«Рассказы Наташи Нельзякиной» – это диагностические психотерапевтические зарисовки, мои субъективные наблюдения за реальными людьми, которые столкнулись с необходимостью обратиться за помощью к психотерапевтам.
Однажды летом в очередной погожий денёк, маленькую девочку Наташу привели на большую детскую площадку. Там было много всего интересного и нового. Но так как Наташенька была воспитана очень осторожной, то из всего предложенного, ей можно было только сесть на маленькую лавочку, вросшую в землю, и внимательно следить за всем, что происходит вокруг.
А вокруг!!!
ДЕВОЧКА В РОЗОВОМ ПЛАТЬЕ СО СТРАННОЙ КУКЛОЙ
У Чистюли Почемуйкиной мама поправила пышное красивое платье, цвета малиновой жвачки, и наказала не пачкаться, и далеко не уходить; сама мама села рядом на скамейке читать очередной роман.
Почемуйкина держала в руках, крепко прижимая к сердцу, странную куклу, у которой было тряпичное тельце с фарфоровыми руками голубого цвета, ноги были из проволоки, но самой странной деталью была голова – она тикала. И Чистюля подходила ко всем с расспросами: «Как Вы думаете, что там тикает?» Сначала ей казалось, что это будильник, который должен будить её в нужный момент, но потом ей показалось, что это – бомба.
И теперь она, боится взорваться одна, поэтому ищет с кем можно поделиться?
МАЛЬЧИК СО СТЕКЛЯННЫМИ ГЛАЗАМИ
Внимательно осмотрев всех, кто находился за забором – на детской площадке, молчаливый мальчик Умник Резкин решился преступить черту и выйти из зоны комфорта – маминой юбки, от которой пахло корицей и оливками.
В кармане его длинных зелёных бридж, в маленькой жестяной коробочке лежала пара разноцветных линз. Цвета Умник подбирал сам и раскрашивал их под диктовку маленьких райских птичек, которые прилетали к нему в худшие моменты жизни.
Резкина заботил только один вопрос: «Почему до сих пор не изобрели правильную краску для глаз, чтобы не щипала глаза и была нужного цвета?»
ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ДРУЖИТ С КАМНЕМ
Большой валун, который при строительстве площадки не смогли никуда убрать, лежал как белый медведь, покрытый мхом и травой. Возле него любила играть девочка Задира Молчунова, но она не любила, когда кто-то подходил к камню, ближе, чем на четыре шага.
Когда у Задиры спрашивали, отойдёт ли она от камня, чтобы играть с остальными, то она поворачивалась к другу и слушала его дыхание.
Ведь, если на камне растут цветы, значит он живой?
ДЕВОЧКА В ШОРТИКАХ С БОЛЬШИМ БАНТОМ
Живчик Припевкина весёлая и озорная девочка с маленьким грузовиком на верёвочке бесстрашно бегала по всей площадке и пела заразительную песенку. Казалось, что она летает и чудесным образом обходит все кочки и ухабы!
Её секрет был в том, что по ночам, тайком от родителей, она бегает с папиным фонариком на площадку и изучает каждый миллиметр.
Припевкина хочет понять, почему её назвали как мальчика?
ДЕВОЧКА, ЖДУЩАЯ ВЕЛИКАНА
Лилия Буркина сидела возле розового куста и, нюхая вкусный запах, пыталась обнять все розы, но они только кусались и цеплялись. Буркина сердилась и говорила цветам: «Вот, придёт Великан, Он вам всем покажет!»
Лилия не знала только, когда Он придёт?
ДЕВОЧКА-ВОЛШЕБНИК
На большой металлической горке было шумно и весело, обидно было только одной девочке в колпаке волшебника на тоненькой резиночке. Вдумкина Фиалка не каталась как все, она стояла внизу и смотрела наверх, на перекошенные от страха лица детишек, которые впервые будут делать что-то страшное на глазах родителей и других, ожидающих позади бояк.
Сама Фиалка никогда не забиралась так высоко, потому что и стоя на земле, она всё прекрасно видела – видела, чем это безобразие может закончиться!
Фиалка Вдумкина искренне не могла понять, почему на неё показывают пальцем и смеются?
ДЕВОЧКА СО СДУТЫМ ШАРИКОМ
Грустная девочка Дрёма Печалькина стояла возле большой тёти и держала её за руку. А в другой руке Печалькина держала жёлтый шарик, который сдулся и стал зелёным. Все подходили к Дрёме и говорили: «Давай, мы тебе его надуем обратно». А Печалькина отвечала, что этот цвет больше идёт к цвету её глаз.
Мама Дрёмы отошла по делам, и большая тётя, волнуясь, что плохо выполнит работу воспитателя, всё время оглядывалась на спокойную девочку, уточняя, всё ли в порядке, всё сильнее сжимая руку, за которую держала Печалькину.
Дрёма только улыбалась в ответ и думала, что будет, если вырваться и убежать?
ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК-ХУЛИГАН
Мамина радость – Бяка Моделькин, был самым бойким в песочнице, он то и дело пытался наполнить песком, а лучше грязью, чужие, по его мнению, лишние формочки, резво и звонко постукивая блестящей лопаткой-ножом. И делал он это с такой скоростью, что дети и родители не успевали даже опомниться.
Главным секретом для мамы Моделькина было то, как он умудряется прийти домой в абсолютно чистой и даже не помятой одежде, при этом с разбитыми в кровь коленками!
А сам Бяка искал ответ на вопрос, что такое «болит»?
МАЛЬЧИК С РЕСНИЦАМИ ТРУБОЧКОЙ
Буку Очаровашкина не видел никто, потому что он прятался за колодцем. Колодец был глубоким и чистым с идеально прозрачной ледяной водой. Мама Буки не боялась, что с Букой что-то случится, поэтому смело отпускала его одного – он же умный мальчик!
Очаровашкин сосредоточенно занимался тем, что пытался найти в колодце золотую рыбку, о ней он прочёл в большой книжке с красивыми картинками.
По-взрослому сдвинув брови Бука, вычерпывая очередное вёдро, прогонял его через фильтр и смотрел, что из этого выйдет?
ЭПИЛОГ
Ты стараешься заполнить себя чужими образами?
Для чего?
В тебе есть это всё, но в другой комплектации, которая является твоей индивидуальностью – личностью.
Изучай её!
Ты тратишь время на осознание чужой фантазии по поводу устройства твоего уникального устройства.
Когда начнёшь функционировать?
Займи своё место в этом мире, стань реальностью чьих-то фантазий!
Ты всегда будешь растаскан по деталям кем-то или чем-то, пока не поймёшь, кто ты есть целиком.
Любой замок воздушен, если он без фундамента.
В тот момент, когда ты зависаешь на деталях, кто-то уже доделывает твоё дело.
Сила в мышцах появляется только в результате систематических тренировок.
Не ленись!
ЗЕЙНАЛОВА Наталья
От автора:
Это моя первая художественная ненаучная публикация, хотя науки там больше, чем кажется.
Витебск – самый лучший и родной, с которым я на десять лет рассталась, чтобы повзрослеть на земле Израиля. По возвращению в город вдохновения, решила поумнеть.
Я — магистр психологических наук, инициатор проектов в еврейской общине, наставник группы Junior в международном образовательном проекте для еврейских детей и подростков SMARTJ.
Надеюсь, это только начало.