Эти люди в особом представлении не нуждаются. Практически ежедневно миллионы телезрителей США, Канады, Израиля, а также многих европейских стран видят на канале RTN ведущую теленовостей Марину Левинсон, которая рассказывает нам о последних событиях в мире.
На другом телеканале многие годы работал спортивным редактором её муж Александр, который хорошо известен не только любителям телеэкрана, но и слушателям нью-йоркской радиостанции «Надежда», где он ежедневно вёл спортивные передачи.
А Марина Сергеевна, кроме телевидения, ещё выступает на «Давидсон-радио», где рассказывает радиослушателям об известных актёрах, писателях, учёных. Совсем недавно она, например, провела интересный разговор с популярным российским актёром Вениамином Смеховым.
Оба наших героя – москвичи. Там родились, росли, учились и получили высшее образование. Там и познакомились. А произошло это… Но об этом позже. А пока – короткий экскурс в недалёкое прошлое.
Родители Марины, как тогда говорили, простые советские служащие. Отец – Сергей Борисович Бурцев – работал начальником домоуправления, мать – Анна Иосифовна – трудилась в этом же управлении.
Как и многие девчонки, особенно те, кого бог не обидел красотой (Марина относилась к их числу), она мечтала стать актрисой. И всё к тому шло. Закончив известное в стране театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова, она получила направление в один из московских театров. И кто знает, как бы сложилась её дальнейшая судьба, не объяви в это время Центральное телевидение конкурс на должность телеведущих или, проще говоря, дикторов. И хотя претендентов, как вы понимаете, были длиннющие очереди, Бурцева успешно прошла все этапы непростого отбора и была принята в этот круг людей, которых очень скоро узнала вся страна.
Более чем за десять лет работы на ЦТ Марина вела самые разные передачи – и программу «Время», и «Доброе утро», и музыкальные фестивали из латышского курортного города Юрмала, но более всего мне, например, она запомнилась по передаче «Конкурс солдатской песни». Молодая, яркая, красивая, с прекрасно поставленным голосом, она была, как бы создана для этой передачи, где выступали такие же молодые и талантливые ребята, служащие в самых разных концах огромной страны.
А когда произошла позорная для державы афганская трагедия и на телеэкранах стали появляться воины-певцы, обожжённые войной, эти передачи нельзя было смотреть без волнения и слёз. Конкурсы именно афганских песен стали очень скоро одной из лучших передач на Центральном телевидении. И в этом бесспорная заслуга Бурцевой.
Второй наш герой – Александр Левинсон – родился, я бы сказал, в творческой семье. Мама – Рузя Самойловна – была преподавателем французского языка. Отца же – Наума Борисовича – знала вся театральная Москва. В разные годы он был директором таких известных коллективов, как театр Сергея Образцова, ансамбль Игоря Моисеева, театр сатиры. Понятно, что в их доме бывали знаменитые режиссёры, певцы, актёры, композиторы. Но особенно дружен был Наум Борисович с легендарным певцом и артистом Марком Бернесом, композитором Александром Флярковским, актёром Владимиром Этушем, композитором и джазменом Александром Цфасманом. Казалось бы, и Саше прямая дорога если не в театральный вуз, то хотя бы в институт иностранных языков. Увы, юный Левинсон увлёкся футболом. Да так, что он стал его любовью на всю жизнь.
Первоклассным футболистом Александр, однако, не стал, хотя и играл за команду «Локомотив» (Калуга) во втором эшелоне советского футбола – классе «Б».
Но окончив Московский институт физкультуры (ГЦОЛИФК), он почувствовал, что заниматься только спортом мало. И начал пробовать себя в спортивной журналистике (одновременно заочно учился на факультете журналистики МГУ).
И, видимо, получалось неплохо, если уже в 25 лет стал заведующим отделом спорта популярнейшей газеты «Московский комсомолец». А ещё через четыре года его пригласили в главное информационное агентство страны – ТАСС, где он и проработал два с лишним десятка лет – вплоть до отъезда в Израиль.
За эти годы Саша объездил чуть ли не полсвета, побывал на четырёх чемпионатах мира по футболу, на пяти Олимпиадах (зимних и летних) и на многих международных турнирах. С особой теплотой он вспоминает поездку на чемпионат мира 1982 года по футболу в Испанию, где он был вместе со знаменитым центрфорвардом сборной СССР, а позднее заведующим отделом
футбола газеты «Советский спорт» Виктором Понедельником. Вдвоём они проехали на машине через всю страну и, очарованные ею, вернулись в Москву.
К великому сожалению, в первые декабрьские дни 2020 года, когда я писал эту статью, пришло скорбное известие о кончине В. Понедельника на 84-м году жизни.
И ещё один визит оставил в душе нашего героя особый след – Мюнхен, 1972 год.
Именно здесь на ХХ летних Олимпийских играх произошёл один из первых в истории прошлого столетия и один из самых кровавых террористических актов: захват в заложники и последующее убийство бандитами ФАТХа (тогда эта группировка называлась «Чёрный сентябрь») 11-ти израильских спортсменов. И Левинсон видел эту страшную трагедию, которую транслировало западногерманское телевидение. До сих пор он не может вспоминать об этом
без дрожи в голосе.
Шли годы. Саша женился, родилась дочка Женечка. Но что-то не заладилось в семейной жизни – и через два года супруги расстались. Забегая вперёд, скажу, что сегодня Евгения, закончившая нью-йоркский университет, работает финансовым директором известной фирмы.
В последние дни декабря 1980 года в Кремлёвском Дворце съездов проходил предновогодний правительственный концерт, который вела Марина Бурцева. Совершенно случайно там оказался и Александр Левинсон, которого привёл его товарищ, известный актёр Анатолий Ромашин. Он же их и познакомил.
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих!» – так писал Михаил Булгаков в своём знаменитом романе «Мастер и Маргарита».
Нечто подобное произошло и между нашими героями. В декабре 1981 года они сыграли свадьбу, а ещё через полтора года появился на свет их первенец – Николай.
Летом 1991 года семья Левинсон уехала в Израиль. Впервые Александр побывал здесь в 1989 году. Он приезжал тогда со сборной футбольной командой ветеранов СССР на товарищеский матч со спортсменами Израиля. В команде гостей были прославленные звёзды советского футбола: Константин Бесков, Игорь Нетто, Лев Яшин. Правда, легендарный вратарь приехал не играть, а лечиться. Если вы помните, у Яшина были серьёзные проблемы с ногой, которую, в конечном счёте, пришлось удалить. В Израиле бывшего динамовского вратаря хорошо подлечили и сделали протез. Уже при отлёте, прощаясь с гостеприимными хозяевами, Лев Иванович сказал: «Теперь я понимаю, почему наши люди так стремятся переехать в эту прекрасную страну».
После этого визита Александр Левинсон, занимаясь журналистикой, стал одновременно и футбольным агентом. И именно эта работа оказалась для него в новой стране основной. Квартиру Левинсоны сняли в самом центре Тель-Авива: на углу улиц Дизенгоф и Бен-Гурион.
Так случилось, что автор этих строк вместе с семьёй жил совсем недалеко от Левинсонов – на приморской набережной Ха-Яркон, буквально в 50-ти метрах от начала улицы Бен-Гурион. А познакомились мы с Сашей в одном из уютных кафе на улице Дизенгоф. Произошло это не случайно. Дело в том, что в Москве проживал наш общий друг – известный спортивный журналист Эдуард Фримерман. Собственно говоря, он и свёл нас.
В конце 1991 года на израильском телевидении впервые заговорили на русском языке – в получасовой передаче новостей. Первой ведущей стала Марина Левинсон, выигравшая конкурс на это место среди более 40 претендентов. Весной 1992 года Марина, точнее её фотография, внезапно
замелькала по всему городу на плакатах одного из ведущих банков Израиля «Дисконт». Рядом с ней была другая знаменитость российской алии актёр и режиссёр Михаил Козаков. Фотографиями двух самых известных олим из бывшего СССР банк «Дисконт» хотел привлечь к себе как можно больше приезжающих. А Марина и Михаил получили при этом неплохой гонорар, который на первых порах их жизни в Израиле был очень кстати.
По словам Александра, им с женой жилось и работалось в Израиле прекрасно. Уже через год после приезда они купили квартиру. Саша часто ездил за границу, в основном в страны СНГ и Европы. Марина столь успешно работала телеведущей, что через два года была признана лучшим теледиктором страны. Вообще надо сказать, что её очень любили коллеги за теплоту, душевность, открытость, за желание помочь и научить.
В 1995 году случилось непредвиденное: в силу целого ряда причин (в основном из-за межпартийных распрей) русский канал на телевидении был закрыт, и Марина подалась на курсы … художников-гримёров.
По словам Саши, за что бы не бралась его супруга, всё ей удавалось с завидной лёгкостью. Быстро выучила иврит, неплохо усвоила английский, с удовольствием училась гримёрному мастерству. Добавлю, что Марина удивительно доброжелательный и улыбчивый человек, и, везде, где она работает, пользуется большим уважением.
«То, что мы живём почти 40 лет в мире и согласии,– как-то признался мне Александр – полностью заслуга жены. Благодаря Марине я научился не только понимать людей, но – и это главное – прощать их. Раньше такое за мной не водилось. У меня, честно скажу, нелёгкий характер. Я жил по принципу: око за око. Но рядом с женой я стал мягче, спокойнее и очень скоро понял, что это гораздо лучше. Словом, я ей очень благодарен».
Шло время. Как-то мы с Сашей встретились возле школы, где учился их сын Коля. Поговорили о том, о сём. Я спросил, как дела у Марины? – А она в Америке, – ответил Левинсон. – Её пригласили на конкурс дикторов нового русского телеканала. – Я пожелал ей удачи, и мы расстались.
А уже в1996 году я узнал, что Марина успешно прошла конкурсный отбор и стала работать диктором на канале WMNB. А её муж вместе с сыном ещё долгое время оставались в Израиле. По хозяйству им помогала приехавшая из Москвы мама Марины. А сама Марина, как только предоставлялась возможность, прилетала в Тель-Авив. В один из таких визитов, когда я заглянул к Левинсонам в гости, мы с ней и познакомились.
Саша же долгое время разрывался между Америкой и Израилем. Он очень не хотел переезжать в США. Ему было уютно и комфортно во всегда солнечном Тель-Авиве, и он всё ещё надеялся, что Марина вернётся, хотя в глубине души понимал, что это вряд ли произойдёт.
– Понимаешь – говорил он мне при очередной встрече – ей там хорошо, а что буду делать в Штатах я, ведь оттуда в СНГ не налетаешься. И всё же, когда Левинсоны выиграли грин-карту (произошло это в 1997 году), мой друг понял что надо переезжать. К тому времени их сын находился вместе с мамой и настолько успешно играл в футбол, что получил приглашение от нескольких университетов. Добавим, что в конце марта 1998 года в семье Левинсонов произошло радостное событие – родилась очаровательная девчушка, которую родители назвали Анной. Между прочим, и её мама родилась в том же месяце, а оба мужчины – июньского «разлива», причём с разницей в один день.
В сентябре 2000 года, продав квартиру в Тель-Авиве, Александр окончательно перебрался к семье. Через несколько месяцев Левинсоны купили дом в одном из маленьких, но очень уютных городков Нью-Джерси – Palisades Park, что находится в 10 минутах езды от известного нью-йоркского моста «Джордж Вашингтон».
В редкие свободные от работы дни Марина и Александр любили послушать оперу в «Метрополитен-опера» (благо, до Нью-Йорка всего 20 минут езды), сходить на джазовый концерт или мюзикл. Марина – большой любитель и знаток музыки, особенно оперной. И сама поёт прекрасно. Её любимый композитор – Верди. Благодаря маме и у детей – отличный музыкальный слух, чего, увы, не скажешь о папе. Его любимое увлечение – спорт, поэтому с особым удовольствием он смотрит спортивные передачи, в первую очередь, конечно, о футболе. И хотя Саша стал значительно реже выезжать за границу, футбольным бизнесом продолжал заниматься.
А в нечастые наезды в Москву, если выпадала свободная минутка, он, конечно же, встречался со своими друьями: известным переводчиком (он работал с Брежневым, Горбачёвым, Ельциным) Сергеем Бережковым (его отец Валентин Бережков был личным переводчиком Сталина и Хрущёва) и Валерием Газаевым – бывшим тренером сборной России по футболу, а ныне депутатом Государственной Думы. Есть у Левинсонов друзья также в Тель-Авиве, Париже и Вене. С ними они общаются в основном по интернету и телефону. И очень скучают по Израилю, особенно Саша.
Николай Левинсон вначале пошёл по стопам отца: успешно играл в европейский футбол за университет “KEAN”, в котором учился, и сборную Нью-Джерси; выступал также в известном профессиональном клубе «NY/NJ Metrostar». Окончив учебное заведение, несколько лет работал в полиции. В настоящее время он занимается бизнесом.
22-летняя Анечка оканчивает «Rutgers» университет в Нью- Джерси – будет работать врачом.
В Новом 2021 году хочется пожелать дружной семье Левинсонов здоровья,
удачи, благополучия. Пусть сбудутся самые заветные мечты.
Ну, а своему другу Саше, которому в июне должно исполнится 80 лет, хочу посвятить четыре строчки:
Желаю радости и счастья,
Здоровья крепкого вдвойне.
Желаю самого простого –
Пожить подольше на Земле!
Борис Розин