В Интернете, просматривая информацию об Оршанском гетто, я обнаружил следующие данные: «...В сентябре 1941 г. айнзатцкоманда 8 уничтожила примерно 800 евреев, разделённых на две группы и не входивших в число узников гетто. Убийство проводилось в лесу у деревни Понизовье и в карьере около улицы Советской возле здания современной ДЮСШ».

В 1997 г. о трагических событиях я слышал рассказ от жительницы Орши Тимошенко (в дев. Яцыно) Галины Брониславовны (1936–2016): «Это было осенью 1941 года. Рано утром, где-то в 4-5 часов, по нашей улице прошли полицаи и, стуча в двери домов (частный сектор), предупредили жильцов о том, чтобы они завесили плотно окна и не открывали двери. Иначе будут стрелять.

Мать Мария Афанасьевна, 1896 г.р., разбудила нас, детей, и очень беспокоилась, так как практически у каждого дома стояли немцы и полицейские. Стали думать о самом плохом... Я со старшим братом Адамом, которому было 14 лет, залезли через коридор на чердак и стали смотреть через щель в досках вниз в карьер. Там ещё с вечера была выкопана военнопленными квадратная глубокая яма.

Вскоре по склону к яме стала спускаться колонна евреев, человек двести. Хорошо помню, что среди них были старики и дети. Без верхней одежды все обречённые были построены вокруг ямы буквой «П». К ним подошёл немецкий офицер и долго о чём-то говорил. После того, как он отошёл, автоматчики стали стрелять по людям... Могилу засыпали военнопленные. После этого немецкая машина привезла несколько квасных бочек с фекалиями из городских туалетов и залила «дышащую» землю. Сутки возле могилы стояли охранники.

После войны в карьере начались строительные работы. Кости людей грузили в ящики и куда-то вывозили...»

Я исследовал район, о котором говорила Галина Тимошенко (Яцыно).

Предположительно, семья Яцыно в 1941 г. жила на улице Лермонтова или в переулке Пограничном. Теперь на месте казни построены гаражи. Меня заинтересовало, что до рассказа Галины Брониславовны я не слышал от старожилов города о расстреле евреев в данном месте. Знакомые евреи всегда говорили, что их родственники были расстреляны на еврейском кладбище или отравлены заражённой водой на станции Орша-Западная. Где похоронены отравленные люди, я до сих пор не знаю.

Являлись ли расстрелянные люди в карьере возле ул. Советской жителями Орши или это были жители других мест? Может, о данном трагическом факте есть более подробная информация?

Руслан СЕРЕДА,
г. Орша