яшкуль, Калмыцкой АССР.

На фото – братская могила пгт Яшкуль, Калмыкия, рядом со скульптурой «Скорбящей матери». Здесь покоятся 593 воина, имена известны.

Владимир РАКША

Братская могила пгт.Яшкуль, Калмыкия, рядом со скульптурой «Скорбящей матери». Здесь покоятся 593 воина, имена известны.