Разбор старых семейных архивов зачастую превращается в детективную пьесу с непонятной фабулой. Особое недоумение вызывают старые фотографии без подписей, лишающие заинтересованного «зрителя» мало-мальских возможностей понять роль изображённых на них персонажей, что в большинстве случаев влечёт за собой утилизацию ценнейших документов, способных пролить свет на затемнённые уголки истории.
Другое дело – подробные комментарии, отвечающие на вопросы «Кто? Где? Когда?». Тогда, ухватившись за конец ниточки, можно попытаться распутать весь клубок и насладиться сюжетными хитросплетениями.
На этот раз, к счастью, так и произошло.
***
Иоселе Нисонович Вульфсон вместе с женой Эстер-Фрумой Беньяминовной, урождённой Фрадкиной, проживал, по непроверенным данным, в местечке Ляды Витебской губернии. Это мои прапрадед и прапрабабушка. Известно лишь, что у них были сын и дочь. Да ещё остались три фотографии, одна из которых и сыграет главную роль в нашей истории.
***
Их сын Исроэл-Зеев Иоселевич Вульфсон (род. в 1866) был активным членом витебской общины ХАБАДа и пламенным сионистом. Настолько пламенным, что в 1920 году в качестве делегата от Витебска участвовал в работе московской сионистской конференции, всех участников которой арестовали ещё до вынесения ими каких-либо резолюций. Правда, долго их не держали, но он принял «намёк» к сведению и в 1925 году перебрался в Палестину.
После него остались не только мемуары, опубликованные на иврите в 1959 году, но и значительный фотоархив с подробными комментариями.
Чуть меньше информации о дочери Вульфсонов – Голде Иоселевне (род. в 1864). Это моя прабабушка. В конце 1880-х она вышла замуж за вдовца Вульфа-Зеева Цлафа – брокера из Двинска, бывшего на 10 лет её старше. Вскоре пошли дети: сыновья Залман (род. в 1890), Беньямин (род. в 1892) и дочь Хава (род. в 1895).
Кроме них в семье рос сын Вульфа от первого брака – Гирш (род. в 1883).
На каком-то этапе все члены семьи Цлаф, кроме отца, умершего в 1903 году переехали в Витебск, где и осели. Беньямин же, по-видимому, в начале Первой мировой войны сменил место жительства в пользу Рыбинска и в 1921 году женился на Розе Шифман. Это мои дедушка с бабушкой.
К тому времени Гирш Цлаф, брат
Беньямина по отцу, уже давно был женат на акушерке Басе Фрадкиной и даже обзавёлся двумя дочерьми – Хаей и Сарой.
Отец Баси, Израиль-Симон Фрадкин – раввин из известной хабадной семьи, служил в местечке Камень Витебской губернии, и о нём есть упоминания в литературе. А вот о её матери никакой информации не было. Правда, имелась странная подпись на обороте фотографии из семейного архива, сделанной в 1910 году в Двинске в салоне Г. Кляцкина. На ней портрет Баси с дочкой Хаей и на иврите написано «Бася Цлаф, племянница Исроэла-Зеева Вульфсона».
Почему жену Гирша, приёмного сына своей сестры Голды, Исроэл-Зеев именовал своей племянницей? Возможно, отношения в семье были настолько тёплыми, что со степенью родства никто не считался. Мне это предположение показалось несколько натянутым, но спросить уже было не у кого. Приходилось принимать как данность.
Но вот не так давно, разбирая фотоархив старшей дочери Гирша – Хаи Цлаф, я наткнулся на фотографию своей прапрабабушки в окружении двух девочек. Фотография сделана в Двинске в салоне В. Штейнберга тогда же, что и первые две, упомянутые в начале статьи. На её обороте рукой Хаи написано: «Моя прабабушка Вульфсон Эстер-Фрума. Мне, вероятно, лет шесть. Я – у левой руки, с правой – Соня».
Хая родилась в 1908 году – значит, фотография сделана в 1914-м. Соней в семье звали её младшую сестру Сару. С этим всё понятно.
Но почему Хая пишет «Моя прабабушка...»? Меня это озадачило, ведь Гирш не являлся прямым потомком Вульфсонов, поскольку Голде, дочери Эстер-Фрумы, приходился не родным, а приёмным сыном.
На первый взгляд, ответ мог быть прост: поскольку он с детства рос в семье, никто и не думал ущемлять его права на материнское тепло.
Но мог быть и другой вариант: а если предположить, что у Вульфсонов, кроме Голды и Исроэл-Зеева, была ещё одна дочь и что она вышла замуж за каменского раввина Фрадкина? Тогда получается, дети этой дочери, включая Басю, являются внуками Эстер-Фрумы. Соответственно, дочки Баси на фотографии – её правнучки.
Более того, в этом случае становится понятной и подпись о том, что Бася – племянница Исроэла-Зеева. Таким образом, вся картина сложилась бы вполне естественным образом.
Не хватало лишь главного звена – отчества жены раввина Фрадкина. Если только она «Иоселевна» – все сомнения отпадут.
За помощью я обратился к профессору Дмитрию Широчину, специалисту по исследованиям еврейской семейной истории.
Ответ пришёл быстро. В «Имянном списке всему составу семействъ мужескаго и женскаго пола мещанъ, составляющихъ Каменское мещанское Общество» под порядковым номером 112 числится семья Израиля-Симона Залмановича Фрадкина с женой его Фейгой Иоселевной, дочерьми Басей и Малкой, а также сыном Залманом. Там же указан и возраст всех, включая раввина, которому на момент переписи исполнилось 37 лет. Зная из литературных источников о том, что он родился в 1856 году, путём несложных арифметических действий нетрудно определить год рождения каждого из членов семьи.
Таким образом, удалось установить, что Фейга Иоселевна Фрадкин 1857 г. р. являлась дочерью Вульфсонов, а соответственно – старшей сестрой Голды и Исроэла-Зеева. И на фотографии 1914 года Эстер-Фрума Вульфсон обнимает её внучек, а стало быть, и своих правнучек – шестилетнюю Хаю и четырёхлетнюю Сару.
Так, благодаря подписям на обороте фотографий я потянул ниточку, а затем с помощью архивных исследований распутал весь клубок загадочной семейной истории.
Автор выражает глубокую признательность Йоси Дрору – внуку Исроэла-Зеева Вульфсона, Фаине Лиснянской – внучке Голды Цлаф (урожд. Вульфсон), Ие Клочковой и Виктории Шелковой – правнучкам Фейги Фрадкин (урожд. Вульфсон) за материалы из семейных архивов.
Отдельная благодарность профессору Дмитрию Широчину за многолетнюю всестороннюю помощь в исследовании семейных историй и фотохудожнику Диме Брикману за постоянное творческое участие в работе с фотодокументами.
Илья ЛИСНЯНСКИЙ
Израиль
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.