Дойвбер Левин.Я внучка писателя Дойвбера (Бориса Михайловича) Левина, который родился и вырос в Лядах (ныне Витебская область). Кроме меня из родственников писателя живы моя мама – Ирина Аркадьевна Алдошина (дочь Дойвбера Левина) и мой троюродный брат – Борис Геннадьевич Матвеенко (внучатый племянник). Очень хотелось бы найти родственников и узнать больше об истории нашей семьи.

Александра ПЕНОВА,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дойвбер Левин (Борис Михайлович) родился 11 [24] октября 1904 года в местечке Ляды. В детстве говорил на идише. Самоучкой
овладел русским языком. В 1921 году поступил в Петроградский университет, в 1922 году перешёл на театральное отделение Института истории искусств, где учился до 1928 года.

С 1926 по 1928 год участник литературной группы «Обэриу» («обэриуты»), в которую входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий. Левин был единственным «чистым» прозаиком среди обэриутов. Его книга, написанная в духе обэриутов,  «Происхождение Феокрита» не сохранилась. Участвовал в постановке пьесы Хармса «Елизавета Бам».

Был одним из самых близких друзей Даниила Хармса.

В 1930 году Левин начал публиковать книги для детей и юношества («Полет герр Думкопфа»). В 1931 году вышла книга «Десять вагонов» – о ленинградском еврейском детском доме: воспоминания детей о жизни в местечках черты оседлости, об ужасах Гражданской войны и погромов. В повестях Левина «Улица сапожников», 1932 (о пути в революцию сына ремесленника), «Вольные штаты Славичи», 1932 (о 33-часовом периоде власти банды анархистов в еврейском местечке), «Лихово» (о жизни местечковых бедняков-ремесленников), особенно в двух последних, преобладает бытовой колорит.

В 1936 году по сценарию Левина выходит фильм «Федька», посвящённый героике Гражданской войны, в котором роли исполняли Пётр Алейников и Василий Меркурьев. Позднее вышла одноимённая повесть Левина (1939).

Б.М. Левин погиб 17 декабря 1941 года на Ленинградском фронте.

Дойвбер Левин.