Фаина Лазебник (Шульман).Я хочу, чтобы люди знали, что сопротивление было. Евреи не шли, как овцы, на убой. Я была фотографом. У меня есть снимки. Я имею доказательства. (Фаина Шульман).

Одной из отличительных особенностей партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941–1944 гг.) стало массовое участие в нём женщин.

Несмотря на то, что командиры отдельных партизанских отрядов неохотно и часто отказывались принимать еврейских женщин, последние насчитывали 2268 человек, что составляло 26,5 % от общего числа евреев-партизан. Только среди партизан, действовавших на территории Беларуси, число женщин составляло 16 % (45 242 тыс. человек), из общего числа 282, 5 тыс. партизан [1, с. 275; 2, с. 310].

Причины, по которым женщины уходили в партизанские отряды, были разными для евреек и неевреек. Для евреек, как правило, это было единственной возможностью выжить в условиях тотального уничтожения, тогда как мотивы женщин других национальностей зачастую имели идеологический и политический характер. В партизаны уходили преимущественно молодые женщины или члены семей евреев, которые на тот момент уже находились в лесу. Уход всегда был заранее подготовлен. В большинстве случаев уходили либо в сопровождении присланных из отряда проводников, либо по договоренности со связными из местного нееврейского населения. Иначе вероятность погибнуть по дороге к партизанам была гораздо большей, чем выжить [2, с. 310]. В этой связи примечательна история Фаины Лазебник (Шульман). Она одна из немногих известных еврейских фотографов-партизан в годы Второй мировой войны.

Фаина Лазебник родилась в 1919 г. в местечке Ленин (Пинской области) в семье Якова Лазебник и Рейзел (Мигдалович) Лазебник. В семье было 7 детей: три девочки – Фаина, Соня, Эстер и 4 мальчика – Мойша, Копель, Грэйном и Борух. Перед началом Второй мировой войны в Ленине проживало около 1000 евреев (50 % населения). До середины сентября 1939 г. м. Ленин являлось центром Ленинской гмины Полесского воеводства Польши. Большинство евреев Ленина были ремесленниками (сапожники, портные, шляпники, столяры и другие), сплавщиками леса, торговцами, владельцами магазинов. В Ленине действовали две синагоги. Пожилые люди посещали их ежедневно, а в праздники и по субботам там собиралось всё население местечка. «За польским часом» традицию соблюдало большинство евреев – встречали шаббат, делали обрезание новорождённым мальчикам, пекли мацу. Языком общения был идиш. В местечке была школа Тарбут, при ней действовали библиотека и драматический кружок. В школе обучение велось на иврите. Помимо Библии дети изучали светские дисциплины: грамматику, арифметику, географию, еврейскую историю. В учебную программу были добавлены и другие предметы, такие как гимнастика и пение. В Ленине была также польская начальная школа с семью классами, в которой также учились евреи, особенно в старших классах. Евреи также имели свой оркестр и футбольную команду. В Ленине активно действовали сионистские партии и молодёжные организации (общие сионисты, Бейтар, Ха-Шомер Ха-Цаир), ряд членов которых впоследствии иммигрировали (совершили алию) в Землю Израиля [3–5].

Родители Фаины, когда она была ребёнком, были состоятельными. Они владели большим магазином тканей и работали очень тяжело. Яков Лазебник был щедрым и милосердным человеком. Когда бедные люди приходили к нему в магазин и с плачем говорили, что их дети голодают и просили пару метров ткани, чтобы обменять на еду, Яков Лазебник не мог им отказать. Порой он отрезал для людей больше ткани, чем его просили, зная, что ему никогда не заплатят. Он также пробовал себя в других различных делах. Так, он продавал швейные машинки «Зингер» и коловороты. Яков Лазебник ездил на лошади и повозке по деревням с различными товарами. Но нередко он продавал машинки в кредит людям, которые впоследствии не могли его выплатить. Вскоре он потерял деньги и был не в состоянии оплатить долги [6].

Потерпев неудачи в бизнесе, Яков Лазебник посвятил себя синагоге и еврейской общине. Он являлся габбаем (староста синагоги), должностным лицом, которое отвечало за хозяйственные и денежные вопросы. Другой обязанностью габбая была встреча еврейских гостей в Ленине, поиск для них еды и ночлега. Это было связано с соблюдением заповедей Торы, в числе которых было гостеприимство. Семья Лазебник проводила много приятного времени с гостями, особенно на шаббат. Гостю предоставлялось почётное место за обеденным столом. Стол был накрыт белой скатертью, уставлен лучшей едой, искусно приготовленной Рейзел Лазебник. Утром, после завтрака, отец семейства уходил с гостем в синагогу на молитву [6].

В то время как отец семейства много времени посвящал синагоге, на маму Фаины ложилось ведение домашнего хозяйства и финансовое обеспечение. Она работала тяжело и много часов каждый день. Фаина Шульман вспоминает: «Когда, я закрываю глаза и пытаюсь представить мою маму, я вижу её, работающую на кухне: нарезает, выпекает, готовит в больших горшках. Она была отличным поваром. Когда семья испытывала финансовые трудности, она открыла ресторан в нашем доме, чтобы увеличить доход». Она учила детей быть преданными друг другу и уважать других людей. Мама привила детям понятие крепкой семьи и большую любовь к иудаизму [6].

Вся семья завтракала и обедала вместе за большим столом. Шаббатняя трапеза в пятницу, которую с нетерпением ждала вся семья, была кульминацией всей недели. Это поддерживало тепло и чувство сопричастности и сохранилось с Фаиной на протяжении всей её жизни. Фаина очень сильно ощущала любовь своих родителей, и, по её мнению, она дала ей чувство безопасности, и стало источниками, которые хорошо послужили ей в дальнейшем [6].

Младшие братья Фаины были очень религиозными, в то время как старший брат – Мойша – больше интересовался сионизмом, чем религией. Родители хотели, чтобы Мойша совершенствовался в торговле, тем не менее он выбрал фотографию. Ближайшим крупным центром в котором находилась фотошкола, был Пинск. Родители оплачивали обучение. После его окончания Мойша в родительском доме открыл фотоателье. Он ездил в близлежащие деревни и делал много фотографий польских солдат. Так он стал помогать всей семье. Члены семьи помогали ему проявлять и печатать фотографии [6].
После женитьбы Мойша переехал в м. Синкевичи (Лунинецкий район), где также открыл фотоателье. Родители Фаины отправили её работать к брату в фотоателье, так как он нуждался в помощи. Вскоре им было открыто второе фотоателье в Лунинце. Фаине в это время исполнилось 16 лет, и она отправилась в Лунинец налаживать семейное дело. Она преуспела в деле фотографии. Её клиенты были довольны, потому что она старалась показать их в лучшем свете. Изучала их лица, прежде чем сфотографировать, хотела сделать их более привлекательными на фотографиях [6].
В сентябре 1939 г. Ленин был присоединён к Беларуси. Поскольку в основном население Ленина составляли люди неимущие, советскую власть приняли хорошо. Вначале многие искренне радовались переустройству общества на социалистический лад. О том, что это означало на деле, узнали позже, когда исчезли товары и продукты из магазинов, стали арестовывать «заможных» (состоятельных) людей, проводить национализацию, коллективизацию, конфискации, закрыли школу на иврите, запретили деятельность сионистских кружков [4]. Центральное место в мероприятиях советской власти занимала также паспортизация. В 1940 г. в западных областях БССР вступило в силу постановление СНК СССР «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР» от 28 апреля 1933 г. Согласно данному распоряжению жители городов и рабочих посёлков были обязаны получить в паспортном столе отдела органов внутренних дел удостоверение личности с регистрацией (пропиской) по месту жительства. В это время профессия фотографа стала особенно востребованной. Фаина Лазебник впоследствии вспоминала, что, работая единственным фотографом в Ленине во время проведения паспортизации, она смогла заработать много денег и тем самым обеспечивать своих родителей. Большую помощь она оказала отцу в выплате долгов [8, с. 161–162; 6].
В 1940 г. Ленин из местечка был преобразован в районный центр Пинской области БССР.
После 22 июня 1941 г. в Ленине скопилось много беженцев из Бреста, Пинска и других западных городов. Среди них было немало евреев, бежавших из Польши в 1939 г. На мосту через р. Случ стояла пограничная застава, которая не пропускала на восток уроженцев Западной Беларуси. Люди спали под открытым небом. В столовой их кормили бесплатно. Часть евреев эвакуировалась с промышленными предприятиями и была призвана в армию [9, с. 515; 10, с. 191].
Ленин был оккупирован вермахтом
16 июля 1941 г. Власть находилась в руках военного коменданта и начальника отделения гестапо. В Ленине был образован юденрат (председатель Арон Мильнер).
Вскоре после оккупации расстреляли семерых еврейских юношей (Арон Плит, Шимон Галенсон, Шимон Шустерман и другие), их обвинили в том, что они прячут скот. Айзик Бередецкий пытался бежать по дороге на казнь, перепрыгнув через перила моста в воду, но был убит [9, с. 515–516; 10, с. 192].
Мужчин-евреев собрали в рабочие команды, и под немецким и полицейским конвоем стали гонять на тяжёлые работы (ремонт и строительство дорог, уборка улиц), хлеба выдавали по 300 граммов в день. Фаина Шульман приводит свидетельство о своём младшем брате Борухе, который очень тяжело работал на молочной ферме. Он гордился, когда приносил каждую пятницу в гетто недельный заработок. Это была бутылка перегона (молочная сыворотка) – кислая вода, которая образуется путём отжатия кислого молока для изготовления сыра. До войны мама Фаины давала перегон коровам. Борух был горд его заработком, и вся семья гордилась им, с болью в сердце и слезами в глазах [6].
Гетто было создано в мае 1942 г., в нём оказалось около 2 тыс. евреев. Оккупанты активно использовали труд специалистов. Фаина Шульман вспоминает: «…Пришли немцы. Нас всех согнали в еврейское гетто. Туда я взяла с собой фотоаппарат. Его-то и заметил немецкий офицер, объяснил, что он хочет, чтобы я делала ему фотографии. Вскоре он выдал мне пропуск ходить домой в фотолабораторию. Тогда же я была предупреждена, если сбегу, то расстреляют всю семью. Естественно, ко мне приходили с заказами и враги, что в конечном итоге и спасло мне жизнь [9, с. 516; 11, л. 2].
…В августе 1942 г. немцы приказали всем, проживающим в гетто, явиться на площадь для отправки в Микашевичи. С собой взять разрешили самое необходимое и ценное. И вскоре собрались все: женщины, старики, дети. Мужчин давно увезли в лагерь труда…
...Вдруг гебитс-комиссар увидел в толпе меня. До этого я делала ему два фотопортрета. Он приказал солдатам меня увезти в другое место. Сначала я не могла понять, почему меня отделили от двухтысячной толпы и, подгоняя прикладами, повели в синагогу. Я кричала, что там остался мой 12-летний брат и я хочу быть рядом с родными. Но немцы не обращали на это внимания. В синагоге было уже 5 еврейских семей. В живых немцы оставили хороших специалистов-ремесленников [11, л. 2]».
После уничтожения гетто Фаина продолжала работать фотографом, и она надеялась, что, может быть, найдётся способ бежать в лес и присоединиться к партизанам. Тем временем ей принесли фотоплёнки для проявки. На одной из них она заметила траншею, в которой была убита её семья. Когда она проявила фотоплёнку, ей были сделаны позитивы, и несколько копий она сохранила для себя. Это дало ей впоследствии возможность задокументировать преступления нацистов. К Фаине Шульман была прикреплена девушка-украинка для обучения фотоделу. Фаина хорошо понимала, что её судьба будет решена, как только она её обучит. Но Бог оказался милостив. 12 сентября 1942 г. в результате нападения на немецко-полицейский гарнизон в м. Ленин силами трех партизанских отрядов были освобождены 26 евреев
[3; 11, л. 2; 12, с. 360–361].
Фаина Лазебник была принята в партизанский отряд имени Н.Т. Шиша Пинского соединения (командир М.И. Герасимов). До апреля 1943 г. отряд действовал самостоятельно, затем – в составе партизанской бригады имени В.М. Молотова. В отряде Фаина была медсестрой и одновременно внештатным фотографом. Её фотографии документируют ежедневную борьбу и жизнь партизан. Ею было сделано более 100 фотографий, которые она проявляла, закрываясь плащом, а во время боя закапывала фотоаппарат в землю [11, л. 2; 12, л. 11 об.–12].
В боевой характеристике Фаины Лазебник отмечено, что она с первых дней (11 сентября 1942 г.) начала работать при санчасти отряда имени Н.Т. Шиша санитаркой и кроме того активно занималась фотографией. За всё время работы в санчасти Фаина Лазебник проявила большую заботу к раненым и больным. От пациентов жалоб не было, одни похвалы на каждом шагу. Врач отряда всегда отзывался о ней очень хорошо. Ей удалось сделать около 3000 фотографий. Много фотоснимков отослано в Москву для выставки. С 1 декабря 1943 г. работает фотографом бригады имени В.М. Молотова. Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени (1944 г.) [14]. После соединения с частями Красной Армии 30 марта 1944 г. и освобождения Пинской области Фаину определили на работу фотокорреспондентом в областную газету «Полесская правда». В Минске ей удалось разыскать своего брата Мойшу, который работал в одном из фотоателье. Там же она встретилась с Морисом Шульманом, который также являлся евреем-партизаном. После войны они поженились. Фаина и Морис приняли решение уехать из страны, так как жизнь на Родине напоминала им кладбище. Почти никого не осталось. Их мир разрушила война. Хотелось всё изменить и всё начать сначала. В 1945 г. они уехали в Польшу, затем жили в лагере для перемещённых лиц в западногерманском городе Ландсберге [11, л. 3–4].
Фаина и Морис ждали решения вопроса по выезду. В Ландсберге у них родилась дочь Сюзан. Желание было выехать в Израиль, и они готовились к этому, но британские власти отказали. Лишь через несколько месяцев им выдали разрешение выехать в Канаду. Новый 1947 г. они встретили в Америке. В г. Торонто Фаина устроилась швеёй на фабрику, Морис – разнорабочим на стройку. Работать было тяжело. Изучали язык. Прошло 15 лет, прежде чем они смогли накопить деньги и купить небольшой магазин. В Канаде у них родился сын Сидней [11, л. 4].
В 1995 г. Фаина Шульман опубликовала свою книгу воспоминаний «A Partisan’s Memoir: Womanofthe Holocaust» («Воспоминания партизанки: женщина в Холокосте»), в которую вошло большинство её фотографий военных лет [6].
Фаина Шульман ушла из жизни 24 апреля 2021 г. Ей был 101 год.
До конца жизни Фаина Шульман хранила фотоаппарат военного времени и любила повторять, что «эта камера видела всё» [3].
«Я горжусь своим прошлым и теми, кто смог так же, как я, воевать с врагом. 20 тысяч восточно-европейских евреев сражались с фашизмом в партизанских отрядах, и я рада, что среди них были и я с Морисом. То, что было, никогда не должно быть забыто и никогда не должно случиться снова», – сказала Фаина Шульман.

Список литературы:

1. Нікалаева, І. У. Жаночы склад партызанскіх фарміраванняў Беларусі (1942–1944) /
І.У. Нікалаева // Партизанское движение в Беларуси и его роль в разгроме фашистских захватчиков в 1941–1944 годах : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 25–26 июня 2009 г. / НАН Беларуси, Ин-т истории ; редкол.: М.В. Мясникович (пред.) [и др.]. – Минск, 2009. – С. 275–279.
2. Альтман, И. А. Женщины / И. А. Альтман, Т. Г. Вершицкая // Холокост на территории СССР : энциклопедия / Научн.-просвет. центр «Холокост» (Москва) ; гл. ред. И. А. Альтман. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2011. – С. 308–311.
3. Faye Schulman [Electronic resource] // Jewish partisans educational foundation. – Mode of access: https://www.jewishpartisans.org/partisans/faye-schulman. – Dateo faccess: 21.11.2020.
4. Смиловицкий, Л. Л. Местечко Ленин в Белоруссии [Электронный ресурс] / Л. Л. Смиловицкий // Мишпоха. – Режим доступа: http://mishpoha.org/nomer10/lenin.php. – Дата доступа: 11.11.2020.
5. Lenin // The Yad Vashem Encyclopedia of the Ghettos during the Holocaust / ed. G. Miron. – Jerusalem, 2009. – Vol. I. – P. 392–393.
6. Schulman, F. A Partisan’s Memoir: Woman of the Holocaust / F. Schulman. – Toronto : Second Story Press, 1995. – 224 p.
7. Lenin [Electronic resource] // Yad Vashem World Holocaust Remembrance Center. – Mode of access: https://collections.yadvashem.org/en/untold-stories/community/14622463-Lenin. – Date of access: 14.02.2023.
8. Карпенкина, Я. В. «Паспортизация» еврейского населения в Западной Белоруссии
(1940 –1941) / Я. В. Карпенкина // Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике. – М., 2018. – Вып. 18. – С.160 –172.
9. Альтман, И. А. Ленин / И. А. Альтман,
А. Замойский // Холокост на территории СССР: энциклопедия / Научн.-просвет. центр «Холокост» (Москва) ; гл. ред. И. А. Альтман. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2011. – С. 515 –516.
10. Гинзбург, Б. И. Гетто совхоза «Ленин»
/ Б. И. Гинзбург // Колокола памяти. Воспоминания бывших узников гетто и концлагерей, проживающих в городе Ашдод (Израиль). – Израиль-Ашдод, 2005. – C. 191 –198.
11. Музей истории и культуры евреев Беларуси (МИиКЕБ). Ф. 2. Оп. 1. Д. 96.
12. Из истории Пинского партизанского соединения об организации и боевой деятельности партизанских отрядов Пинской обл. С февраля по 9 ноября 1942 г. 25 сентября 1944 г. // Памяць: Жыткавіцкі раён: гіст.-дак. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі / уклад. В. Р. Феранц; рэдкал.:
А. М. Сцепаненка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1994. – С. 359 –361.
13. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 1407. Оп. 1. Д. 172.
14. Лазебник Фаина Яковлевна [Электронный ресурс] // Партизаны Беларуси. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/42713/. – Дата доступа: 14.02.2023.
15. Каптюг, А. А. Партизанская жизнь глазами неизвестных фотокорреспондентов и известных кинооператоров (из коллекции Белорусского государственногомузея истории Великой Отечественной войны) / А. А. Каптюг // Сборник докладов конференции «Фотография в музее». – СПб., 2020. – С. 36 – 44.

ЛАШИЦКИЙ Олег,
заведующий направлением истории Холокоста и еврейского сопротивления Союза Белорусских еврейских общественных организаций и общин, молодой исследователь.

 Фаина Лазебник (Шульман). Родители Фаины Лазебник: Рейзел (Мигдалович) Лазебник и Яков Лазебник. Открытие новой синагоги в Ленине, 1906 год. Фотография представлена в  школьном историко-краеведческом музее д. Ленин. Фаина Лазебник, 1938 год. Фаина Лазебник с группой партизан отряда имени Н.Т. Шиша, первый ряд третья справа, 1942 год. Фаина Лазебник и евреи-партизаны бригады имени В.М. Молотова. Зима 1944 г. Юлевич Роза (слева) и Фаина Лазебник (справа). Партизанки бригады имени В.М. Молотова. Весна 1944 г. Фаина и Морис Шульман, 1944 год.