Шура Балаганов в Бобруйске.Если "большие люди", такие, как например Шура Балаганов, оказывались в Бобруйске, они непременно пробовали блюда настоящей бобруйской кухни. Даже если об этом не написано у Ильфа и Петрова.

Зато рецепты приготовления настоящих бобруйских блюд прекрасно описаны у Марата Баскина в книге «Кулинарный роман в рецептах».

Фальшивая рыба по-бобруйски, это совсем не то, что фальшивая рыба по-краснопольски. Ибо если по-краснопольски она совсем не похожа на гефилтэ фиш, так как делается из картошки, то в бобруйском варианте её готовят из телятины, и попутать её с рыбным блюдом не зазорно, особенно, если сравнивать вкус с баночной гефилтэ фиш, которую продают во всех еврейских и не еврейских магазинах Нью-Йорка.

Ибо не напрасно говорят, что бобруйские евреи могут всё. А мясо превращать в рыбу для них просто не фокус, а безделушка! Моя жена, самая настоящая бобруйчанка, часто готовит такую  фальшивую рыбу и я, честно скажу, сам иногда не могу угадать это фалшэ фиш или гефилтэ фиш! Особенно, если из гефилтэ фиш остаются одни галкес, как в Бобруйске называют остатки рыбьего фарша, не вошедшего в кусочки рыбы, и превращённые в котлетки.

Однажды к нам неожиданно пришли гости, и жена, решив пошутить, извинившись, сказала, что мы съели почти всю гефилтэ фиш и остались одни галушки. И угостила их этими галушками. И, потом, когда она призналась в шутке, никто ей не поверил! Все  были уверены, что ели настоящую гефилтэ фиш! А я добавлял их уверенность, рассказывая, как купил на Шипшид Бэй, у рыбаков, свежего карпа!    

Начинает приготовление фалшэ фиш жена, с перекручивания телятины на мясорубке, как она говорит, лучше ручной. Ибо ручная мясорубка с мясом обращается более деликатно, чем электрическая. Перекручивает мясо она вместе с луком и замоченным в тёплой воде белым батоном. Мясо она берёт где-то килограмм и две-три больших луковицы. И половину батона.  Прежде, чем отправить батон в мясорубку, она отжимает его от воды. В приготовленный фарш  добавляет два яйца. И солит, и перчит его. А потом лепит из фарша большие галушки. Выложив их  на тарелке, она приступает к подготовке главных трёх составляющих блюда, что делают его похожим на гефилтэ фиш.

Она берёт острый нож, который я всегда перед приготовлением этого блюда точу. И этим острым ножом она чистит три-четыре средних свеклы, четыре больших луковицы и две большие морковки. Почистив их, она нарезает их тоненькими кружочками, которые, конечно, нарезать без острого ножа не возможно. После всех этих дел, она берёт большую толстостенную кастрюлю, и укладывает в ней слоями галушки и нарезанные овощи. На самое дно она кладёт помытую шелуху от лука, потом кладёт кружочки морковки, лука и свеклы, на этот слой кладёт котлеты, разделяя их между собой тоже кружочками или морковки, или свеклы. Потом на слой галушек опять кладётся морковка, кольца лука и свекла. И так доверху. Всё заливается водой и ставится на небольшой огонь. Готовится часа два-три.

Из готового блюда вынимаются галушки и раскладываются на  большое блюдо. Всё остальное: лук, морковка и свекла выбрасываются. Как говорится, мавр сделал своё дело, мавр может уйти. А галушки на блюде отправляются в холодильник: застывать, набираться вкуса, и превращаться в гефилтэ фиш!

Марат БАСКИН

Шура Балаганов в Бобруйске.