Еврейское кладбище в местечке Колышки.Еврейское кладбище в Колышках (сейчас Лиозненский район Витебской области).

Лет десять или пятнадцать здесь не ступала нога человека. Летом – труднопроходимые заросли. Лишь изредка из травы выглядывали макушки мацев (надгробных памятников).

Сейчас здесь идёт работа: поднимают, иногда откапывают мацевы, чистят их, ставят на места. Мужской ряд... Женский ряд... Соблюдались традиции. Уже поставлено более 30 мацев. Есть с цветным орнаментом.

На одной русскими буквами чёрной краской поверх эпитафии написана фамилия Вихнин и дата смерти – 1937 год. На другой мацеве золотой краской подправлена первоначальная надпись.

В 90-е годы, по рассказам людей, живущих рядом с кладбищем, сюда ещё кто-то изредка приезжал.

Все эпитафии требуют перевода, расшифровки. Сейчас преступаем к этим работам. Всего на кладбище, по нашим предположениям, порядка 1000 мацев. Кладбище большое. Сразу на две страны: начинается в Беларуси, тянется в Россию. Не глубокими рвами разделано на части. Почему это было сделано, пока не знаем, как и многого другого. То ли по хронологии захоронений разделили кладбище, то ли в одной части – хасиды, в другой – литваки.

К осени собираемся завершить работы на первой части кладбища. Порядка 600 мацев.

Кладбище террасами спускается вниз в речке Колышанка. Видны три террасы, наверняка, рукотворные. По склонам тоже хоронили. На нижней террасе памятник Марине. Надпись на русском языке. Дата частично стерта, но точно 20-й век. Одна сторона памятника скошена, он сброшен с постамента. Недалеко лежит разорвавшийся снаряд. Памятник – жертва войны?

К кладбищу от Колышек уже пробита дорога, когда-то она была, да быльем поросла. Рядом с дорогой на высоком столбе – гнездо аистов. Красиво! Распланировано место для автостоянки.

Будет подпорная стенка, проложены аллеи и дорожки, сделаны таблички с переводами. У входа – памятный знак, стилизованное дерево с обрубленными ветвями и мраморные таблички с надписями на четырех языках.

Работы много, уверен, в процессе многое станет понятным.

Но сделать эту необходимую работу мы сможем только с Вашей помощью.

Наши расчетные счета здесь

Еврейское кладбище в местечке Колышки. Еврейское кладбище в местечке Колышки. Еврейское кладбище в местечке Колышки. Еврейское кладбище в местечке Колышки. Еврейское кладбище в местечке Колышки.