6 – 7 декабря 1941 года в лесу за городом, в районе воинской части, было расстреляно около 3 тысяч евреев – узников гетто, среди которых было много детей. Детям разбивали головы прикладами. Поскольку грунт был мёрзлый, трупы складывали в траншеях, которые образовались от взрывов снарядов и бомб и присыпали землей.

«ИЕ ЗИХРАМ БАРУХ!»
Да будет благословенна память их!

Городская комиссия по расследованию злодеяний фашистов в Клинцах потом запишет в акте:
«Детей немцы не расстреливали, а выстраивали их в ряд на краю ямы и били по головам прикладами винтовок, а затем сталкивали и закапывали полуживыми. Грудных детей убивали ударами головой о сосну или били одного о другого и бросали в яму. Установлены факты, когда немецкие палачи подбрасывали над ямой грудных детей и на лету расстреливали».
Накануне войны на территории Брянщины в её современных границах проживало около 30 тысяч евреев. Уничтожение их происходило в несколько этапов. Так, например, в Клинцах, где накануне войны проживало более 6 тысяч евреев, первые расстрелы начались в сентябре 1941 года. Тогда же по указанию военного коменданта Унтерцахта и бургомистра Шефановского здесь было создано закрытое гетто в посёлке Банный. Вторым гетто являлось общежитие фабрики имени Октябрьской революции, находившееся рядом с хлебозаводом. Жизнь в гетто была невыносимой. Многие погибали от болезней. Спали на полу, подстелив солому. Освещения в избах не было, пользовались лучиной. Лучшие вещи у людей отобрали, кормили их пищевыми отходами из солдатских столовых. Жителей гетто фашисты использовали на тяжёлых и грязных работах.
Как и в других населённых пунктах СССР, не все евреи верили слухам о зверствах нацистов, а официальная советская пропаганда замалчивала факт геноцида. Поэтому часть еврейского населения отказалась от эвакуации. В результате, на момент вступления немецких войск в город в нём оставалось около 5 тысяч евреев.
Первыми мероприятиями оккупационных властей стали учёт еврейского населения, распоряжение об обязательном ношении отличительных знаков на спине и запрет на общение с нееврейским населением. Помимо общего учёта евреев, оккупанты вели учёт по профессиям. Так, в архиве Брянской области сохранились документы окружного управления Клинцов со списками врачей-евреев.
Уже в конце лета – осенью 1941 года евреям было запрещено участвовать во всех операциях купли-продажи с местным населением, а также обмене вещей на продукты. Поскольку это было едва ли не единственным источником существования, то многие еврейские семьи автоматически оказывались под угрозой смерти или крупных штрафов.
Если для обязательной трудовой повинности привлекали местное население в возрасте с 18 до 50 лет, то для евреев эти возрастные рамки были иные: с 14 или 16 лет до 60 лет. Их привлекали на самые трудоёмкие, а подчас и бесцельные работы. От тяжёлых, изнурительных работ, голода и холода евреи умирали один за другим.
На западной окраине тихого посёлка Банный за железнодорожным переездом было создано крупное еврейское гетто. В декабре 1941 года в лесу, за воинской частью, которая находилась в Почитухе до оккупации, начались первые расстрелы евреев. Трупы убитых людей сваливали в траншеи от снарядов, слегка присыпали землей, которую тут же заносило снегом. Местные жители, проникшие в эту запретную зону, увидели страшную картину: из мёрзлой земли торчали ноги, руки, головы их убитых земляков.
Из воспоминаний П. М. Храмченко
«Банный посёлок расположен сразу же за железнодорожным переездом по дороге из Клинцов на Ардонь. В те годы в Банном посёлке было всего около двадцати изб. Жителей посёлка предварительно переместили в город в освободившиеся еврейские дома. Евреев расселили по избам, человек по 10 – 15. Никакой колючей проволокой посёлок не обносили. Никто из лагеря не убегал. Первые пять – шесть недель мужчин возили в город на работу на открытой грузовой машине. В начале декабря по городу пополз слух, что евреев расстреляли. Стало жутко и горько...»
Работник сторожевой охраны швейной фабрики Борисенко показал: «Немецкие палачи заставляли меня вместе с другими закапывать расстрелянных евреев. Руки дрожали, когда закапывал жертвы фашистского произвола. Одна мать крепко прижала к груди мальчика, но пронзённая пулей, упала. Ребёнок остался жив. Я засыпал его землей, а он ручонками разгребал землю и смеялся. Потемнело у меня в глазах, я зашатался и упал».
Из статьи «Город Клинцы. Жёлтая звезда – не солнце в небе»:
«Мы стоим с клинчанином Владимиром Ивановичем Кустом у памятника расстрелянным мирным жителям, что находится в районе отделочной фабрики. На чёрном граните высечено множество имён, которыми сейчас уже не называют своих детей: Геня, Залман, Эсфирь, Анцель, Рахиль, Зима… Всего более 150. Каган, Дыментман, Давидович, Кукерман, Певзнер, Зильберман… Они счастливо жили в довоенных Клинцах, растили детей, работали на фабриках и заводах, в школах и больницах. Мирные, наивные люди, которые или не смогли или не захотели уехать в тыл, оставить свою землю, свой дом. И за это поплатились жизнью. Лизу Крашенинникову с двумя сыновьями Витей и Женей вели в общей колонне на расстрел. Молодая женщина прижимала к себе детей, не до конца осознавая, что жизнь подошла к концу. Рядом шли её родственники и знакомые — женщины, старики, дети. Некоторые целыми семьями.
А клинчане стояли и беспомощно смотрели на последний переход своих знакомых, соседей, друзей, не имея возможности помочь. На Советской улице до войны жили в основном евреи. Вдруг возле водокачки какие-то смельчаки выхватили из колонны Витю и Женю, и толпа молчаливых провожающих мгновенно сомкнулась, спрятав ребят. И никто за всё время оккупации не выдал фашистам детей. Они переходили из семьи в семью, и остались живы».
После войны на месте гибели жертв на улице Ногина был установлен кирпичный памятник. В 1954 году он был заменен на постоянный монумент, посвящённый памяти погибших. Но, к сожалению, о том, что памятник стоит на месте расстрела евреев, напоминают только фамилии погибших. А на мемориальной доске они обезличены словосочетанием «невинные жертвы».
Статус: Братская могила. Мемориал Великой Отечественной Войны. Место расстрела мирного населения.
Местонахождение: Россия, Брянская область, Клинцовский район, Клинцы, по улице Ногина, недалеко от железнодорожного переезда.
Сохранилась информация о массовых расстрелах в Клинцах – список насчитывает 258 фамилий.

Владимир Ракша