Поиск по сайту журнала:

 

Пётр Самойлович Шейнер.Это письмо мы получили из далёкой Тюмени. Сима Петровна Лаврова – дочь нашего земляка Петра Самойловича Шейнера записала его воспоминания. Они представляют особую ценность для людей молодого и среднего поколения.
Кто пережил войну, кто на себе почувствовал её страшное, обжигающее дыхание, должн, как бы не было ему тяжело, рассказывать об этом. Чтобы память помогла будущим поколениям сохранить мир.

 

– Меня зовут Шейнер Пётр Самойлович. Мне 97 лет (скоро исполнится 98). Большую часть своей жизни я прожил в Белоруссии. Мы с женой воспитали троих детей. После окончания школы они уехали в крупные города учиться, все получили хорошее образование. А в 1993 году не стало моей любимой жены. В 2004 году в связи с болезнью я переехал жить к дочери в Тюмень. Так я стал сибиряком. Я богатый дед и прадед. У меня 10 внуков, 6 правнуков.

Я часто думаю о том, как сложится жизнь наших внуков, правнуков. За свою долгую жизнь мне приходилось многое видеть и пережить. Прежде всего, это гибель моей семьи в 1943 году. Вся семья была зверски расстреляна фашистами. Тогда были убиты и мои малолетние брат и сестра, которые ещё ничего не успели увидеть в жизни. Все они покоятся в братской могиле в г. Миоры Витебской области. Об этой трагедии я узнал, когда вернулся домой после окончания войны.

Честно говоря, на фронте, когда я слышал о зверствах фашистов на оккупированных территориях, я с ужасом думал о том, что такая участь может постигнуть и мою семью. Так оно и случилось… Среди почти 1000 человек, похороненных в этой братской могиле, 21 человек – это мои родные.

Мне рассказали, что с приходом немцев евреев загнали в гетто, отгородив в местечке несколько улиц колючей проволокой, откуда выходить под угрозой смертной казни было запрещено. Когда погнали из гетто всех обречённых на смерть, многие выбрасывали семейные фотокарточки на обочину дороги с расчётом, что кто-то подберёт и отдаст родным, оставшимся в живых.

Такую фотографию и мне передали, когда я приехал в Миоры после войны. Это была фотография свадьбы моей двоюродной сестры Сони, чью многодетную семью расстреляли вместе с моей семьёй. Фото было сделано в 1937 году. Там и я, тринадцатилетний, и братишка, и много родных и знакомых. Больше у меня фотографий не было, да и вообще в семье никаких фотографий до войны у нас не было. Для бедняков это была довольно большая роскошь. Эту фотографию мне передала незнакомая женщина, видно подобравшая её. На обороте было написано неизвестной женщиной на польском языке. Привожу дословно перевод с польского языка: «Фотография эта представляет свадьбу. Молодой пары не знаю, но из гостей знала почти что всех. Уже больше половины из них нет в живых. Остальных жизнь разбросала по всему свету. Спаси нас, пане Боже, и сделай, чтобы лица тех остальных живых сделались бы такими весёлыми, какими были здесь. Когда кончатся наши мучения? Уже сил нет терпеть. Сжалься над нами, пане Боже».

Ещё я часто вспоминаю первые годы войны. В 1941 году мне было 17 лет. Я попал в г. Чкалов на Урале. К этому времени в фабрично-заводском училище я получил специальность каменщик-печник. В Чкалове я работал на танковом заводе, который обеспечивал танками фронт. На заводе вместе со взрослыми работало очень много рано повзрослевших ребятишек – мальчишек и девчонок. Чтобы они могли достать до станков, под ноги им подставляли ящики. Вот такое было детство у детей войны даже там, куда фашисты не дошли.

С танкового завода я добровольцем ушёл на фронт. В боях получил два ранения. После госпиталей снова возвращался на фронт. Так я дошёл с боями до Германии, где и встретил ПОБЕДУ. Хочу отметить, что война со всеми её ужасами не ожесточила русских солдат. В Германии мы наливали суп голодным немецким детям, когда останавливалась полевая кухня, давали им хлеб.

Почему сегодня всё чаще мне приходят мысли о детях? В мире опять неспокойно. Поднимают голову неофашисты. Опять гибнут ни в чём неповинные дети. Моё поколение, пережившее и принимавшее непосредственное участие в войне, лучше других знает, что такое ВОЙНА. И я всем сердцем желаю всем мира, а детям – счастливого детства.

Пётр ШЕЙНЕР

Редакция журнала «Мишпоха» благодарит за помощь в подготовке публикации Геннадия Иванова, сопредседателя Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России».

Пётр Самойлович Шейнер.